Мечты обязательно сбываются

Мечты обязательно сбываются

В этом уверена хозяйка гостевого дома «Тамара».

Повороты судьбы порой бывают неожиданные. Как это случилось и с моей героиней, которая большую часть своей жизни посвятила лесопромышленной отрасли, но однажды оставшись без работы, вдруг решила стать хозяйкой собственного гостевого дома. С того момента прошло десять лет. Об успешности индивидуального предпринимателя Тамары Викторовны Шпилевой говорят многочисленные награды за развитие сельского туризма

Не было бы счастья…

- Последние семь лет была экономистом предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которое трижды банкротилось, -рассказывает Тамара Викторовна. – Попав под сокращение, задумалась, чем себя занять. Нужно было содержать наш большой красивый дом. Собственно, это и натолкнуло на мысль сделать его гостевым. В 90-е годы довольно часто приходилось бывать в соседней Финляндии, там сельский туризм активно развивался. А чем мы хуже? На красоты Карелии летом приезжают полюбоваться из разных уголков не только России, но и ближнего зарубежья. Частые гости – жители Суоми. Посещают Суоярви те, кто родился в этих краях или их потомки. Над бизнес-планом работали вместе с мужем. Сказался опыт приема финских коллег, которые в 90-годы приезжали в рамках взаимодействия на лесозаготовительное предприятие, где я работала.

На первом этапе в своем просторном доме Тамара и Валерий Шпилевые одновременно смогли принять 15 человек. Проживающим они предлагали не только ночлег в уютных номерах, но и вкусный завтрак. По индивидуальным заказам готовили обеды и ужины.

- Многому учились, постигая азы интернета, - говорит хозяйка. – Пришли к выводу, что нужно улучшать условия. В каждом номере установили душевые кабины и санузлы. Продумали каждую мелочь в оформлении, чтобы посетителям было комфортно в нашем доме. Свою лепту в оформлении интерьера внесла моя старшая дочь Елена. Например, одна из комнат, оформлена в деревенском стиле, и это очень нравится многим посетителям. Прощаясь, некоторые так и говорят, как будто у бабушки побывали.

Как активный человек Тамара Викторовна была участницей различных региональных проектов по развитию сельского туризма. В рамках одного из них не только постигала азы теории по теме «гостиничный сервис», но и посмотрела на практике, как развивается малый бизнес. Все новое постаралась внедрить и у себя. Разработала сайт, благодаря которому можно узнать не только об услугах и расценках гостевого дома «Тамара», но и по фотографиям увидеть, насколько комфортно отдохнуть в этом райском уголке, где все сделано с любовью гостеприимными хозяевами.

- Все больше появлялось желающих, которые могли забронировать места не только по телефону, но и через наш сайт. Особенно большой поток отдыхающих в период летних отпусков. Приезжали семьи, группы друзей. Появилась необходимость расширяться. Так над гаражом появился второй этаж с номерами эконом – класса. Нет, там также уютно и удобства все предусмотрены, но цены несколько ниже. Конечно, это больше летний вариант, хотя вполне можно размещаться в любое время года. Можете сами убедиться, что там тепло и комфортно.

Тамара Викторовнаувлеченно рассказывала о своем новом деле, изменившем весь уклад ее жизни. Это тот самый случай, про который говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Красота своими руками

Не сомневаюсь, что в доме Тамары и Валерия Шпилевых очень нравится клиентам, которые становятся здесь постоянными. Некоторые приезжают сюда из года в год в отпуск как в родительский дом.

За десять лет рядом с красивым особняком появилось много разных построек. Делалось это исключительно для того, чтобы было более просторно и комфортно и тем, кто приехал в Суоярви в командировку и в гостевом доме «Тамара» планирует только переночевать, и тем, кто в тиши карельской красоты решил провести недельку – другую, отдыхая от городской суеты.

- Мы стараемся, чтобы каждый посетитель чувствовал себя как дома или, например, на своей загородной даче, - подтверждаем хозяйка.

Сама она очень любит красоту, потому на приусадебном участке множество цветов, красотой которых можно любоваться с ранней весны до глубокой осени. Тут и фруктовые деревья – яблони, вишни, сроднившиеся с нашим суровым краем. Есть и беседки для отдыха, и детская площадка, и бассейн. А какая шикарная сауна, где отводят души любители попариться, а потом окунуться в холодной воде тут же во дворе.

- Как Вы успеваете за всем этим ухаживать? – интересуюсь у своей собеседницы.

- Не сидим сложа руки, - улыбается она в ответ. – Конечно, приглашаем на работу желающих, но не все выдерживают. Я очень требовательна и к себе, и к окружающим. Порядок, чистота, комфорт – на первом месте. Потому трудиться приходиться постоянно. Летом приезжают помощники. Старшая внучка Таня – главная из них. Она и общается с финскими гостями на английском. Для нее это хорошая практика.

Общаясь, познаешь мир

Тамара Викторовна очень гостеприимный человек. Доводилось ей общаться и с писателями, и с путешественниками. Говорит, интересные люди, очень разносторонние. За утренним завтраком, например, делятся секретами своей кухни. Финны обожают русские блины. Некоторые из них только здесь попробовали рассыпчатую гречневую кашу, которая по вкусовым качествам не хуже традиционной овсянки.

- Русская кухня их многим удивляет, - говорит Тамара Шпилевая. – Скажем, винегрет в нашем рационе бывает почти каждый день, а у них это блюдо только на Рождество. Конечно, чтобы готовить на большую компанию, нам требуется повар, особенно в летний период. Мы о наличии данной вакансии в нашем гостевом доме заявляли везде, но пока найти такого профессионала не удается, потому приходится готовить самим. Конечно, стараемся учесть пожелания наших постояльцев, а о вкусах как раз и узнаем в процессе общения.

Как выяснилось Тамара Викторовна человек творческий, любит и музыку, и национальные традиции. Недавно рядом с гостевым домом появилось еще одно симпатичное здание яркого оранжевого цвета. Оно пока находится в стадии оформления, но камин, оригинальные куклы с национальным колоритом, пианино, - все это располагает к приятномуобщению. Здесь вполне можно отдохнуть в кругу друзей. И желающие провести семейные праздники, корпоративные вечера уже находятся. Кто-то отмечал здесь торжество, кто-то юбилей. Устраивает то, что можно приходить со своими закусками, а те, кому некогда готовить имеют возможность сделать заказ. Тем более, Валерий Петрович, по словам хозяйки, прекрасно готовит.

То, что он мастер на все руки, мы убедились, глядя с какой любовью все им сделано. А вот эстетическую красоту всему придает Тамара Викторовна. Общаясь с ней, мы не переставали восхищаться убранством и уютом комнат, а также недавно появившегося зала, где все гармонично.Картины и цветы – это главное в интерьере.

- Мечтаю познакомиться с национальным коллективом, чтобы создать совместный проект и провести творческий вечер в нашем новом зале. Думаю, что желающих отдохнуть, пообщаться и познакомиться с карельской культурой найдется.

Пока Тамара Викторовна Шпилевая вместе со своей хорошей знакомой Валентиной Анатольевной Наймович вынашивают идею организации новой формы досуга с использованием национального колорита, но я убеждена, что очень скоро все случится. Мечты сбываются. В этом уверена хозяйка гостевого дома «Тамара».

Наталья ВАСЕНИНА.

Фото Светланы ПУШКИНОЙ.

Ложный вызов
Признала вину
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь