Выделенное 

Здравствуй, папа…

Здравствуй, папа…

Я родилась, когда ты бил врага,

Когда в снегу солдаты замерзали,

Ты не вернулся… Но прошли года,

Мы дни Победы без тебя встречали.

Я встречу нашу всю жизнь ждала,

Чтоб прикоснуться к дорогой могиле,

Мы память о тебе храним в сердцах,

В нелегкой жизни ты даешь нам силы.

… Здравствуй, папа! Я - дочь твоя!

 

Эти строки прочитала и произнесла заветное приветствие Анна Павловна Воронкина 9 Мая на могиле отца Куваева Павла Петровича возле небольшого озера Колоярви на территории Лоймольского сельского поселения. Место захоронения родного человека, которого ей не довелось узнать, отыскала она спустя 75 лет после его гибели 4 марта 1940 года во время Зимней войны. О рождении 31 января третьей дочери он не успел узнать. Родные Анны говорили, что она как две капли воды похожа на своего отца.

- Папу забрали на фронт в декабре 1939-го, ему было 34 года. Мама думала, что его призвали на переподготовку. От него пришло только одно письмо: «Идут бои. Пишу на березе. Сообщи, кто родился». По рассказам мамы, папа был деятельным порядочным человеком, хорошим мужем, заботливым отцом. Работал мастером на руднике. Начал строить дом. 

В похоронке сообщалось, что Куваев Павел Петрович погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, похоронен в Финляндии, в поселке Колоярви, на 12 километре юго-западного направления. Серьезно заняться поиском могилы отца Анне Павловне предложил муж. Он отреставрировал его фото и сам обратился в местный военкомат. В выданной справке уже значилось, что «погиб во время финской кампании».

Анна Павловна купила русско-финский словарь, чтобы выучить этот язык. Написала в посольство Финляндии. Через два года ей позвонили и сообщили, что, проверив воинские захоронения, бойца с таким именем в них не обнаружили. Но женщина не опустила руки, стала обращаться в архивы.

- Как-то услышала по радио передачу «Одна на всех победа». Вела ее Елена Большихина. Написала ей. Она отыскала информацию о воинском подразделении, в котором воевал папа – младший командир 533-го мотострелкового полка 128-ой мотострелковой дивизии. 

Анна Павловна снова обратилась к финнам, и вновь безрезультатно. Ей посоветовали написать в Карелию. Отправила три запроса. Наконец пришел ответ: «Полк, в котором служил Куваев Павел Петрович, вел бои вдоль железной дороги на Лоймола Суоярвского района». 

В беседе со мной Анна Павловна просила передать огромную благодарность всем, кто переписывался с ней, за неравнодушие, кто сердечно принял ее на суоярвской земле. Особые слова признательности бывшему военкому Петрозаводска А. М. Добрынину, начальнику отдела военного комиссариата Суоярвского района В. Г. Шаруеву и, конечно, главе Лоймольского сельского поселения Е. В. Шимановской. Елена Владимировна провела Анну Павловну вдоль железной дороги по местам былых боев, показала другие воинские захоронения, линию Маннергейма, предоставила возможность выступить на митинге в поселке Лоймола, посвященном 70-летию Великой Победы, проводила в Музей боевой славы местной школы. Музею наша гостья подарила фотографию отца и макет танка Т-34, сыгравшего решающую роль в победе над фашизмом. 

- С какими чувствами ехали Вы с Урала в Карелию дорогой, по которой еще до Вашего рождения везли сюда Павла Петровича? – поинтересовалась я у Анны Павловны.

- С чувством большой тревоги. Я не представляла, куда еду из своего города  Качканара. Только до Свердловска 350 километров. Четыре пересадки с поезда на поезд, чтобы добраться до поселка Лоймола, надо было сделать. Это в мои-то 75 лет! Волновалась, как примут? Смогут ли свозить меня на могилу? Но когда я приехала, тревога вмиг рассеялась: настолько меня окружили вниманием и заботой. Елена Владимировна целый день 9 мая находилась со мной. Сама бы я ничего не нашла, и поездка свелась бы к нулю.

- Стоя у мемориальной плиты, на которой значится имя Вашего отца, Вы ощутили, что он именно там, в этой земле, в этом захоронении?

- Когда папа писал на березе и сообщал, что идут бои, а потом я узнала, что они велись за железную дорогу на поселок Лоймола, а дорога эта здесь одна, сомнений у меня не возникло. Я не только почувствовала, я сердцем поняла - он там. На этой земле папа воевал, здесь и погиб. Если бы его останки нашли в Финляндии, я поехала бы туда. Но, слава богу, прах папы покоится в России. 

Всем, чьи родные не вернулись с войны, кто до сих пор продолжает искать места их захоронения, Анна Павловна советует не сдаваться: кто ищет, тот в конце концов найдет. Очень важно, уверена она, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили историю своей страны, своего рода.

Как и полагается, в Карелию А. П. Воронкина привезла с малой родины отца горсть уральской земли, зажгла на могиле свечу за упокой его души. А с ее души упал камень – долг дочерний перед отцом выполнила: оборванную войной семейную нить восстановила.

Светлана ЕПИФАНОВА.

Технической библиотека: первые полвека – не послед...
Фестиваль в память о войне.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь