Ловец снов: от Чероки до Калевалы

-

Что скажет Чероки? Мне всегда было интересно задать этот вопрос носителю культуры. За ответом нужно было лететь через океан, с несколькими пересадками. На такую возможность и надеяться не стоило. Но каким-то чудом это случилось. Я в Северной Каролине беседую с женщиной из племени Чероки. Она высокая, статная, женщина с черными, как смоль, волосами и фиалковыми глазами. Какое-то невероятное и притягательное сочетание. У нас такую внешность называют породистой, намекая на высокое происхождение. Статусность темноволосой женщины прописана прямо в ее имени – Virginia King Thompson. Старейшины Чероки назвали ее Black Feather, или Черное Перо. Очень подходящее имя для Virginia, которая продолжает хранить традиции и гордится наследием Чероки, в доступной игровой форме рассказывая древние легенды даже маленьким детям.

Со времен Советского Союза в России очень любят истории из жизни индейцев, с интересом относятся к традициям этого народа, копируют символику. И мой вопрос женщине из Чероки был таким: как она относится к тому, что их культура получили столь широкое распространение, что ею занимаются люди других национальностей по обратную сторону земного шара.

"Знаете, где, например, находится самый большой в мире ловец снов – традиционный индейский амулет? У нас, в России".

В фиолетовых глазах Black Feather появляется неподдельный интерес: "А где в России?"

"Это там, на севере европы, где я живу, недалеко от границы с Финляндией".

Ловец снов – традиционный амулет индейцев. по поверьям, его паутинка сдерживает ночные кошмары, пропуская только приятные сновидения. Самый большой такой амулет, который сейчас зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса, сделан весной 2016 года в старинном поселке Калевала. На его изготовление понадобилось 29 часов и 9 минут. Весит карельский ловец снов 271 килограмм. Шаманка Бибигуль Мамаева специально приехала в Карелию, чтобы изготовить его. Сейчас амулет установили на возвышенности, красиво оформили. Высота его почти восемь метров! Грандиозное сооружение! Оно в два раза больше, чем предыдущий рекордсмен.

Узнав все эти новости из нашей далекой заснеженной страны, Black Feather только улыбнулась: "Я счастлива, что про нас знают так далеко. И те люди, что мастерили ловца снов, наверняка, сделали его с добрыми намерениями. Мне очень хотелось бы его увидеть хоть раз, но я не пользуюсь современными средствами связи и современным транспортом". И легкая грусть прозвучала в ее словах.

"Хорошо, как только я вернусь в Россию, я отправлю вам письмо с фотографиями".

…теперь это письмо летит через океан. На фотографии ловец снов. Такой близкий для них и теперь уже очень родной для нас.

Татьяна Бердашова, научный сотрудник Национального музея Карелии. 

Музыкальные номера
Лечите душу добром
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь