Фермерам – зеленый свет!

IMG_9883

Совещание по вопросу создания в Суоярвском муниципальном районе сельскохозяйственного потребительского кооператива прошло в администрации под председательством и. о. главы района Р. В. Петрова.

Сельское хозяйство сегодня в нашей стране в приоритете. Правительство России выделяет немало средств на его развитие, но они, по словам Р. В. Петрова, не задействованы в полной мере. Крестьянским хозяйствам дан зеленый свет практически во всем: и в получении грантов, и в оформлении земли. Задача, которая ставится перед властью на местах,– найти заинтересованных людей, потенциальных "игроков" в этой сфере деятельности и объединить их с целью получения более весомого конечного результата непростого в наших климатических условиях труда. Об этом вели разговор на совещании фермер (их в нашем районе официально зарегистрировано два) А. А. Щербаков, владельцы личных подсобных хозяйств И. И. Дубица, И. В. Корсун, И. И. Гэскэ, руководители ООО "Мама Карелия" Г. В. Щеголев, А. В. Сидорков и А. Н. Зайцев, начальник отдела экономики Л. А. Окрукова, глава Лоймольского сельского поселения О. О. Кузнецова.

Как отметил Григорий Щеголев, направлений развития сельского хозяйства в Суоярвском районе достаточно много. "У нас есть понимание, как развивать производство и где реализовывать продукцию". "Проблема еще и в другом, – считает Антон Сидорков, – земли достаточно, никто ее не берет, чтобы работать на ней".

Предприниматели предложили участникам совещания объединиться в кооператив и выращивать в теплицах лечебные травы, зелень, садовые ягоды, то, что не производят другие, что растет на нашей земле и имеет ценность на рынке, что можно продать и получить обоюдную выгоду. Они готовы научить желающих заняться растениеводством и помочь на первых порах. Например, в оформлении необходимых документов.

У местных же производителей, предлагающих населению в настоящее время в основном продукцию животноводства и птицеводства, есть сомнения на этот счет: не все так просто в действительности с оформлением земли в аренду или собственность, как скажется на достатке сезонность этих работ, оправдают ли себя теплицы.

В итоге обсуждения поднятого вопроса принято решение составить список того, что каждый, если готов присоединиться к проекту, предложенному ООО "Мама Карелия", выращивать, а затем встретиться вновь и обсудить рентабельные объемы производства и ценовую политику, чтобы никто не остался в убытке. А еще по возможности пригласить новых людей, если найдутся желающие трудиться на земле. Пора от разговоров переходить к конкретному делу.

Светлана ПУШКИНА.

Бюджет приняли, границы утвердили, наказы готовы в...
Решения принимает народ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь