А после битвы слились в единый хор

--

Второй год сцена Пийтсиекского Дома культуры становится своеобразным рингом для творческих состязаний песенных коллективов в проекте "Битва хоров". Это аналог известной телепередачи компании "М-продакшн" и канала Россия-1, российская версия международного формата "Clash of the Choirs" компании "Shine lnternational". Правда, здесь нет "звездных"наставников, а есть влюбленные в песню обычные люди из нашей родной Карелии.

Нынче свое мастерство представили вокальные группы из поселков Леппясюрья, Райконкоски, Пийтсиеки, Поросозеро, Суккозеро, Мелиоративный. Как говорится, для песни нет границ, на сей раз она сумела объединить Суоярвский, Муезерский и Прионежский районы нашей многонациональной республики. Именно об этом говорила в своем приветственном слове Ольга Кузнецова, глава Лоймольского поселения, на территории которого и устраивается второй год подрядпесенное шоу. Ольга Олеговна предложила лесному поселку Пийтсиеки присвоить статус культурной столицы сельского поселения, а зрители бурными аплодисментами поддержали ее инициативу. После чего и началась настоящая битва.

В течение трех часов, динамично сменяя друг друга, на сцену выходили самодеятельные коллективы. Прекрасные костюмы, продуманный репертуар, хорошо поставленные голоса – все это так подкупало зрителей, которые не уставали рукоплескать участникам импровизированной битвы. Ведущая Светлана Алексова, она же и организатор этого зрелищного представления, говорила самые добрые слова о каждой вокальной группе.

Открыли праздничное шоу коллективы, имеющие уже богатую историю. Это "Надежда", основанная в 1989 году в поселке Леппясюрья (руководитель Марина Витальевна Малкова), "Капель" из Райконкоски, 1982 года рождения (руководитель Марина Алексеевна Голубева), уже отметившая свой 40-летний юбилей "Рябинушка" из Суккозера Муезерского района (руководитель Мария Викторовна Тарасова). Эстафету поддержали погодки – поросозерская "Забавушка" (руководитель Ирина Городок) и ансамбль народной песни "Горенка" (руководитель Алексей Павлович Коновалов). Этим коллективам по 20 лет. А потом на сцену вышли самые молодые, но весьма перспективные – вокальная группа "Кружева" из Пийтсиеки (руководитель Светлана Николаевна Алексова), суккозерская "Юсналема" (руководитель Мария Викторовна Тарасова), "Казачий хутор" из Поросозера" (руководитель Ирина Городок).

Творческие коллективы состязались в четырех номинациях, исполняли патриотические, народные, современные произведения. А в завершении – подарок зрителям.О репертуаре самодеятельных ансамблей говорят сами названия песен: "Служить России", "Разгуляйся душа", "Деревенька моя", "Россия", "Шапка по кругу", "Россия - матушка", "Мы – единое целое". Красивые женские и немногочисленные мужские голоса, доброжелательная атмосфера в зале - все это настраивало явно не на битву, а на дружбу. Ансамбли за три часа исполнили тридцать две песни, заключительную, тридцать третью, они пели вместе со зрителями. Это песня, объединяющая профессиональных и самодеятельных исполнителей, песня, котораяуже долгие годы является гимном самобытных талантов, для которых нет преград, для них главное – дарить радость людям. Вот поэтому они не ориентируются на морозную погоду, их не страшат дороги и расстояния, даже отсутствие средств – не помеха. Они преодолевают сотни километров, чтобы в лесном поселке Пийтсиеки, ставшей культурной столицей Лоймольского сельского поселения, выходить на сцену, петь с душой, передавая всю свою любовь к родному краю!

Браво, талантливым артистам! Браво, организаторам "Битвы хоров"! Браво, зрителям! Браво самым юным поросозерцам, сегодня поющим вместе со взрослыми! Им продолжать эти традиции!

Слова признания от учредителей фестиваля – администрации Лоймольского поселения получили все участники, которые едва вместились на сцене сельского очага культуры. Зная много лет практически все коллективы, могу, как независимый эксперт, смело сказать, что их уровень значительно вырос, они совершенствуются. Спасибо отдельное руководителям, которые серьезно работают над подбором репертуара. Мы не услышали ни одного повтора.Напротив, было очень много незнакомых песен, которые зрители сразу полюбили.

Расставаясь, участники фестиваля договорились о встрече через год в поселке Пийтсиеки. Убеждена, что это будет долгожданный праздник друзей!

Наталья ВАСЕНИНА. 

Дебаты прошли серьезные
«Тысяча юных футболистов»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь