Если сердце желает…

-

На очередном заседании Клуба любителей авторской песни 27 января прошел творческий вечер Евгения Григорьевича Маркова, представителя вепсского народа, пропагандирующего его язык, традиции, культуру.

В этот день в читальном залерайонной библиотеки он не только делился своими песнями, играл на гармони, гитаре, мандолине, но и принимал поздравления от родных, друзей, членов Клуба с 80-летним юбилеем. Со столь знаменательной датой сердечно поздравила его и ведущая вечера Елена Белова, рассказав собравшимся о наградах, полученных этим неутомимым человеком за вклад в развитие вепсской национальной культуры.

Малая родина Евгения Григорьевича – село Шокша, там началось его приобщение к истокам своего народа. Музыкального образования у него нет – самоучка, но музыка сопровождает мужчину в течение всей жизни. "Если сердце желает, можно всему научиться", – уверен он.

Благодаря сохранившимся видеозаписям суоярвцы познакомились с ушедшей из жизни супругой Евгения Григорьевича Надеждой Петровной, услышали ее звонкий голос, написанные ею песни. Вместе они прожили полвека. В Петрозаводске работали на Тяжбумаже, участвовали в художественной самодеятельности, посещали Центр национальных культур. Выйдя на пенсию, вернулись в Шокшу: обучали местных ребятишек вепсскому языку, создали на базе школы музей, Надежда Петровна руководила хором мальчиков, выпустили сборник мудрых сказок "Краски земли вепсской", ежегодно проводили национальный вепсский праздник "День солнца". Внук Марковых после университета основал ансамбль NOID (в переводе "колдун"), играет на клавишных и поет. С композициями на вепсском языке в современной аранжировке коллектив успешно гастролирует по стране и Европе.

После смерти жены, спустя какое-то время, Евгений Петрович переехал в Суоярви, к сестре Надежды Петровны. Так мы узнали об этом неординарном человеке, сберегающем и пропагандирующем культуру предков. На встрече Валентина Дмитриевна помогала своему родственнику, исполняя вместе с ним песни. Зал подпевал и активно аплодировал.

Душевное состоялось мероприятие, хотя и с некоторой грустинкой. Как рассказала Елена Белова, в Клубе любителей авторской песни запланировано еще несколько встреч с интересными творческими людьми, проживающими в Суоярви.

Светлана ЕПИФАНОВА. 

Главный вопрос – теплоснабжение
За предупреждение пожаров
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь