На солнечной поляночке

8

Деревня Суйстамо, о которой впервые упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста в 1589 году, всегда славилась своими песенными праздниками. Это родина известного рода Сотикайнен – рунопевца Ивана Онойла и плакальщицы Матьой Платтонен. С Суйстамо также связано имя Петри Шемейкка, получившего известность в 1900 году после выступления на фольклорном празднике в Хельсинки.

В прошлом году культработники Лоймольского сельского поселения решили возродить традиции этого края: в разгар лета над Суйстамо зазвучали чарующие души песни. Нынче снова всех нас собрал праздник в красивой деревне. Все та же импровизированная сцена – на поляне у православной Никольской церкви, возведенной 175 лет назад. Символично, что проводили торжество в День рождения Республики Карелия, которая на следующий год отметит свой столетний юбилей. С праздником поздравили всех присутствующих главы Суоярвского района и Лоймольского поселения Наталья Васенина и Ольга Кузнецова.

Солнечный июньский день, что не так часто бывает в начале лета в нашем северном краю, хорошее настроение, радостные лица людей и веселая музыка – все это позволило сделать праздник необычайно ярким и запоминающимся. На импровизированную сцену выходили в нарядных костюмах самодеятельные артисты. Они съехались из поселков Пийтсиеки, Лоймола, Райконкоски, Леппясюрья. Не остались в стороне и местные жители, зрители с удовольствием слушали песни в исполнении своих землячек Татьяны Бобиной и Галины Петровой.

Культработники не забыли и о традиционном хороводе. В большой круг они пригласили не только участников праздника, но и приехавших на юбилей местной церкви жителей Финляндии, которые в этот же день в Никольском храме провели свое мероприятие. Получился плавный переход от русских песен к финским. А как красиво они звучали, какая акустика! Вспомнился замечательный творческий карело-финский проект, проходивший здесь одиннадцать лет назад. Он назывался "Четыре концерта в церкви Суйстамо". Это был диалог классической и народной музыки, напоминающий о знаменитых певческих праздниках, проводившихся в Суйстамо около ста лет назад. Серию концертов тогда открыл композитор и пианист Олли Мустонен. Потом выступали симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", финский коллектив "Ёухиоркестери" и дуэт кантелистов "Теппанан вельет".

Инициатива проведения такого грандиозного проекта, который жители поселка вспоминают до сих пор, принадлежит фонду "Юминкеко"в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Карелия и администрацией Суоярвского района.Цель концертов – возродить знаменитые певческие праздники в Суйстамо.

И так же было много народу, как сегодня на солнечной поляночке, а в старинной церкви едва уместились все желающие. Музыка всех объединила в большой хор. Сегодня вновь достигнута договоренность между администрацией Лоймольского сельского поселения и руководителями финского проекта о проведении совместного праздника на суйстаймской земле в следующем году.

Наталья ВАСЕНИНА.
Пятая трудовая началась
День оказался насыщенным
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь