Результат обязательно будет

IMG_7963

Ежегодно арендаторы леса в тесном взаимодействии со специалистами Суоярвского центрального лесничества решают задачу государственной важности – восстановление лесных угодий. Кропотливая работа, как правило, не видна большинству из нас.Результат ее мы сможем оценить не сразу, но он обязательно будет. Ведь каждую весну на отработанных делянках в свежевспаханные борозды опускается почти полтора миллионов сеянцев, которые через десятки лет станут именоваться "лесом".

Нынешний лесопосадочный сезон начался в Суоярвском районе 9 мая, в эти дни он близок к завершению. Всего искусственное лесовосстановление (посев и посадка) этой весной проведено на 1090 гектарах.

В последние годы тон публикаций о заготовке леса и об отношении арендаторов (да и государства в целом) к нашему национальному богатству не меняется: если выразить в двух словах, то "все плохо". И ученые, и общественность в один голос заявляют о "хищнических" способах хозяйствования в лесу.

Так ли это, судить не берусь, потому как не специалист. Но побывав в прошлый понедельник на делянках Суоярвского ЛПХ, расположенных на землях Пийтсиекского участкового лесничества, убедилась в одном: лесовосстановление существует, и не только на бумаге. Результаты этой работы обязательно будут видны: первые – через несколько лет, конкретные – много позже.

Я отправилась в поездку с группой специалистов Суоярвского лесничества и попросила стать моим гидом инженера по лесовосстановлению Скайсте Пятро Герасимову. От нее и узнала, что работы на делянках после того, как оттуда уходят лесозаготовители, проводятся в строгом соответствии с Правилами лесовосстановления. Эти правила предписывают арендатору проводить в соответствии с согласованным проектом мероприятия, в том числе и по искусственному лесовосстановлению (посев, посадка).

В целом план по лесовосстановлению на этот год для арендаторов Суоярвского района – 2939 гектаров, в том числе площадь, занятая под посев и посадку, составила 1090 гектаров: 787 гектаров – у ЗАО "Запкареллес", 243 – у ЗАО "Шуялес", 39 – у Суоярвского ЛПХ, 14 – у ООО "Карлис-Вяртсиля", 7,5 – у ООО "Поросозеро-лес".

Технология посадок сродни огородным заботам: сначала надо подготовить участок, освободить его от порубочных остатков, собрать их на полосах, именуемых волоками; затем нарезать борозды; ну а дальше участок переходит в руки рабочих, которые и осуществляют посадку.

Сегодня все шире используется финская технология с применением специальных тубусов, в этом случае сеянец попадает в почву с наименьшими механическими повреждениями (на снимке). Такой способ лучше всего подходит для сеянцев с закрытой корневой системой, выращиваемых в специальных кассетах. В итоге каждое растение отправляется в борозду с "родным" комом земли, что делает процесс приживаемости более комфортным.

Посевная и посадочная пора в лесу – период кратковременный. Посев предварительно обработанных в марганцовке семян проводят сразу после схода снега, пока земля достаточно увлажнена и температура воздуха невысока. На это у лесозаготовителей есть неделя, не больше.

Да и посадку сеянцев обычно проводят в течение месяца. В этом году погода благоприятствовала:низкая температура и обилие дождей в мае как нельзя лучше подходили для посадочных работ в лесу.

Практически весь посадочный материал – из карельских питомников. Нынче арендаторы закупили его в лесных питомниках "Вилга", "Сопоха", Суоярвском и Олонецком, качество материала высокое. Так что в результате можно быть уверенным.

После того как с делянок уходят рабочие, занятые посадкой, наступает время специалистов лесничества. Прежде всего, они проверяют качество создания лесных культур. Для этого на каждом участке закладывается пробная площадь, на которой подсчитывается количество сеянцев (всего их на гектаре высаживается 2000 – с закрытой корневой системой или 3000 – с открытой).

То же самое проделают специалисты лесничества на каждой из делянок через год, три года и пять лет. Если процент приживаемости окажется ниже 85%, будет проведена дополнительная посадка. Однако такое, по словам С. П. Герасимовой, происходит нечасто – приживаемость, как правило, высокая. А через восемь лет, когда молодые сосенки подберутся к отметке в 0,9 м, нынешние отработанные делянки перейдут в разряд "покрытой лесом площади".

Людмила ТИМОЕВА.

Вероника представит Карелию
Пятая трудовая началась
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь