Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Самые большие друзья музея

jPfP6LNx-a8

 В понедельник в Историко-краеведческом музее нашего города состоялось чествование и награждение его помощников

Поскольку минувший год прошел в России под девизом Года добровольца и волонтера, то и соответствующий значок был выпущен в стране для особо отличившихся людей, относящихся к этой категории граждан. Сотрудники музея Наталия Ларионова и Юлия Потехина как раз и говорили о том, насколько важна для созданного год назад в Суоярви этого учреждения культуры помощь земляков в организации выставок, различных мероприятий, мастер-классов, пополнении его фондов экспонатами, информационная и консультативная поддержка в изучении истории территории, на которой живем.

По словам Наталии Валерьевны, по всему миру насчитывается более 100 миллионов волонтеров, в России их более семи миллионов. Суть волонтерства заключается в том, чтобы бесплатно нести пользу людям. А в сфере культуры, как было отмечено на встрече, добровольцы формируют "лицо" пространства. В Суоярви есть такие: это музейные волонтеры, в основном в возрасте более 50 лет. Их называют "серебряными" волонтерами.

"Они не просто помощники – они наши самые большие друзья, которые всегда рядом", – говорит Наталия Ларионова.

В целом по Карелии такой благотворительностью занимаются большей частью женщины, в нашем же районе на первом плане мужчины. Награды за доброе сердце, бескорыстие, соучастие удостоеныВ. П. Зудиленков, С. В. Потехин, И. П. Воробьев, И. Н. Соловьев, В. Н. Соловьев, И. А. Денисов, В. Иванов, А. А. Бутин,А. А. Жукевич, М. П. Михайлов, В. А. Михайлов, С. А. Ефименко. Тем не менее и женщины не остаются в стороне. Как и сильной половины человечества, вклад в развитие музея А. А. Кудрявых, Л. А. Гаськовой, Е. Н. Кордюковой, Л. В. Тимоевой, Н. Ф. Ходосевич, Е. Н. Жукевич, Г. Ф. Компаниец отмечен благодарственными письмами и значками "Культурный волонтер внутри каждого". За плодотворное сотрудничество благодарили Суоярвский хлебозавод в лице его директора Александра Дудника. Назвали имена и наиболее активных учителей (Л. А. Гаськова, О. А. Натенок, Ж. А. Кравцова, О. В. Спиридонова, И. С. Семенова, Н. В. Лещенко, А. С. Безлюдова, Т. О. Ванюкова, С. Н. Пшиченко, Е. Н. Игнатович, И. В. Краснова, С. И. Павлова, Е. А. Няргина) и воспитателей (Е. А. Ворошило, Т. В. Вешкельская, О. В. Попова, Г. М. Сенють, О. В. Чечко, А. Пряжинцева, Н. И. Павлова), которые регулярно приводят в музей своих подопечных на выставки и мероприятия.

За чашкой чая с тортом и пирогами собравшиеся рассуждали о важности созданного музея для города, особенно для воспитания подрастающего поколения, рассказывали о своих коллекциях: некоторые из добровольцев – сами заядлые коллекционеры, собирают, к примеру, рельсы, финские монеты, орудия труда людей, ранее живших на территории нынешнего Суоярвского муниципального района, через эти предметы изучая его прошлое.

Вспомнили добрым словом и депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Андрея Афанасьевича Мазуровского, отметив его особую роль в создании и становлении районного Историко-краеведческого музея, пополнении его фонда, информационной и спонсорской поддержке.

Для справки: музей Суоярвского района – самый молодой из муниципальных музеев Карелии. Открылся он 25 апреля 2017 года. Его создание изначально было основано на доброй воле жителей города, обратившихся к депутату ЗС РК А. А. Мазуровскому с наказом. На личные средства депутата был сделан ремонт в одном из помещений города, подведены необходимые коммуникации, приобретены мебель и цифровое оборудование.

Стоит отметить, что в подготовке открытия музея участвовали многие добровольцы – жители города и района. Они приносили в дар музею предметы и документы из личных архивов и коллекций, в свое свободное время на безвозмездной основе изготавливали выставочные подиумы, стеллажи, помогали в приобретении и доставке стройматериалов, после ремонта выносили мусор, убирали помещение, расставляли мебель и музейные предметы по витринам. Местные краеведы делились информацией, консультировали по тому или иному вопросу, размещали информацию на своих сайтах и на страничках в социальных сетях. Учащиеся Суоярвской средней школы помогали набирать тексты для этикеток и подписей к фотографиям. Учителя этой школы участвуют сами и привлекают своих учеников к подготовке музейных театральных постановок, созданию презентаций и роликов для мероприятий, приносят материалы, сами проводят и помогают проводить мастер-классы.

Активные неравнодушные жители города изготавливают по просьбе сотрудников музея куклы и новоделы для занятий в музее. Например, симпатичных мифических персонажей сделала и подарила учреждению Н. Ф. Ходосевич.

Приветствовала сотрудников музея и их добровольных помощников заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Татьяна Тишкова. Руководитель Суоярвской центральной библиотечной системы, в состав которой входит это учреждение культуры, Ольга Кичманюк преподнесла в дар музею старые фотографии нашего города и несколько экспонатов, переданных Центральной районной библиотеке старожилами города.

А еще сотрудники музея Наталия Ларионова и Юлия Потехина продемонстрировали собравшимся видеоролик о занятиях детей в музее, снятый и смонтированный их родителями, порадовали своих добровольцев-волонтеров новогодним сюрпризом – по особому рецепту приготовленным для участников мероприятия овсяным печеньем с завернутыми в фольгу пожеланиями на наступивший 2019 год.

На снимках: Н. В. Ларионова вручает Благодарственное письмо и значок "Культурный волонтер внутри каждого" В. П. Зудиленкову; старую фотографию рассматривают Л. В. Тимоева, Г. Ф. Компаниец и Е. Н. Кордюкова; кукла "Водяной", сделанная Н. Ф. Ходосевич.

Светлана ПУШКИНА.

Звоните сразу в ЕДДС
Ангел доброты как лучшее лекарство
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь