Выделенное 

Мы пришли из распятого детства.

Мы пришли из распятого детства.

Этот день,14 января 1945 года, для Вали Лавринович не предвещал ничего хорошего. Еще один страшный день в детском лагере смерти Дойч- Алау в Восточной  Пруссии.

Сейчас мальчиков погонят под конвоем разгружать вагоны и подносить уголь к эшелонам. Девочки будут отскребать вагоны от грязи или пасти скот. Не дай бог заболеть или ослушаться кого- нибудь из многочисленной обслуги и охраны. Пулеметам и немецким овчаркам всегда находится работа. Но самое страшное ночью, когда у всех детей берут кровь для прибывающих с Восточного фронта солдат и офицеров. От голода ( в день полагалось всего 150 граммов хлеба и котелок брюквенной баланды), непосильной работы, слабости дети массово умирали. Страшно было видеть окоченевшие трупики, их складировали штабелями, и каждый маленький узник равнодушно ждал своего последнего часа.

В лагере постоянно хотелось есть, и тогда дети жевали гудрон, стекающий в солнечные дни с крыш. В соседнем бараке содержались грудные младенцы и те, кто только начал ходить. Валя знала, что лишь к Вите Зайцеву иногда приходит мама. А недавно колонна детей, подгоняемая прикладами  автоматов и плетками, подошла к месту, где работали военнопленные. Немцы зачем-то хотели удостовериться, нет ли  здесь родственников. Долго всматривались те и другие в надежде увидеть родное лицо, но напрасно…

Валя помнила, что она с Витебщины, в семье было шестеро детей. Отец- участник трех войн: Гражданской, Финской, Великой отечественной, «сменил три шинели».Проезжая мимо родного полустанка. он выкинул из вагона холщовый мешочек с запиской. и его доставили добрые люди по адресу. Мама и младшая сестренка погибли, и надо заботиться о младших братьях. Васе и Саше. Вася, бедный, страдает от чесотки ведь новой одежды нет, выдают старую, снятую с умерших детей.

И все- таки день 14 января стал особенным: Дойч- Алау был освобожден.После  жаркого 15- минутного боя( хотя  стояли 25- градусные морозы) немцы выбросили белый флаг.

…Дети шли навстречу освободителям несмелой толпой. Вокруг- окровавленные лагерные куртки. колючая проволока с током высокого напряжения. Закаленные в боях солдаты дрогнули сердцем и бросились к детям, на ходу доставая хлеб и кусочки сахара.

Историческая справка.

На территории Восточной Пруссии в годы войны насчитывалось 42 концлагеря, общее количество всех концлагерей и гетто, подведомственных немцам,-14000, в них содержалось  18 миллионов человек, из которых погибло более 14 миллионов. Граждан СССР среди них-5 миллионов, детей-1 миллион 200тысяч.Выживал только один из десяти.

Прошло 70 лет. Ныне Валентина Петровна Кравченко проживает в Вегарусе. Сюда переехала в далекие 50- годы. Всю жизнь она трудилась не покладая рук. Сначала в Каратсалминском лесопункте статистиком, разъездным кассиром, а после 3-месячных курсов в Ленинграде в 1954 году переехала в Салмиярви, затем- в Вегарус, здесь работала нормировщиком. Родила шестерых сыновей. Дети всегда радовали и росли хорошими помощниками. Чтобы прокормить такую большую семью, держали скотину: двух коров и телок-перезимок. После выхода на пенсию  тоже работала: завхозом, кочегаром, судомойкой.

Однажды к ней приехал неожиданный гость-Зозулинский Ю.А. Когда-то он освобождал  Дойч- Алау и теперь разыскивал бывших его узников. Валентина Петровна  показала ему следы когда-то горячих боев в окрестностях поселка, и разговорам не было конца. С 1949 года Юрий Аркадьевич нашел около 500бывших однополчан и бывших малолетних узников, состоит со всеми в активной переписке. Замечательно, что есть такие энтузиасты, которые по велению сердца занимаются поисковой работой.

Историческая справка.

11апреля отмечается Международный день освобожденных узников концлагерей. Многие из них входят в Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. Во многих регионах России создаются  Книги памяти о жертвах гитлеризма. в Петрозаводске открыт Памятный знак  малолетним узникам. В Самаре тоже есть подобный знак, в основание которого заложена гильза, которую извлекут в день празднования 100-летия Великой Победы.

С помощью Зозулинского Ю.А. Валентина Петровна 4 года добивалась  присвоения статуса  бывшего узника. нужно было собрать массу архивных справок, найти свидетелей. Сейчас все эти мытарства позади, женщина имеет  полагающиеся ей по закону льготы и благоустроенную квартиру в  Петрозаводске.

Казалось бы, живи и радуйся, но ей пришлось пережить огромное горе: потерю двух сыновей.  Страшно хоронить своих детей, вдвойне страшно тому, кто прошел ад массового истребления и уничтожения «на детском конвейере смерти». Ей чудом удалось выжить, и она как никто другой ценит жизнь.

Мне в свое время довелось побывать в Бухенвальде с экскурсиями дважды. Своими глазами я видела следы безмерного цинизма и варварства немцев: горы женских волос и детской обуви, печи крематориев со специальными стоками для кожного жира, стенды с ужасающими цифрами жертв в результате изощренной системы наказаний.

…Валентина Петровна со слезами на глазах отмечала в этом году святой праздник- День Великой Победы. 70 лет назад ей удалось вырваться живой из горнила смерти. Судьба щедро отсыпала ей полной горстью лишений и горя, отняла здоровье. Забывать такое нельзя!

Если бы захотели почтить минутой молчания каждого из погибших на войне детей. то человечеству пришлось бы онеметь на 25 лет. Каждый день мы теряли 9168 детей, каждый час- 382 ребенка,  каждую минуту- шестерых детей, каждую секунду- одного ребенка.

Мы пришли из распятого детства,

Где погибли отец или мать,

И досталась нам память в наследство,

Чтобы внукам ее передать.

Елена МЕЛЬНИК.

Суд принял решение: дорогу отремонтировать
Четверть века – рука в руке, душа к душе
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь