Добрые соседи

2

Двенадцатый раз Межнациональный фестиваль "Мы в Карелии живем – мы добрые соседи" собрал в старинном карельском селе Вешкелица команды из разных уголков Республики Карелия. Своими талантами приехали поделиться школьники из Олонца, Эссойлы, Пряжи, Суоярви, Найстенъярви. Не остались в стороне и хозяева, они были главными заводилами прошедшего праздника.

Проходил фестиваль в рамках проекта "Колыбель народных традиций" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Открыл его Андрей Манин, первый заместитель министра национальной и региональной политики РК, который поздравил членовКарельской региональной общественной организацией этнокультурных традиций карелов "Родной очаг" с серьезной победой – получением более трех миллионов рублей из Фонда президентских грантов на реализацию мероприятий этнокультурной направленности.

Участникам фестиваля пожелали плодотворной творческой работы руководители Суоярвского района и Вешкельского сельского поселения.

А потом на сцене этнокультурного центра "Вешкелюс" юные таланты представили визитные карточки, рассказали о себе и своей малой родине, любимой школе, где есть возможность не только постигать азы наук, но и знакомиться с традициямикак коренных народов Карелии, так и представителей других национальностей.

У ребят и взрослых, а собралось их в Вешкелице более ста человек, была возможность поучаствовать в нескольких мастер-классах, проходивших на площадках этнокультурного центра и сельской школы, тем самым окунуться в мир традиций финно-угорских народов. Замечательные мастера познакомили и постарались передать свои навыки и знания участникам фестиваля.

Павел Фёдорович Азматов показал на мастер-классе "Художественная обработка древесины", как из дерева сделать птицу счастья. Самым лучшим результатом стало итоговое выступление ребят, где они с воодушевлением рассказывали о том, что уже сами могут делать.

Научиться печь карельские калитки у местной хозяюшки Людмилы Ивановны Ивановой пожелали не только девочки, но и мальчики. Может, не совсем по форме оказались у них первые изделия, но очень вкусные.

Маргарита Сепповна Кемппайнен из Петрозаводска показала, насколько красива и статна девушка в карельском костюме. Ведь не зря говорят, что национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа.

Национальные игры отражают обычаи, традиции, характер народа. Алёна Николаевна Мацко и Марина Николаевна Боровкова на мастер-классе "Карельские игрища" никому не давали сидеть на месте.

Елена Кирилловна Кузьмина из поселка Чална познакомила всех желающих с особой техникой рукоделия – валяние, показала, как из шерсти можно, например, валенки свалять.

Азам игры на кантеле участники фестиваля учились у педагога из ЭссойлыМарии Сергеевны Зайцевой. Первое выступление новоиспеченного инструментального ансамбля зрители услышалина закрытии фестиваля.

Мастер Марина Павловна Гаврилова из Эссойлы продемонстрировала, как из лоскутков сделать обережную куклу-подорожницу.

На закрытии Межнационального фестиваля "Мы в Карелии живём – мы добрые соседи" участники не только подвели итоги работы мастер-классов и показали номера художественной самодеятельности, но и получили дипломы и подарки от радушных хозяев. Много добрых слов в свой адрес услышали взрослые и дети от ведущих праздника Ирины Погребовской и Светланы Агафоновой.

Фестиваль получился замечательный! Карельская общественная организация "Родной очаг" благодарит всех, кто помог в его организации: коллективы этнокультурного центра "Вешкелюс" и Вешкельской средней школы, волонтеров села. Всем спасибо за добрые улыбки, отзывчивость, гостеприимство.

Наталья ВАСЕНИНА. 

На новый виток истории шаг
ДОРОЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь