Выделенное 

«Мы жили, устремленные в будущее»

«Мы жили, устремленные в будущее»

Она родилась в самый разгар войны  в июле 1943 года в одном из полевых госпиталей Ленинградского фронта, к которому была прикомандирована. поваром и по обстоятельствам санитаркой ее мама - жительница близлежащих Киришей.

 

  Вскоре после рождения дочери, ставшей третьим ребенком в семье, Ольга Ивановна была демобилизована и получила разрешение уехать к сестре, которая в начале войны оказалась в Петрозаводске. Вскоре она получила направление на работу в Сортавальский ОРС, а после освобождения Суоярви -  в железнодорожную столовую.

В чердачном помещении той же столовой женщине выделили девятиметровую комнатку. Вот так и стал Суоярви для Маргариты Андреевны Гакало, тогда полуторагодовалой малышки, малой родиной: здесь она выросла, встретила самого дорого человека, с которым создала семью и счастливо прожила полвека, вырастив двоих сыновей.

Почти 15 лет назад Маргарита Андреевна вышла на заслуженный отдых, но  остается активным, позитивным, открытой души человеком, каким ее всегда знали коллеги по работе, друзья, клиенты Государственного банка, с которым была связана вся ее трудовая деятельность. До сих пор, признается, по выработанной за годы привычке, четко расписывает каждый день и сетует, что, как и прежде, не всегда успевает переделать все намеченное. А наполнить  «пенсионерские» будни у нее есть чем: она любит шить, вышивать, печь и готовить, даже заниматься уборкой, что не является любимым занятием многих женщин. Заядлая грибница и ягодница. А еще заботливая любящая мама, бабушка, прабабушка.

По роду своей профессиональной деятельности Маргарита Андреевна всегда находилась в самом центре экономической жизни не только города, но района в целом. Поэтому ее воспоминания о былом представляют, на мой взгляд, особый интерес.

Повсюду были следы войны

- Самые ранние детские воспоминания о городе, хотя это может показаться и странным, отложились у меня с младенческого возраста. Ясли, в которые меня носила мама, находились в помещении нынешней детской поликлиники. Потом был детский сад, в него топала уже своими ногами. Располагался он в здании рядом с прокуратурой, позднее в нем находилось Трансагентство. Первой воспитательницей у меня была Прасковья Васильевна Аникина. Железнодорожную линию переходили на площади Ленина не там, где сейчас переезд, а за мемориалом Славы по сплошным ямам и ухабам. Часто наблюдали, как по железной дороге водили военнопленных, работавших на восстановлении картонной фабрики.

В городе вплоть до 50-х годов оставалось немало следов войны. Много было воронок - даже во дворах домов. В сквере у памятника П. А. Тикиляйнену несколько лет стоял, зарывшись носом, сбитый самолет, чей, не помню. Начинена была земля и неразорвавшимися снарядами. Бывали, случаи, на них подрывались.

Так как мама работала в столовой, нам было полегче с питанием. Но молока я в детстве не видела. Даже спустя годы, когда пошла работать, зарплату мне положили 300 рублей, а поллитровая банка молока стоила 50 . Да и свободной продажи молочных продуктов не было. Все жили очень бедно. Помню, уже в школу пошла, но и тогда  для посадки картошки использовали очистки. Люди много работали, уставали, однако умели веселиться искренне, красиво.

Гужевой транспорт и кирзачи

В первые послевоенные годы гражданского населения в городе было немного, в основном военные: их стояло три части. Население стало прирастать, когда восстановили картонную фабрику. Поэтому, когда пришло время идти в школу, в нашем, вокзальном, районе, детей оказалось немного и в Гореленковской школе первый класс не набрался. Нас приняли в новую школу на Садовой. Ходили с вокзала пешком, в кирзовых сапогах – в другой обуви было не пройти по городским улицам, да ее и не имелось. Детей военнослужащих возили на лошадях. Позднее, когда проложили деревянные тротуары, стало легче.

О городском транспорте и не мечтали в те годы. Любая машина была редким явлением на дороге, основным видом транспорта служил гужевой. Каждое предприятие, организация имели своих лошадей.

Постепенно стали появляться предприятия и организации. В 50-х заработал молокозавод. Правда, молока местные колхозы, имевшие тогда небольшое поголовье скота, сдавали мало, поэтому его направляли лишь в детские учреждения, столовые, больницу. Были предприятия местной промышленности: колбасный цех, проработавший недолго, витаминный завод, производивший морсы из ягод, закупаемых у населения. В Сувилахти открылся Промкомбинат, заготавливающий дрова горожанам. Появилось  два дорожных  предприятия, стали ремонтировать имеющиеся и прокладывать новые дороги, а позднее   и асфальтировать.

В 1960-ом окончила Гореленковскую школу, тогда она была средней. К тому времени старшие брат и сестра уже жили самостоятельно, но все равно у мамы не было возможности учить меня дальше, и встал вопрос о том, где и кем работать.

Профессия нашла меня сама

Совершенно случайно мама, разговорившись с инкассатором Госбанка, поинтересовалась, нет ли у них для меня какой-нибудь работы. И меня взяли секретарем-машинисткой на зарплату в 300 рублей: прожить  было невозможно, а работать приходилось до поздней ночи и без выходных. Тогда  много молодежи училось в вечерней школе, возвращались с занятий  около полуночи, и в это же время заканчивала работу я. Через год перевели меня бухгалтером, и тогда же поступила на заочное отделение Московского учетно-кредитного  техникума. Учиться пошла, потому что к тому времени  поняла, что банковское дело мне по душе. Заочная форма обучения в то время только начинала  развиваться, учились немногие. Через год подобный техникум открыли в Ленинграде, и получала диплом я уже его студенткой. Сложнее оказалось получить понимание в коллективе, потому что  тогда знания и опыт приобретались в основном в процессе работы, специальное образование являлось редкостью и стремление получить его казалось блажью. Получив диплом назначена кредитным инспектором. Проработала в этой должности не один десяток лет.

   Всегда   в центре экономических процессов

В 60- годах, как и много позднее, большинство жителей района полагали, что наша работа ограничивается операциями сберкассы и выдачей потребительских кредитов. На самом деле работа интересная и самым тесным образом связана с экономической, социальной жизнью. Государственный банк был не только эмиссионным, но и расчетным центром. Он питал народное хозяйство дополнительными денежными средствами, необходимыми предприятиям для осуществления  хозяйственной деятельности и развития производства.  Через банковские операции можно было получить полную информацию о финансовом, экономическом положении, тенденциях и перспективах развития, кадрах предприятия. Нам предоставлялись планы развития, балансовые отчеты.  Мы контролировали основную деятельность предприятий и организаций народного хозяйства, бюджетную сферу, анализировали, вносили свои предложения. Кредитовали предприятия торговли под создание сезонных запасов товаров. И проверяли потом, имеются ли эти товары на базах.

Так как все счета хозяйствующих субъектов  были открыты в нашем банке. Мы осуществляли контроль за своевременной выплатой заработной платы работающим. На моей памяти в годы прежней плановой экономики задержка точно на один день случилась лишь однажды. Мало руководству предприятия не показалось…

Надо сказать, наш коллектив всегда был одним из лучших среди родственных структур в республике. Однако высокие показатели не были бы возможны без успехов в экономике. А она с 60-х годов  начала развивалась бурно. С каждым годом наращивались темпы, коллективы 10 леспромхозов, 5 лесозаводов, 5 химлесхозов, зверосовхозов, совхоза «Суоярви», картонной и птицефабрики, хлебо- и молокозавода, строительных и дорожных организаций. Три предприятия - Лахколамбинский леспромхоз, картонная и птицефабрика почти никогда не брали кредитов, рентабельность их была настолько высокой, что они развивались за счет собственных средств. Еще и в начале 80-х наш район по объему производства входил в республике в тройку наиболее благополучных и перспективных.  И населением прирастал: школы, детские сады открывались. Когда началась перестройка, появился частный сектор экономики, для обслуживания его начали создаваться коммерческие банки. В них перешли работать наши сотрудники.

 Умели не только работать

 Очень развит был коллективизм, который теперь называют корпоративностью. Вместе работали, вместе отдыхали, почетной считалась общественная деятельность. Я с детских лет была живчиком, которому все было интересно, всему хотелось научиться: председатель совета дружины и комсорг  в школе, председатель профсоюзного комитета в банке… Но больше всего любила петь. С песней, можно сказать, и прошла по жизни. С коллективом художественной самодеятельности выезжала с концертами в самые отдаленные поселки, на пограничные заставы и посты. Часто организовывали совместные выступления с воинами. По графику, несколько раз в год проезжали от Суйстамо до Лендер с вагоном-клубом. Последний раз пришлось выйти на сцену уже будучи пенсионеркой. Был объявлен конкурс патриотической  песни, в котором должны были принять участием представители всех трудовых коллективов.  И меня уговорили защищать честь  своего банка.

Благоустройством занимались всем миром: семьями, трудовыми коллективами выходили на субботники. Город был ухоженным, уютным и все это создавалось своими руками. Потому и берегли, детей учили тому же. Мы жили, устремленные в будущее, нашу сущность составляла потребность созидать…

Как банкир-аналитик, не питаю иллюзий на скорое изменение ситуации, но как человек верю, что придет время, и район наш будет не только присутствовать на карте республики, но занимать достойное место в ее экономической и социальной жизни. И жителям его больше не захочется искать лучшего места под солнцем.

Записала Наталия НИКОЛАЕВА.

Программа Суоярвского местного отделения Партии «Е...
Начинали связисты с нуля
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь