Выделенное 

По следам ровесников

По следам ровесников

Звершила свою работу Карельская межрегиональная экспедиция «Дорогами Славы». В течение двадцати дней 19 поисковых отрядов, а это 205 человек, из 10 регионов России базировались недалеко от лесной дороги Лоймола - Кяснясе́лькя.

 

 - Вахта памяти проходила в год 70-летия Великой Победы, - рассказывает руководитель экспедиции Александр Осиев. -   Удалось поднять останки 71 погибшего солдата. Из них 6 человек сложили головы в годы Зимней войны, их имена уже известны. В минувшее воскресенье в семи километрах от поселка Лоймола состоялось торжественное захоронение. Найдены нами и две медали «За боевые заслуги», имеющие специальные номера. Нами уже направлен запрос в архив. Надеюсь, что в ближайшее время будут известны имена погибших, после чего приступим к поиску их родственников. Конечно, жаль, что 63 героя пока безымянные, но очень хорошо, что они обрели покой в братской могиле. 27 лет мы искали погибшего Позорова Василия Степановича. В 1985 году приезжала из Ульяновска его мама, привезла земли с родины и попросила, как найдем ее сына, то в могилу эту горсть земли бросить. В 2012 году поисковики наткнулись на останки гвардии сержанта Прозорова, который сейчас покоится здесь в семи километрах от Лоймола.

Юрий Мартыненко, учитель истории из села Первомайское Томской области, в Карелию приезжает со своими воспитанниками второй раз. Говорит, что в его поисковом отряде «Земляки» 25 парней. С ним в экспедиции ездит и сын Володя, который мечтает в будущем тоже стать историком и продолжить дело отца.

- Жаль, что нет в отряде девочек, - говорит педагог Ю. Мартыненко. – Ведь так важно знать о героях, которые защищали наше Отечество. Ведь среди них были и уроженцы Томской области. Найти погибшего солдатика, узнать его имя и сообщить родным – это большое дело. Я вижу, как взрослеют мои ученики в таких походах, как становятся они самостоятельными. Средства на поездку выделяет отдел образования Первомайского района, местная администрация. Большое спасибо Семену Кракулеву, руководителю отряда «Обелиск» и жителю поселка Лоймола, за то, что он нас встречает и провожает, а также во всем старается помочь. Вообще люди здесь гостеприимные, смотрите, сколько народу собралось на траурную церемонию.

Стоявшие рядом девчата оказались из Кемеровской области. Все они учащиеся разных школ и приехали в составе сводного отряда «Земляк». Организатор поездки – областное управление образования, оно и финансирует экспедицию уже не первый год. В этой команде большинство представительниц прекрасного пола. Смеются, что комары карельские их не пугают, да и в палатках жить уже привычно. Есть среди них и студенты, за плечами которых множество маршрутов. Они в Карелию едут во время каникул и исключительно за свой счет.

Не преминула пообщаться с Семеном Кракулевым, жителем поселка Лоймола, который второй год в экспедицию берет местных парней и девушек. Сам он поиском занимается несколько лет, является руководителем районного клуба «Обелиск». Подумывает сделать самостоятельный отряд для лоймольских ребят.

- Огромное спасибо всем отрядам из республик Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Московской, Смоленской, Кемеровской, Томской областей, Ненецкого автономного округа и столицы нашей родины Москвы, входящих в состав Карельской межрегиональной экспедиции «Дорогами Славы», - говорит Александр Осиев. – Радует, что много мальчишек и девчонок, готовых идти по следам своих ровесников.

Наталья ВАСЕНИНА.

День трезвости
Часовые неба всегда на посту
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь