Выделенное 

«Нас объединила любовь к родине»

«Нас объединила любовь к родине»

В 2014 году вышло в свет второе издание книги «Малая родина». Посвящена она истории поселка Поросозеро. Мне хорошо знакомы авторы столь уникального документального произведения. Альбина Владимировна Введенская – учительница истории, директор Поросозерской средней школы, более 40 лет собиравшая материал для книги. Ее ученик, инженер по образованию Николай Иванович Карпин, согласившийся дать интервью для нашей газеты.

 

- Началось все с Национальной библиотеки, где я с интересом изучал историю Поросозерской волости и Клюшиногорского общества до революции. Из первоисточников узнал, что 28 деревень здесь было, из них 14  - в составе Поросозерской волости. Справедливости ради отмечу, что только в 1916 году еще царским правительством проводилась самая полная перепись, где учитывалось не только количество женского и мужского населения, но и сколько земли они обрабатывали, какой урожай собирали, сколько рыбы ловили и какой скот держали на подворье.

Мы долго искали документы об основателях нашего поселения. Были сделаны запросы в архивы Петрозаводска, Москвы и Хельсинки. Кандидату исторических наук А. Ю. Жукову из Петрозаводска удалось обнаружить интересный документ, благодаря которому определилось, что Поросозеро основано в XV веке и входило в Новгородский, а не в Корельский уезд. По данным переписи, например, 1926 года, которая отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных о социальном составе населения и о семьях. В те годы на территориях четырех сельских советов – Лубосалмском, Клюшиногорском, Поросозерском и Совдозерском  было жителей 2661, из них 2549 – карелов, это почти 96 %. Потому, как я имею карельские корни, меня очень заинтересовало, чем жили в те далекие годы коренные народы. Стал много времени проводить в архиве. Очень помогла в сборе материала моя учительница Альбина Владимировна Введенская.

- Думаю, Николай Иванович, она краеведением увлекла Вас еще в школьные годы?

- Как раз наоборот. Когда учился в Поросозерской средней школе, то был очень далек и от истории, и от краеведения. Меня это совсем не интересовало. Теперь вот наверстываю упущенное и рад, что судьба свела меня с таким замечательным человеком, истинным краеведом. Альбина Владимировна Введенская – это кладезь знаний. Рад, что мы нас объединила любовь к родному краю, поселку Поросозеро, живущим здесь людям.

- Из книги «Малая родина» узнаю любопытную информацию о развитии образования в Поросозерской волости.

- Действительно, очень интересно, как учились здесь дети до революции. В 1916 году в Поросозерской волости и Клюшиногорском обществе работало несколько учебных заведений: образцовая одноклассная школа – в Гимолах, земские одноклассные школы – в Костамуксе, Лубосалме, Поросозеро, Пяльвозеро, Совдозеро, Янгозеро, церковно-приходские школы в Клюшиной горе, Кудам Губе, Поросозеро, Валазме. Всего было 8 светских школ и 4 духовных ведомства.

- Что для вас, Николай Иванович, особенно ценно в этой книге?

- Воспоминания моих земляков, судьбы людей, которые занимались в основном тяжелым сельскохозяйственным трудом. По их рассказам можно воссоздать картину прошлого. Вот что  говорит Ида Михайловна Яценко (Акулова), уроженка п. Валазма, учительница географии:

«Мои дед и бабка Михаил Герасимович и Наталья Федотовна Куркоевы были крепкими крестьянами – середняками. До революции имели большой дом в Поросозеро, держали несколько коров, овец, лошадь. Дед занимался торговлей. За товаром ездил в Санкт-Петербург и Финляндию. Работала вся семья, включая детей».

Самое удивительное, что на территории волости в Гимолах, Поросозеро, Янгозеро, Совдозеро выращивали различные сельскохозяйственные культуры. Жители обеспечивали себя и овощами, и мясо-молочной продукцией не взирая на климатические условия.

- Насколько я понимаю, Вы продолжаете сбор материала?

- Мне хочется записать как можно больше рассказов своих земляков, которые здесь родились и выросли, знают традиции коренных народов. Меня очень интересует история Валазменского завода, много документов удалось найти в Национальном архиве Республики Карелия. Завод был основан в 1867 году. Там был большой поселок, работал леспромхоз. Так что есть о чем писать. Важно передать свои знания молодому поколению поросозерцев. Наступят новые времена, придут новые люди. Этим людям продолжать жизнь на карельской земле. Очень важно, чтоб они ее любили и сохраняли традиции карелов.

Наталья ВАСЕНИНА.

Маршруты Победы
Годами плачу за холод
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь