Историко-краеведческий музей

-2

Историко-краеведческий музей, открытый минувшей весной в нашем городе, органично вписался в культурно-образовательный процесс района. Двери его распахнуты не только для самостоятельного осмотра действующих экспозиций. Наталья Ларионова, непосредственно участвовавшая в его создании, стоящая, можно сказать, у истоков этого учреждения, серьезно занимающаяся глубокой исследовательской работой по истории, быту, традициям своей малой родины, проводит для посетителей увлекательнейшие экскурсии. Кроме того, уже традицией стали здесь занимательные мастер-классы для детей и взрослых. Дает их посетителям сама хозяйка музея и приглашает для этого интересных людей, которым есть чем поделиться с другими.

Недавно по приглашению Натальи Валерьевны в Суоярви побывали сотрудники музея-заповедника «Кижи». Начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея «Кижи», руководитель фольклорно-этнографического ансамбля, лауреат 2016 года Республики Карелия Наталья Михайлова (Труш) и этномузыковед, сотрудник Центра национальных культур Евгений Михайлов рассказали многочисленным в эти два дня посетителям (более ста пятидесяти человек) на шести занятиях о музыкальных инструментах Карелии, акцентировав внимание на кантеле, популярном в былое время в Суоярвском районе. Провели они и мастер-классы по изготовлению свистулек из подручного материала – жестяных лент.

Это радует, как радует и то, что Наталья Ларионова не ограничивает свою деятельность стенами музея, а активно сотрудничает с такими же учреждениями республики, имеющими богатый опыт работы в этой сфере и солидные фонды. Свидетельство тому, экспонируемая в музее передвижная выставка из Приладожья, регулярные консультации со специалистами Национального музея Карелии по новым экспонатам и вопросам организации музейного дела.

Музей притягивает жителей, как настоящих, так и бывших, многие безвозмездно принимают активное участие в пополнении его фондов. Только за лето таким образом в музее появилось более 60 новых экспонатов, в их числе предметы быта, текстиль и замечательная фотокнига о Суоярви. Город на снимках, сделанных с помощью квадрокоптера с высоты птичьего полета, выглядит совсем неплохо. Хотя, как выясняется, некоторые суоярвцы очень удивляются, узнав о существовании в райцентре музея.

Возможно, благодаря его активной работе в республике появился интерес к личности генерал-лейтенанта Гореленко. В Петрозаводске его именем названа одна из улиц, Национальный музей панирует сделать о нем экспозицию с использованием экспонатов Суоярвского музея.

Ну а жителям района Наталья Валерьевна вместе со своими коллегами ипомощниками в скором времени представит новую выставку «Карелия-Финляндия. От границ к граням сотрудничества». В декабре откроется благотворительная экспозиция. Впланах много чего интересного, но раскрывать их, думаю, пока не стоит. Всему свое время.

Светлана ПУШКИНА. 

Клятва Гиппократа - не пустой звук.
Признание в Москве
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь