Выделенное 

Победный май 45-го

Победный май 45-го

Насколько велик и дорог всем День Победы, я смогла еще раз убедиться, побывав на праздновании 70-летия Победы 9 мая в Лахколампи.

 

Казалось, что весь поселок в этот день собрался недалеко от кургана Славы. Участок дороги на время праздника превратился в концертный зал под открытым небом. И ничего, что одна ее обочина служила сценой, а по другую сторону расположились зрители. Главным действующим лицом в этот день в Лахколампи стала память. Память о тех, кто пал в боях за наш район в те далекие годы.

Дело в том, что незадолго до праздника благодаря вновь открытым архивам удалось уточнить список захороненных в кургане: к уже 17 известным фамилиям прибавилось 8 новых. И именно к 9 мая было приурочено открытие двух плит, где увековечены имена этих воинов.

Это было настоящее торжество в память о погибших. Каждый момент праздника был посвящен защитникам Отечества, касалось ли это прохода автоколонны, выступления гостей, зажжения вечного огня, демонстрации участниками клуба «Патриот» упражнений с флагами, марша учащихся, прохождения «Бессмертного полка». К сожалению, газетная площадь не позволяет подробно рассказать о замечательном мероприятии, насыщенном информационно и эмоционально и к тому же отлично организованного: каждый из участников знал, что и когда должен делать, никаких заминок и суеты. Уверена: этот праздник не оставил никого равнодушным, настолько искренним и трогательным он получился.

О концерте, который состоялся после торжественной части, нужно сказать особо. Имея столь незначительные финансовые и людские ресурсы, организаторы сумели устроить настоящий «Победный май 45-го»: люди вальсировали под песни военных лет и написанные о войне в мирное время, ребята и девчата пели, декламировали стихи, их сменяли местные самодеятельные танцоры. Зрители не расходились, дружно аплодируя артистам-односельчанам. Не обошлось без традиционной солдатской каши и чая.

Но даже в самый разгар веселья лахколампинцы не забывали, зачем они собрались в этот день, и, сменяя друг друга, вставали в почетный караул у кургана Славы взрослые и дети.

Людмила ТИМОЕВА.

Наша родная школа
День Победы в Суоярви
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь