Выделенное 

Страницы из литературной жизни Поросозерской средней школы

Страницы из литературной жизни Поросозерской средней школы

Открытие Года литературы

Необычный поход выходного дня состоялся 28 февраля – в День «Калевалы» и Год литературы.

Тринадцать человек и собака отправились на Валазму: одиннадцать – на лыжах, двое и собака – на своих двоих и четырёх. На берегу Суны в местечке Валазма звучали руны в честь 180-летия  знаменитого карельского эпоса:

«Левой ногой двинул – как змея по болоту скользнула левая лыжа. Правой ногой двинул – будто ладья по реке понеслась правая лыжа. Мчится Лемминкайнен по снежным полям и громко поёт весёлую песню:

- Не найдётся в мире целом,

Под небесным этим сводом,

Под листвой зелёной леса,

Зверя с быстрыми ногами,

Чтоб ушёл от молодого

Лемминкайнена на лыжах,

Чтоб не сделался добычей

Сына Калевалы славной!»

Наградой всем был чай из самовара. Самой младшей туристке Карине Грицюк пришлось, наверное, труднее всего. Зато какая радость ждала нас через две недели, когда все участники похода получили сертификаты о сдаче норм ГТО по туризму. Ура!

Кто такой Нордик?

Ещё одно литературное событие состоялось 6 апреля в Аконъярви: к ребятам приехал Николай Иванович Карпин, бывший ученик Поросозерской средней школы. В 1979 году он окончил лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета и долго работал за пределами республики. Но малая родина всегда манила его к себе. Учащиеся 1-6 классов узнали, как автору пришла идея написания книги «Приключения Нордика и его друзей». А затем все желающие приняли участие в творческом конкурсе «Проба пера». Возможно, в будущем стихи и рассказы учеников войдут в литературный сборник школы.

Читателям «Суоярвского вестника» предлагаю некоторые работы учащихся, написанные в этом учебном году. Таких рассказов о семейных традициях и реликвиях в моей копилке много. Каждая интересна и поучительна. Так пишется история нашего посёлка.

Добро за добро. (Чунаев Ваня, 5 класс)

Однажды летом я, папа, дедушка и дядя отправились на рыбалку.

Прибыв на место, шли еще часа два по лесу до берега озера, потом надули лодки и переплыли на другой берег, где и разбили лагерь. Мы приехали туда с ночёвкой. На следующий день папа и дядя Артём поплыли рыбачить, а мы с дедом остались следить за лагерем. Их долго не было, и я забеспокоился. Спросил у деда разрешения посмотреть, не возвращаются ли они. Шёл вроде бы вдоль берега, а назад дорогу забыл. Но мне повезло: я взял с собой компас. Посмотрев ориентир, решил пойти на север. Шёл-шёл и вдруг слышу, кто-то пикнул. Подумал, что это ветер, шагнул дальше, и снова «пик!» Двинулся на писк и увидел птенчика. Наверно, он выпал из гнезда. Осмотрелся и заметил гнездо на невысоком дереве. На него вполне можно было забраться. Посадил птенца на рюкзак и полез на дерево. Взобрался и положил кроху в гнездо. И тут природа мне улыбнулась: с высоты я заметил наш лагерь. Пришел обратно, дед спал. Тут как раз вернулся папа, и мы начали собираться домой. Я запомнил этот день навсегда!

Было очень страшно. (Тимофей Артемьев, 10 класс).

Воспоминания моего дедушки Артемьева Николая Елисеевича, 1936 г.р., уроженца деревни Янгозеро, очень смутные. Ему было всего пять лет, когда началась война.

Он помнит, как всей семьёй они уезжали на лошадях из деревни. Летали самолёты, гремели взрывы, было страшно. Потом жили в какой-то деревне, по которой ходили солдаты с винтовками. Через некоторое время снова на лошадях вернулись в Янгозеро.

Сестре дедушки Исаковой (Артемьевой) Елизавете Елисеевне, 1933 г.р., было семь с половиной лет, она помнит о войне больше. Она рассказывала, что, когда началась война, жителей Янгозера начали эвакуировать из деревни на баржах. Кому не хватило места, тех отправили на подводах, запряжённых лошадьми. У дедушки имелись свои лошади, на них они и поехали. В семье было девять детей. Самому младшему - два года. Уезжали из деревни, оставив в хлеву корову, свиней. Не выкопанной осталась картошка.

Но далеко уехать они не успели, добрались до населенного пунтка Толвуя в Заонежье, который уже был занята финнами. Им было приказано оставаться в нем. Было очень страшно, когда прилетали самолёты, и начиналась бомбёжка. Сестра дедушки до сих пор помнит, как один мальчик не успел спрятаться, остался на улице у колодца, и взрывом ему оторвало руку. Дети боялись финских солдат. Увидев их на улице, они говорили им по-карельски «хювя пяйве» и быстро убегали в дом или хлев.

Мама дедушки пекла хлеб. Тётя Лиза помнит, как приходили финны и забирали его, обещая за него заплатить. Потом семья дедушки вернулась в Янгозеро, там тоже уже были финны. Они открыли в деревне свою школу, и тётя Лиза пошла туда в первый класс. Финны не любили, когда дети приходили в школу в рваной одежде. Они выдавали им хорошую одежду и обувь . Ещё тётя Лиза помнит, что между деревнями Совдозеро и Янгозеро находился лагерь для пленных.                                             

История моей семьи в истории моего посёлка. (Лиза Николаева, 11 класс)

Мою маму зовут Ирина Константиновна Николаева. Она родилась в посёлке Амбарный Лоухского района. Там она росла, ходила в местную школу. Окончила десять классов в семнадцать лет и уехала учиться в Петрозаводск. Выучилась на дежурного по станции. По распределению её направили на станцию Поросозеро. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем. Через десять лет назначили начальником станции: работа очень ответственная, сложная, требует постоянной бдительности и непрерывного внимания. Через нашу станцию прошли тысячи поездов и миллионы вагонов с самым разным грузом: лесным, строительным. Отсюда отправлялись в дорогу, дальнюю или ближнюю, миллионы пассажиров. К сожалению, в настоящее время прошло массовое сокращение на железной дороге. На станции Поросозеро закрыли билетную кассу. Теперь людям приходится ходить к бригадиру поезда за билетами, а билетов иногда не хватает, и люди возвращаются домой ни с чем. Мы надеемся, что в недалёком будущем эта проблема решится.

Моего отца зовут Евгений Рудольфович Николаев. Родился он в посёлке Поросозеро. Здесь вырос и живёт по сей день. Ходил в детский сад, учился в школе. В молодые годы принёс немалую славу нашему посёлку за свои достижения в спорте. Он был кандидатом в мастера спорта по лыжам и боксу. Занимал призовые места в школьных олимпиадах и турнирах по шахматам. Окончил школу в пятнадцать лет и поступил на первый курс СПТУ №8 на автокрановщика. После учёбы пошёл в армию. Служил сначала в Иркутске, потом в Новосибирске. Там он был водителем у генерала. После армии работал крановщиком в леспромхозе, потом перешел в автодорожное предприятие, пятнадцать лет возил на КрАЗе песок. В настоящее время работает в ООО «Муезерский гранит», перевозит на огромной машине – БелАЗ щебень для дальнейшей отправки его по железнодорожным путям по всей России. Работа ему нравится, так как он почти с юношества за рулём.

Мои родители работают и живут для процветания посёлка.

Подготовила Ольга ХОРТ, п. Поросозеро.

 

Многогранна и безгранична миссия учителя
Лауреат Валерий Малышев
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь