Выделенное 

Пока не похоронен последний солдат

Пока не похоронен последний солдат

С 2009 года на территории Суоярвского района работает поисковая экспедиция «Суоярвский плацдарм», в составе которой занимаются раскопками энтузиасты из разных уголков нашей большой страны.

 

– Имея уже довольно богатый опыт, мы собрались неслучайно на территории Лоймольского сельского поселения, - рассказывает руководитель экспедиции Константин Смирнов. – Для многих поисковых отрядов – это уже седьмой сезон здесь в местечке Колласъярви, где проходили кровопролитные бои сначала во время Зимней (1939-1940 г.г.) войны, а потом – Великой Отечественной. Здесь полегло большое количество солдат, имена многих до сих пор неизвестны. И наша задача заключается не только в том, чтобы поднять останки погибших, но и увековечить их имена. Потому приезжают сюда одержимые этой идеей как молодые парни и девчата, так и зрелые люди, привозят своих несовершеннолетних детей, которых не страшат ни карельские комары, ни переменчивая погода.  

Нынче в экспедиции трудилось несколько поисковых отрядов из Московской и Архангельской областей, а также несколько жителей поселка Лоймола, считающиеся главными проводниками по местам былых сражений.

На днях 113 бойцов, погибших в годы Зимней войны, обрели покой в братской могиле на территории мемориального комплекса «Колласъярви». Открывая траурный митинг, Елена Шимановская, глава Лоймольского сельского поселения, поблагодарила всех участников полевой экспедиции «Суоярвский плацдарм», особенные слова признания выразила руководителю К.С. Смирнову.

 Перед собравшимися выступили Геннадий Данько, глава администрации Суоярвского района, Анна Кудрявых, председатель районного совета ветеранов войны и труда, отец Вячеслав, священник православного прихода г. Суоярви.

По слова Константина Смирнова, за семь лет близ поселка Лоймола удалось поднять останки 886 погибших  солдат и офицеров, из них имена 432 героев уже известны.

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат», - как наказ для поисковых отрядов прозвучали слова известного полководца Александра Суворова.

Наталья Васенина

Война настигла у родного дома
Велоолимпиада
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь