Народный праздник «Луд»

Народный праздник «Луд»

У каждого народа есть свои необычные, красочные праздники, после которых еще долго сохраняешь в душе теплые незабываемые впечатления. Именно на таком –XIV Межрегиональном традиционном народном празднике "Луд" в селе Ижма Республики Коми –в начале июля побывал фольклорный коллектив "Veskelys" из Вешкелицы.

Испокон веков жители села Ижма в одну из белых ночей перед началом сенокоса выходили веселиться на луга. Но в середине 30-х годов XX века эта традиция прервалась. Спустя много лет ее возродили – уже 14-й раз проводится праздник с целью сохранения самобытной культуры, воспитания уважения к истории и традициям коми-ижемцев.

Программа мероприятия обширна и богата, это различные площадки: подворья поселений района, народные игры и угощения национальными блюдами, оленеводческое подворье с традиционными угощениями и обрядами; выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и народным промыслам, конно-спортивные соревнования. А еще концерт "Мусянь, васянь ставлы чолом". В этом году самодеятельные артисты приехали из Нарьян-Мара, Усинска, Троицко-Печорска, Сыктывкара, Вуктыла, Ухты, Салехарда, Сосногорска, Усть-Цильмы. Наш коллектив "Veskelys" представил свою карельскую культуру.

Народный праздник "Луд" начинается в 22.00 и продолжается на лугу всю ночь: хороводы, луговые игры, катания на лошадях, торговые ряды. Красочным был конкурс невест, которые боролись за звание лучшей невесты района. "Самое главное в нем – правильным образом представить девушку. Большая роль отведена свахам или подружкам невесты. Мало быть лучшей, надо еще уметь достойно, ярко, красочно показать себя, сопровождая представление театрально-постановочными действиями", – рассказала член почетного жюри Антонина Артеева.

Незабываемое впечатление оставило одно из главных действ праздника "Луд" – знаменитая проходка "Ворота", в ней приняло участие более пятисот человек в ярких национальных костюмах. "Ворота" – сложный многогранный ритуал, в который входят и танцевальные фигуры, и элементы хороводных игр. Проход танцующих под "воротами" – различными парными соединениями рук – означает переходные моменты из одного состояния в другое. Считается, что при этом человек очищается, оставляет за спиной все плохое, ненужное. Это очень похоже на нашу карельскую "Круугу" – также массово, красиво и ярко.

Народный праздник "Луд" в Республике Коми оставил неизгладимые впечатления у всех участниц фольклорного коллектива "Veskelys". Программа пребывания была насыщенной. Кроме участия в концерте коллектив выступил на творческой встрече, посвящённой самодеятельному автору и композитору Юрию Тимофеевичу Рочеву. Благодарим нашего куратора Татьяну Каневу. Мы рады были знакомству с Галиной Ивановной Габушевой, министром национальной политики Республики Коми, Василием Павловичем Рочевым, заслуженным мастером спорта СССР по лыжным гонкам, Олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км, серебряным призёром на дистанции 30 км на XIII зимних Олимпийских играх, чемпионом мира, Европы, 12-кратным чемпионом СССР. Большое спасибо за предоставленную возможность побывать в Коми на народном празднике "Луд" Владиславу Эдуардовичу Баландину, генеральному директору АО "Запкареллес". Замечательно, что в нашем районе есть активные и предприимчивые люди, которые стремятся не только добиться материального успеха и развития предприятия, но и оставить свой след в истории города, района, республики, запомниться добрыми делами. Мы очень надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Ирина ПОГРЕБОВСКАЯ, село Вешкелица. 

Опытный наставник, профессионал
Районный музей принимал ветеранов
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь