Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Дружат народы – дружат культуры

-8

Первый фестиваль национальных культур собрал в Лахколампинском Доме культуры творческие коллективы изпоселков Поросозеро, Суоеки, Найстенъярви, Суккозеро и города Суоярви..

Как все начиналось

Гостей приветствовали хлебосольные хозяйки: глава Найстенъярвского сельского поселения Татьяна Дубицкая и руководитель Лахколампинского очага культуры Оксана Зеленко.Обе в национальных костюмах,что сразу же подкупило зрителей, желающих узнать не только о дне сегодняшнем, но и о том, как все начиналось.

Исторически на территорииКарелии жили финно-горские племена – саамы, карелы и вепсы. В начале новой эры сюда проникают славяне. Русское население изначально закрепилось на берегах Белого моряи Онежского озера, а затем распространилось по всей Карелии.В 40-50-х годах прошлого столетия приехали сюда украинцы и белорусы. Тогда требовались рабочие руки для строительства новых промышленных объектов. Приехали временно, а остались навсегда. Здесь, в лесных поселках появились новые молодыесемьи, родились дети.

Если посмотреть статистику, то в 1920 году в Карелии проживало 58,9% карелов, 38,3% русских, 0, 6% финнов, 1,3% других национальностей. Через 70 лет картина резко изменилась: в 1989 году в Карелии проживало 73,6% русских, 10 %- карелов, 3,6%- украинцев, 7%- белорусов.

Как отметили радушные хозяйки праздника , в лесном поселке Лахколампи проживают семьи, которые приехали с северо-востока и юго-востока Украины, но они уже так давно живут здесь, что их смело можно назвать настоящими карелами, но с украинскими корнями.

Уже десятилетия дружно живут в Суоярвском районепредставители разных национальностей,много смешанных семей, где мама – карелка, а папа, например, белорус. Каждый из них помнит и чтит свою культуры, но с особым уважением относится к культуре коренных народов, которыхза эти годы, к сожалению,стало меньше, но их обычаи перешли к тем, для кого земля карельская стала родной: ловят рыбу, охотятся, бережно относятся к лесным дарам…

И песни, и танцы, и игры

А еще поют, танцуют, используя все разнообразие национального колорита. В течение трех часов звучали песни на украинском, белорусском, русском и карельском языках в исполнении творческих групп«Забавушка» и «Братина» из Поросозера, солистов Егора Суставова, Михаила Соколова(Поросозеро), Любови Безмельницыной, Нины Родионовой (Суоеки), Марии Тарасовой (Суккозеро), Аллы Бородавко (Найстенъярви), Оксаны Зеленко (Лахколампи).

Зажигающие национальные танцы в исполнении самодеятельных коллективов «Вдохновение» (Суоярви),«Непоседы» (Суккозеро),«Гармония» (Лахколампи) тепло принимали зрители.

Яркие костюмы, красивые голоса, ритмичные движения – все это настолько поднимало настроение. Приятно осознавать, что все эти самородки живут на нашей карельской земле, большинство из них – в Суоярвском районе. Они находят время и желание изо дня в день ходить на репетиции в сельские очаги культуры, где и рождаются шедевры. Если собрать все, кто с удовольствием поет на родном языке, на следующий фестиваль, то вряд ливсе они уместятся в Лахколампинском Доме культуры. Но было бы желание собраться. И тогда это еще будет более зрелищно!

Думаю, все это непременнослучится. По крайней мере, есть большое желание у поросозерцев ежегодно участвовать в фестивале национальных культур. Об этом в своем приветственном слове сказала глава Поросозерского сельского поселения ТамараНемец, приехавшая на праздник вместе с поселковыми артистами.

Ярмарка гуляла

На ярмарке, организованной в фойе сельского очага культуры, были представлены и белорусские колдуны, и украинское сало, и русские блины и карельские калитки… Все это разнообразиенациональных блюдприготовили специально к празднику женщины из общественного совета поселка Лахколампи Людмила Яцковская, Оксана Зеленко, Оксана Сендо, Скайте Герасимова, Татьяна Дубицкая. Мне довелось отведать карельской ухи, белорусских колдунов, а еще и любимых калиток.Спасибо хозяюшкам за угощение, очень было вкусно.Но, как оказалось, мало, всем желающим не хватило. Более предусмотрительной оказалась предпринимательница из Суоярви Бахит Медведева. Она пловом накормила всех зрителей. Организаторы праздника сказали, что обязательно учтут пожелания зрителей и на следующий год ярмарка будет более богатой.

Тут же в фойе проходили мастер – классы по изготовлению кукол-оберегов. И учились этому с удовольствием не только ребятишки, но и взрослые.

Позитивные эмоции, хорошее настроение, добрые улыбки, бурныеаплодисменты – все это было на первом фестивале национальных культур в лесном поселке Лахколампи. Дружат народы – дружат культуры! Живут в мире и согласии на нашей карельской земле.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Оцените эту запись блога:
Богатство учителя в его учениках.
Первая сессия горсовета
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь