Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Птицефабрика: взлет и падение

В начале 60-х годов в Карелии начала развиваться птицеводческая отрасль. Наряду с другими было принято решение о строительстве в 1961 году Суоярвской птицефабрики, которая должна была  снабжать своей продукцией жителей западных районов и поселков вдоль Западно-Карельской железной дороги.

 

Птицефабрика начала свое развитие на базе ряда отошедших ей полеводческих бригад зверосовхозов «Вешкельский» и «Рассвет». Для птицеводческих цехов было выбрано место на кайпинском полуострове. Уже в мае того же года Суоярвская ПМК-85 сдала в эксплуатацию первый птичник, а в октябре и декабре – еще один птичник и два цеха для маточного поголовья птицы. Одновременно были завершены работы по водообеспечению и электроснабжению, построена автомобильная дорога. Первым директором предприятия стал человек удивительной судьбы: бывший комиссар партизанского отряда имени Тойво Антикайнена, один изпервых, кто восстанавливал наш город из руин после войны, был председателем райсовета с 1950 по 1958 годы. Первая продукция животноводства и полеводства: молоко, мясо, картофель, капуста, морковь была сдана государству в год образования предприятия. И все же главной заботой стало птицеводство и уже в сентябре 1962 года коллектив получил первую продукцию – 130 тысяч штук яиц. Шли годы, один за другим росли цеха и фермы фабрики, жилые дома, объекты соцкультбыта. Но главное, росли люди, становясь настоящими мастерами своего дела – медали ВДНХ и ордена не раз вручались самым достойным: М. С. Корнилова, З. И. Жданович, Г. А. Манова М. Н. Кубаш, Е. Л. Кожевникова, Г. В. Василевская, З. Н. Новосельцева и десятки других, преданных делу работников. На смену Н. Н. Макарьеву пришел энергичный и требовательный директор Александр Васильевич Петров. При нем птицефабрика стала ведущим предприятием республики. В последующие годы руководителями были специалисты, вышедшие из своего коллектива: А. В. Пушкин, Н. Е. Минтиненко, Ю. А. Житков.

Развивалось растениеводство и животноводство. Вводились в оборот мелиорированные земли, стали широко применяться трактора, пресс-подборщики, внедряться механическая дойка, появились транспортеры для удаления навоза.,внедрялась механическая дойка. И в этих направлениях производства были свои передовики: А. Н. Данилов, Л. Т. Стецюк, Я. Ф. Данильченко, С. И. Сабетова и Н. С. Сабетов, П. М. Залетаева и другие.

Все годы, пока предприятие работало, оно строилось, птицефабрика превратилась в целый городок. Бессменным прорабом с момента ее основания был Э. И. Булатов. Замечательными строительных дел мастерами – С. А. Баженичев, И. Ф. Новосельцев, А. Д. Дудин.

«Перестройка»90-х. В стране напряженное положение с продовольствием. Талоны на продукты и промышленные товары. Не обойтись без повышения экономической эффективности, использования всех имеющихся резервов Коллектив хорошо понимал это, как и то, что иначе не удержаться на плаву. В 1990 году на птицефабрике содержалось 350 тысяч голов птицы, 1000 голов крупного рогатого скота, у хозяйства было 1000 га пашни.   В этот год, не смотря на трудности, предприятие сдало государству 39 300 млн штук яиц, 745 тн мяса, 1 794 тн молока, выполнив все плановые обязательства.

Самой первой всю разрушительную силу и перестройки и постперестроечных процессов в стране испытала на себе сельскохозяйственная отрасль. Не спасли нашу птицефабрику (как и другие родственные предприятия Карелии) ни опытность и профессионализм ее руководства и специалистов, ни стабильное  на  тот момент финансовое положение, ни крепкая материально-техническая база. Нарушились отлаженные связи банком, с поставщиками кормов, оборудования, неплатежеспособными стали потребителями. Взлетели цены на все и вся. Несмотря на героические усилия коллектива, предприятие  через несколько лет прекратило свое существование.

Лишь в последние годы птицеводство, как отрасль, начала возрождаться в республике, но, к сожалению, не в нашем районе. 

Наталия Федорова.

Оцените эту запись блога:
Кому не нужны ни дороги, ни дорожники?
За любовь и верность
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь