ВП – 4006: оперативная помощь на железной дороге

ВП – 4006: оперативная помощь на железной дороге

11 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День работника восстановительного поезда.

Именно в этот день в 1936 году наркомом путей сообщения СССР Л.М. Кагановичем был подписан приказ №168 Ц «О перестройке работы восстановительных поездов». Появление этого документа было обусловлено неудовлетворительной работой существовавших до того момента вспомогательных составов и привело к созданию восстановительных поездов в системе наркомата путей сообщения.

Этот приказ предоставлял восстановительным поездам возможность оперативного выдвижения к месту аварии без проволочек из-за загрузки путей в любом направлении. Помимо создания восстановительных поездов данным документом утверждался и основной принцип их комплектования личным составом, при котором формировался постоянный кадровый состав и резерв без отрыва от производства. Эта мера позволила уйти от остаточного принципа комплектования восстановительных поездов и сформировать постоянный высокопрофессиональный кадровый состав и резерв на случай крупных аварий на железной дороге.

Сегодня в России более 200 восстановительных поездов. На Октябрьской железной дороге – 19. Их объединяет Дирекция аварийно-восстановительных средств, которая находится в Санкт-Петербурге.

Отмечу, что восстановительные поезда железных дорог входят в единую российскую систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в качестве аварийно-восстановительных сил и средств. Поэтому они тесно взаимодействуют с подразделениями МЧС России.

Тридцать лет назад на станции Суоярви появилось особое подразделение железной дороги – восстановительный поезд ВП-4006, в задачи которого входит незамедлительное прибытие к месту аварии и ликвидация последствий сходов с рельсов подвижного состава в максимально сжатые сроки, а также оказание помощи пострадавшим.

В начале своей деятельности в состав формирования поезда входили два крана ЕДК-500 и ЕДК-25 грузоподъёмностью 80 тонн, бульдозер Т-330, вагон с накаточным оборудованием, двумя трелёвочными тракторами и вагоном-электростанцией. Впоследствии поезд был дооснащён краном большей грузоподъёмностью ЕДК-1000/2, ещё одной электростанцией, тяжёлым бульдозером ДЭТ-250 и комплектом гидравлического оборудования. Всё это даёт возможность команде поезда и сегодня в любой момент быть готовой к выполнению работ различного характера. Это и ликвидация последствий схода аварий на обслуживаемом участке пути (что составляет более 700 километров от Костомукши до Элисенваары), укладка стрелочных переводов, мостов, работы по перестановке строений и сносу ветхих, пришедших в негодность железнодорожных зданий, подъём и перемещение тяжеловесных грузов, опашка противопожарной полосы отвода вдоль железнодорожного пути, бульдозерные работы на тяжёлой тракторной технике и многое другое в пределах своих тактико-технических характеристик.

Раньше восстановительный поезд был частью локомотивного депо наряду с отделением эксплуатации, ремонтным цехом и базой топлива. Шло время, подразделение прошло ряд реорганизаций. На данный момент это формирование является производственным участком Дирекции аварийно-восстановительных средств.

В разное время поезд возглавляли ответственные и добросовестные люди. Первым начальником стал Станислав Александрович Колесников. Именно ему предстояло организовать работу вверенного ему подразделения. В течение многих лет руководил коллективом Павел Иванович Нефёдов. В конце 80-х-нач.90-х, когда по участку шли большие перевозки руды с Костомукшского ГОКа, приходилось часто выезжать на многочисленные сходы и аварии. Он развивал поезд, подбирал кадровый состав, лично занимался обучением молодых специалистов. Десять лет возглавлял ВП – 4006 Николай Иванович Суббота. Благодаря ему для отработки практических навыков по постановке на путь сошедшего подвижного состава на территории стоянки восстановительного поезда появился учебный полигон. Он вместе с коллегами занимался благоустройством территории и поддержанием готовности поезда на самом высоком уровне.

Шли годы, кадровый состав менялся. На смену старшим пришли молодые работники, но связь поколений железнодорожников не прерывается и сейчас.

Не забывают восстановители и старейших работников, которые уже вышли на заслуженный отдых. Регулярно проводят с ними встречи и совместные мероприятия. Неоценим вклад каждого из них в эту ответственную и такую нужную работу. Сегодняшние восстановители гордятся тем, что продолжают труд ветеранов поезда: Е. В. Самсонова, супругов Л.В. и А.М. Юртаевых, Т.И. Ларионовой, С.Н. Лапшинского, П.П. Тётушкина, В.А. Усякова, Т.С. Заразновой, И.В. Круглова.

В апреле 2016 года приступил к обязанностям начальника восстановительного поезда - 4006 Евгений Георгиевич Макаров, приехавший к нам из Ленинградской области. Энергичный и перспективный, он считает, что эффективная организация практического и теоретического обучения работников восстановительных поездов, их творческое отношение к делу, внесение в процесс обучения элементов соревнования – все это залог успешной деятельности команды восстановительного поезда.

Сегодня коллектив состоит из двадцати пяти человек, где все помогают друг другу и поддерживают во всём. Они трудятся в две смены. Здесь специалисты широкого профиля и представители самых разных профессий: мастер участка, проводник, машинист крана, бульдозерист, тракторист, стропальщик, такелажник, электросварщик. Им необходимо знать и подвижной состав, и краны, и локомотивы. Быть стрессоустойчивыми, коммуникабельными, оперативными, мобильными, способными на месте оценивать обстановку и принимать ответственные решения – это те ценные качества, которыми должны обладать восстановители. Важно учитывать и технические возможности восстановительного поезда.

Люди, которые проработали в поезде три-четыре года, становятся своего рода «универсальными солдатами», способными в случае необходимости заменять друг друга. Они гордятся своей профессией, ведь не каждому дано побывать здесь и поработать. На работу в восстановительный поезд берут, в основном,специалистов со стажем работы на железнодорожном транспорте не менее пяти лет. Часто сюда идут работники из локомотивного депо и дистанции пути. Именно люди этих профессий являются компетентными в ликвидации последствий железнодорожных транспортных происшествий и восстановлении прерванного движения поездов. Многие начинали с рядовой должности стропальщика или такелажника, а потом получали ещё и профессию крановщика. Этот путь прошёл И. В. Кулагин, став впоследствии мастером. Сегодня он- один из лучших работников и заместитель начальника восстановительного поезда, как говорит Е. Г. Макаров, его правая рука.

Нужно отметить, что все работники ВП – 4006 очень стараются. Каждый из них вносит свою лепту не только в качественное выполнение подрядных работ, но и в поддержание поезда в полной «боевой» готовности. Старшие делятся опытом с молодёжью, передавая «секреты» своего дела. Поэтому подготовкой участников конкурса профессионального мастерства, который состоялся в июле этого года, занимался весь их дружный коллектив. Свой производственный участок было доверено представить двум молодым специалистам - такелажнику С.Ф. Старкину и машинисту крана В.Н. Ганину. Боевойнастрой и пониманиевысокой степени ответственности помогли им занять первые места на I этапе среди своих работников. На II-м – они стали лучшими среди восстановителей Петрозаводского региона. На заключительном III этапе, который проходил в Санкт-Петербурге, наши ребята в упорной борьбе одержали победу и стали сильнейшими среди работников восстановительных поездов Октябрьской железной дороги. Отмечу, что эти соревнования проводятся регулярно с целью повышения активности специалистов-восстановителей по овладению передовыми приёмами в работе, стимулирования повышения профессиональных знаний и навыков железнодорожников, освоения более сложной техники и технологий и для соблюдения правил охраны труда и окружающей среды.

Восстановители говорят, что не бывает двух одинаковых аварий или подрядных работ. Каждому железнодорожнику нужно быть готовым ко всему. Часто это внештатные ситуации, где больше всего ценятся умение принимать решение, действовать оперативно и профессионально. И тогда исход работы будет зависеть от слаженных действий всего коллектива. Многие, наверное, помнят крушение тепловоза с падением на проезжую часть объездной дороги в Суоярви в 2008 году и грузового поезда на перегоне Томицы – Чална в 2013-м. В петрозаводском направлении тогда работали сразу три бригады восстановительных поездов Медвежьегорска, Петрозаводска и Суоярви. Благодаря их профессиональным и личным качествам ликвидация последствий аварий прошла быстро и качественно.

Поезд всегда был на хорошем счету, а по результатам второго квартала 2016 года поезд занял третье место в рейтинге по Дирекции аварийно-восстановительных средств.

Хочется от всей души поздравить всех работников ВП-4006 разных лет с юбилейной датой их подразделения и пожелать им здоровья, благополучия, дальнейших успехов и процветания.

Трудно переоценить вклад бригад восстановительных поездов в обеспечение бесперебойной работы советских железных дорог в годы Великой Отечественной войны, восстановление железных дорог и железнодорожных станций после её окончания. И в настоящее время важность оперативного решения задач, стоящих перед восстановительными поездами РЖД, не снижается.

P.S. Несколько слов и ещё об одном «восстановителе», четвероногом друге, который на протяжении многих лет помогал людям-железнодорожникам. Это «внештатный сотрудник», сторожевой пёс по кличке Рекс. Он много лет верно и преданно охранял территорию, не пропуская никого из посторонних. До этого Рекс нёс службу по охране государственной границы в одной из войсковых частей. А в поезде о нём вспоминают как о настоящем «железнодорожнике».

Екатерина Липатова.

В цифровом формате кинопоказ
«Свободный стиль» и другие
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь