Выделенное 

«Любим мы тебя, наш «Парус»

«Любим мы тебя, наш «Парус»

Когда за окном моросит осенний дождь, и ветер разгоняет пожелтевшие листья, самое время взять в руки любимую книгу, а еще лучше собраться с единомышленниками, чтобы почитать, например, стихи.

 

Именно так размышляли основатели клуба книголюбов поселка Пийтсиеки, когда собрались на свое первое заседание в сельской библиотеке. А свое детище по предложению педагога местной школы А. А.  Козиной назвали «Парус». Тогда, в далеком октябре 1975 года, у Августы Андреевны и родились эти прекрасные стихи:

Наш парус – символ,

Но не лермонтовской печали,

Не одного пловца удел.

Наш парус – знак единства

И начала большой дороги

И прекрасных дел.

В бескрайнем океане книг легко и заблудиться,

Как компас путнику в дороге

Наш парус пригодится.

Плыви, наш челн литературный,

Под парусом поэм, романов и стихов.

И помоги нам дружным коллективом

Достигнуть в море книг заветных берегов.

С этих проникновенных строк, написанных 40 лет назад, начался творческий вечер в Пийтсиекском Доме культуры, посвященный юбилею «Паруса».

Костяк литературного клуба в момент его рождения составляли педагоги  средней школы, воспитатели детского сада, а также представители других организаций и предприятий лесного поселка. Среди них Е. В. Кононова, Р. Д. Боровик, З.Н. Мамай, С. М. Лутковская, Л. В. Лепеля, Т. И. Ференц, Н.Л. Танкевич, Г. П. Кашпрук, Н. П. Черницкая, Т. Г. Киприянова. А основателями  литературного клуба были Юлия Николаевна Хайконен и Жанна Александровна Лепеле. Возглавили их детище педагоги. Тамара Алексеевна Кувычева и Галина Михайловна Нефедова. Верные своему девизу «Завтра знай больше, чем сегодня» члены «Паруса2 принмали участие в читательских конференциях, дискуссиях по самым разнообразным темам.

Из воспоминаний А.А. Козиной:

«Мне очень памятна и дорого то заседание клуба, когда родилось его название». По-моему это была середина октября 1975 года. Осенний вечер, воскресенье. Небо темное – темное, настоящее осеннее, тяжелое, а низкие, но широкие окна старого здания библиотеки призывно светились. Тогда нас собралось на заседание более 30 человек. Было тесновато, но очень празднично, радостно. Ведь собрались товарищи, друзья по увлечению. Заседание с огоньком, задором делало нас лет на 20 моложе. Первым вопросом в плане нашей встречи значилось: «Придумай, как нас зовут!». Поступила масса всевозможных названий. Все проходило очень эмоционально, от души, на подъеме. А у меня почему-то возник вдруг образ паруса, белеющего в просторе вод. И я предложила название клуба «Парус». Большинству оно понравилось. Тут же стали придумывать эмблему. Я рисовать не умею, но сразу же написали вот эти строки:

«Книжное море! Какое оно?

Где горизонты его и границы?

Что представляет собою оно?

С чем оно может сравниться?

Книжное море, предел тебе есть?

Что мы успели за годы прочесть?

Может увидим твои берега?

Может откроем твои острова?

Книжное море бурлит и ревет!

Книжное море в просторы зовет!

«Парус» подняли, смелее вперед!

Радость от встречи с друзьями нас ждет!»

С 1981 года бессменным руководителем творческого объединения «Парус» стала Наталья Михайловна Лутковская.

- Первое мое знакомство с участниками клуба состоялось в 1979 году, - вспоминает она. – Я тогда работала в книжном магазине и пришла на заседание как раз с литературными новинками. Очень понравилась доброжелательная атмосфера, умение слушать собеседника. Через пару лет мне посчастливилось возглавить сельскую библиотеку. Я помню, как отмечали 10-летний юбилей «Паруса». Тогда зрительный зал Дома культуры едва смог вместить всех желающих. В это время в Суоярвском районе проходил республиканский семинар работников культуры. Все его участники приехали на наш праздник. Этот радостный день был запечатлен журналистами Карельского телевидения. В наш первый юбилей А. А. Козина написала очередное посвящение «Парусу»:

«Десять лет! Впрямь детский возраст!

Юность, зрелость впереди!

Пожелаю юбиляру лишь одно:

Живя – служи!

Ты служи хорошей книге

«Парус» свой неси смелей,

Собирая книголюбов

В тесный круг твоих друзей!

Ты служи не уставая,

Не хандри и не болей!

Мы хотим с тобою вместе

Встретить сотый юбилей!»

- Не успели оглянуться, а уже и 20 лет пролетело, - продолжает свой рассказ Наталья Лутковская. – Очередной юбилей «Паруса» отмечали в старой столовой. А запомнился он тем, что впервые провели игру «Счастливый случай». На этом торжестве Августа Андреевна подарила пийтсиекским книголюбам новые стихи:

«Любим мы тебя, наш «парус»

И клянемся, что всегда

Нашу дружбу, нашу верность

Пронесем через года!»

На 25-летие «Паруса» приезжала в Пийтстеки из Петрозаводска его основатель Юлия Николаевна  Хайконен с участниками своего нового клуба «Робинзон», а также наши друзья из поэтического клуба «Тропинка» г. Суоярви. Много интересных совместных  встреч мы провели за эти годы с местными поэтами, стихи которых вошли в сборник «Остров любви». Гордимся тем, что среди авторов этой уникальной книги есть и наши земляки Надежда Кириллова, Надежда Звягинцева, Владимир Дубровский, Августа Козина, Петр Платонов.

 И сегодня, спустя 40 лет,  в Доме культуры п. Пийтсиеки тепло и уютно от добрых улыбок, сердечных пожеланий. Радостно, что собрались представители разных поколений «Паруса», которых объединяет любовь к книге. Они принимали поздравления от руководителя Суоярвской центральной библиотечной системы Ольги Кичманюк, первых участников «Паруса» Елизаветы Кононовой и Светланы Лутковской, основателя поэтического клуба «Тропинка» Веры Полеской, своего земляка Виктора Насевича, который в честь юбилея исполнил Гимн родному поселку и «Парусу». Поздравленя виновники торжества принимали от  местных педагогов, работников железной дороги.

Заключительным аккордом праздника стали стихи Надежды Звягинцевой, которая не смгла попасть на этот замечательный праздник:

«Меня сегодня рядом нет,

Но с вами в мыслях я…

Что есть – Любовь?

Вот он ответ:

Семья, земля, друзья!

40-летний юбилей под парусом пера

Отметит круг родных людей,

Как жаль, что без меня!

Но каждым импульсом души

Я посылаю весть:

Меж строк стиха меня ищи,

Поверьте мне, я – здесь!

Меня вы слышите сейчас,

И я вам говорю,

Что я всегда и в этот час

Вас преданно люблю!

От сердца поздравляю вас,

Желаю всяких благш,

Ветров попутных всякий раз

И флага алый стяг…

Чтоб «Парус» вдаль нас всех унес

От тягостных невзгод,

От суеты, от злобы слез

В мир сказочных высот!

Чтоб собираясь за столом

В надежный, верный круг

Мы помнили, что «Парус» - дом,

Где каждый, каждый – друг!

Где фальши нет и нет обид,

Где верят все в мечту!

И быть средь вас, друзья мои,

Всегда за честь почту!

Тот, кто не верит – тот один,

Тому в сто крат трудней!

Наш многоликий круг – един,

В нем монолит друзей!

Поддержкой каждому из нас

По жизни служит он!

Кто «Парус» полюбил хоть раз

И по сей день влюблен!  

Наталья ВАСЕНИНА.  

«Столица встретила нас улыбкой…»
«Адреса боевой славы»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь