Белый колпак и передничек белый

20171102-190252

Международный день повара учрежден в октябре2004года по инициативе Всемирной ассоциации кулинарного сообщества итеперь широко отмечается во многих странах мира. Мы уже не представляемработников кухни без передника, колпака, а в последнее время и без специальной шейной косыночки. Интересно, что поварской колпак повелел всегда носить на работеанглийский король Георг II.Это исключало возможность попадания волос стряпчих в тарелку монарха и его окружения.Подобные требования к ношению такого головного убора закреплены в санитарных нормах большинства стран мира. Повар – одна из самых востребованныхи древнейших профессий.Если в Древней Греции существовало девять муз, тов Древнем Риме десятой считали кулинарию. Свое название получила она от имени Кулина, которая служила кухаркой у бога медицины и здоровья Асклепия и его дочери Гигеи. Поэтому и называют кулинарией искусство приготовления блюд.

И это на самом деле искусство. Считается, например, что приготовить хороший салат и быть отличным дипломатом одинаково сложно. В обоих случаях важно точно знать, сколько употребить масла, а сколько – уксуса. Тысячу раз заблуждаются те, кто относят поварское дело к непрестижным и малопривлекательным занятиям. А ведь это еще и один изнемногих видов профессиональной деятельности, который нужен в повседневной жизни. От самого же человека, мечтающего статьотменным кулинаром, требуется огромное количество навыков, умений и знаний. Он должен обладать фантазией и творческими наклонностями, отличным глазомером, динамичностью ума, способностью к многозадачности, импровизации, чувством времени и умением его правильно распределять, иметь хорошую мелкую моторику руки координацию движений, быть ответственным, пунктуальным, предусмотрительным, выносливым. Современный повар знает множество технологий приготовления блюд, способен определить их свежесть и температуру. Я уверена, данной профессиограммеполностью соответствует замечательный специалист Е. А. Подзамкова.

Многие знают эту женщину как опытного повара и приятного в общении человека. И большинство даже не догадывается, что это, пожалуй, единственный в городе и районе мастер очень высокой квалификации. По образованию Елена Алексеевна- инженер-технолог общественного питания, окончила Ленинградский институт советской торговли имени Ф. Энгельса. Не один год она отработала в Суоярвской средней школе, радуя школьников и педколлектив вкусными блюдами и изысканной выпечкой. Параллельно очень успешно занималась малым бизнесом. Еще в 2008 году Елене Алексеевне предложили взять под свое крыло кафе »Елки-палки» (учредителем там тогда было предприятие «Ареал»). Поначалу она и ее верный помощник Ирина Акудович схватились за голову: заведение общественного питания было в упадке, не пользовалось популярностью в городе, на нем висели огромные долги, люди ходили сюда неохотно. Пришлось хорошо потрудиться, избавляя кафе от разора, порой и саморекламой заниматься, лично приглашать будущих клиентов на обед. Не сразу, но положение постепенно начало выравниваться. Кафе приобрело хорошую репутацию, горожане с удовольствием стали заказывать здесь банкеты на юбилеи, днирождения, выпускные вечера, семейные обеды, различные торжественные события. Предприятие удалось в буквальном смысле слова поднять с колен, и попало оно в хорошие руки, непрерывно развиваясь и процветая. Елена Алексеевна родом из Краснодарского края, а там традиционно готовят много, сытно, с выдумкой и огоньком. Она и ее коллеги работают именно так: качественно, с душой, на перспективу. Если уж человек пришел к ним однажды, то надо постараться, чтобы он появился здесь еще не раз, приводя с собой других людей. По характеру Е. А. Подзамкова импульсивна,активна, не боится трудностей, поэтому нет ничего удивительного в ее переходе в кафе-бар «Сим Сим» в качестве учредителя ООО «Золотой фазан». Елена Алексеевна вместе с коллегами выводит его на новый качественный уровень, работая по принципу» добрый повар стоит доктора», заботясь о здоровье и хорошем настроении клиентов. Приобрели в кафе современную аппаратуру, приглашают ди-джея и опытных работников культуры: Михаила Ляха, Петра Бартоша, Елену Жукевич. На Новый год планируется выступление фокусника Валерия Герасимова. Большое внимание здесь уделяют проведению досуга для юных жителей города. Впервые пройдет Хэллоуин для молодежи. Входит в традицию проведениедетских елок, праздничных корпоративов, дискотек, карельских посиделок, мастер-классов по изготовлению пиццы и песочного печенья. Говоря современным языком, коллективу «Сим Сима» свойственна креативность.

А 20 октября, в Международный день повара, «Сим Сим» начал еще работать и в режиме дневного кафе .Здесь каждого встречают как родного. Предлагают и комплексные обеды, и отличный ассортимент оригинальных блюд. В меню, например, салат «Суоярвский», куриная грудка «Забава», бифштекс «Гнездо», рыба «Сюрприз». И это не просто красивые названия. В каждое блюдо работники вкладывают душу, готовят только с удовольствием и хорошим настроением.

Работать начинают с 5 утра. Надо отдать должное скрупулезности Елены Алексеевны – ни одна котлета, ни один половник супа не обходятся без ее пристального внимания. Качество – на первом месте. После каждого массового мероприятия с банкетом она обязательно интересуется мнением гостей, насколько они довольны, есть ли замечания. В среде кулинаров существует негласное правило 3-х» С»: настоящим поваром считается тот, кто может приготовить салат, соус, суп. А Елена Алексеевна, улыбаясь, говорит, что правило безнадежно устарело. Настоящий повар, по ее мнению, способен приготовить блюдо на все буквы алфавита, и не по одному разу.Кстати, рецепт помидоровпо-суоярвски пользуется большой популярностью в городе. С согласия автора раскрываю секрет его приготовления и состава. Взять два килограмма помидоров, одну-две штуки сладкого перца, одну-две штуки горького перца, две головки чеснока (именно головки, а не дольки) пучок зелени, сто граммов сахара, сто граммов растительного масла, две столовых ложки соли, сто граммов 9% уксуса. Чеснок, горький и сладкий перец пропустить через мясорубку и измельчить, помидоры порезать дольками. Добавить зелень и остальныеингредиенты, все хорошо перемешать. Очень оригинальный по вкусу и актуальный в холодное время года салат готов.

Конечно, приходится Елене Алексеевне стоять у плиты и дома: надо вовремя и вкусно накормить мужаи младшего сына. Они – ее опора, много работают, помогая жене и маме. Старший сын живет в Санкт-Петербурге, является техническим директором одного из автосалонов. Хорошая, дружная семья, где все трудятся на совесть. Умеют и разумно отдыхать. Елена Алексеевна, к примеру, обожает париться с веничком, а затем окунуться в озере, в любое(!) время года. Еще она оченьлюбит разводить садовыецветы, придавая их и без того уютному дому неповторимый облик. Иногда в ее жизнь входят удивительные форс-мажорные обстоятельства, которые заставляют многое переоценить и о многом задуматься. Так было, например, когда в разгар новогодней вечеринки в »Сим-Сим» ворвался ОМОН и положил присутствующих мужчин на пол. Или когда раздосадованный ссорой со своей девушкой клиент схватил огнетушитель и в считанные минуты усыпал толстым слоем мусоравторой этаж кафе. А чего стоит история с их собакой Радой, загрызшей матерого волка. Тогда об этом событии писали и говорили не только карельские СМИ, но и многие российские. Внимание прессы привлек и Александр, супруг Елены Алексеевны, обнаруживший в лесу самолет времен Великой Отечественной войны.

А в повседневной жизни впереди – немало планов. На работе хочется многое изменить и реконструировать, установить светодиодную ленту. В семье же с трепетом ждут появления долгожданной внучки. Пусть все сбудется, как мечтается. Люди, которые своим трудом дарят другим радость, заслуживают только самого лучшего.

Ваши теплые руки даруют нам хлеб,

Много блюд шедевральных, ну прямо из сказки!

Пусть хранит поваров наших Бог от всех бед,

Им рисуя судьбу только белою краской!

Елена МЕЛЬНИК. 

Домой с победой!
«Полярный Одиссей» побывал в Суоярви
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь