Выделенное 

Живет деревенька Турханваара

Живет деревенька Турханваара

В Турханвааре я не бывала уже давненько, хотя очень хотелось, отбросив все дела, съездить на денек в гости к друзьям, которые все лето живут в деревне. А тут очень кстати и повод нашелся: приближался профессиональный праздник сельскохозяйственных работников. И хотя там уже давно нет животноводческой фермы, да и поля в большинстве своем заросли бурьяном, но люди, много лет отработавшие в передовых бригадах Суоярвской птицефабрики, никуда отсюда не уехали. Так же трудятся они на своей земле, которая их кормит и силы дает. Вот на встречу с ними и поехала я в воскресный день.

 

Бригадир

Николай Сабетович Сабетов хоть и живет на окраине, но всегда в курсе всех событий. От его зоркого глаза ничего не утаить. Кто-то ведь должен быть старшим в деревне! Вот он и взвалил на себя добровольно эту ношу. Сам в прошлом бригадир животноводческой бригады, Сабетов по сути им и остался. Говорит, что крупного рогатого скота не так много в деревне. У них теперь тоже пусто на подворье, только собака, которую от волков на ночь запирают.

- Вот ведь до чего дошло, - смеется он. – Охранника - под замок! Да и сами из дома вечерами не выходим. Хотя власть о нас нынче позаботилась: новые столбы электропередач поставили, да и светильники повесили. Владимир Кудряшов, заместитель главы поселения, обещал, что в октябре уже свет дадут на улице. Вот ждем. Так нас не забывают, приезжают. Самодеятельность из Найстенъярви привозили. Народу не очень много собралось, но старики остались довольны. Продукты частник доставляет, а я принимаю заявки от односельчан, да и продаю. Под это дело все у себя на веранде оборудовал: и весы имеются, и счеты. Мне хоть и годков немало, 78 уже, а без дела сидеть не привык. Хлебная машина из Поросозера даже зимой к крыльцу подъезжает, снег сам чищу, никого не прошу. Хлеб возят раз в неделю, маловато, конечно, но хорошо хоть так соглашаются. Был момент, когда месяц хлеба не возили, сами за ним в город ездили. Потом вот руководители района договорились с поросозерским предпринимателем. И то хорошо.

Хватает у Николая Сабетовича и других забот. В разгар сезона ягоды у населения принимает. Шутит, мол, праздник не только сельскохозяйственной отрасли, но и перерабатывающей промышленности. А он вроде на начальном этапе: люди дикорастущие сдают, которые потом пойдут на переработку. Нынче уродилось много черники, а вот морошки и брусники маловато. Те, кто помоложе, смогли неплохо заработать.

Интересуюсь, как теперь с медицинским обслуживанием? Знаю, что фельдшер из Леппяниэми Нина Анатольевна Сумкина ушла на заслуженный отдых. Николай Сабетович говорит, что старики в деревне сами научились давление мерять. Кому необходимо, могут и в больницу съездить: до города рукой подать. Хотя с транспортом все по-прежнему: автобусы через Турхунваара не проезжают, потому приходится только с частниками договариваться. А так скорая помощь обслуживает экстренные вызовы, которые, конечно, случаются.

– Не может спокойно жить, не привык, -  говорит о муже Степанида Ивановна Сабетова.

Закалка армейская

Заглянула я в гости и к Каморниковым. Владимир Григорьевич, хлопотавший на кухне, сразу отбросил все дела, чтобы пообщаться. Рассказчик он интересный, словоохотливый. В квартирке чисто и уютно, хотя жена вот уж пять лет как слегла. Дочки да невестка помогают отцу по хозяйству: приезжают каждую субботу, порядок наводят, стирают. А вот готовит он сам. Говорит, что в свое время на выпасах месяцами один жил, потому научился и супы варить, и кашу. Да и за больной женой в будни ухаживает: и накормит, и переоденет. В свое время оба на ферме трудились, а еще свою скотинку держали. Картофель выращивали на сотках тридцати, не меньше. Теперь только около дома сотки три осталось, для удовольствия.

– Закалка у меня армейская, - рассуждает Владимир Григорьевич. – Потому все по расписанию: и подъем, и отбой. Благодаря этому всегда в тонусе, до 75 лет даже в поликлинику не обращался. А тут что-то плоховато стал себя чувствовать. Дочки сразу в больницу повезли, а там пришлось 18 дней отлежать. Доктор Наталья Геннадьевна Спирина сказала, что инфаркт у меня. Но спасибо ей, на ноги поставила. Теперь пью ежедневно таблетки. Вторую группу инвалидности дали и прибавку небольшую к пенсии – 700 рублей. Вот такие дела.

– А лет-то Вам сколько?

- В ноябре 82 исполнится. Но я возраста не ощущаю, все в хлопотах. Летом дрова заготавливал, колоть да убирать сын Николай помог. Да и дочки рядышком живут, в Леппяниэми. Хорошо, замуж в соседней деревне вышли, добираться недалеко. Звали тут меня к себе. Говорю, не дождетесь, лучше мы с бабкой дома будем. Зимой, конечно, скучновато, но я телевизор смотрю да газеты читаю.                                                                                                                      – Никогда не хотелось из Турханваары уехать?

– А где нас ждут? Я сюда приехал двадцатилетним парнем с матерью и сестрой из Гомельской области в мае 1951 года: по переселению нас в Карелию эшелонами везли вместе с коровами. Батька у меня хозяйственный был, подворье богатое имел, да только давно умер, военные раны сказались. Будь он жив, никуда бы мы из своей деревни не уехали. А теперь я уже душой прикипел к Турханвааре.

Своими руками

Сосед Каморниковых – Иосиф Федорович Лукашевич, местный механизатор, на заслуженном отдыхе. Правда, отдыхать так и не научился. Вот и в воскресный день застали Юзика, как его величают односельчане, у трактора. Отвлекся от работы, чтобы показать, какой ремонт сделал в  стареньком домишке: и воду провел, и душ оборудовал, все стены современными материалами обшил, да и снаружи тоже покрасил свою половину.

– Дома наши нигде на балансе не состоят, - рассказывает Иосиф Федорович. – Потому и ждать помощи не приходится. А жить-то еще долго здесь, потому ремонтирую, создаю нормальные бытовые условия, готовлюсь к юбилею. В ноябре исполнится 70 лет.

Юзик – незаменимый человек в деревне: он и молоко в город доставляет, и продукты привозит, и землю односельчанам пашет… В общем, на все руки мастер.

Федоровна

Пройти мимо дома Валентины Федоровны Волковой невозможно. Ее знаю лет 25. Помню, как в поисках картошки впервые приехали в Турханваару. Хотели ее купить, но получили вполне разумный ответ:

- А вы приезжайте ее убирать. Мы вас и накормим, и картофелем рассчитаемся.

Совет бригадира полеводства потом не раз пригождался в жизни. Помню, как мы почти полным составом нашего редакционного коллектива ездили убирать «второй хлеб» к Федоровне. Всегда энергичная, бойкая, она такой остается и сейчас. О «тихой старости» даже не помышляет: во дворе полно скотины, а значит, и забот не меньше. Летом собираются сыновья, а их у В. Ф. Волковой четверо, да взрослые внуки на сенокос. Таким большим колхозом управляются с заготовкой кормов в считанные дни. Зато молочко всегда есть и мясо. Валентина Федоровна гордится своими сыновьями, а теперь внуками и внучками. Уже и первый правнук родился. В доме все стены увешаны их фотографиями.

– Смотри, как Максимка на меня похож, -  кивает на фото, где она рядом со статным пареньком, действительно очень схожим с ней. – В университете учится, молодец.

Поговорили с Валентиной Федоровной обо всем, не обошли и проблемы. Сетует, что, сколько ни бьются деревенские, никак не могут решить вопрос улучшения качества телефонной связи.

– Случается, что неделями телефон не работает, а за услугу берут в полном объеме. Тут удалось Сабетовым до Питера дозвониться, где теперь головная контора ТЕЛЕКОМа находится, так сняли с них часть оплаты. Но это же не правильно. Местные связисты прекрасно знают, когда у нас молчат телефоны, потому и должны автоматически делать перерасчет.

Логично рассуждает Федоровна, так и должно быть в идеале в любой службе, оказывающей услуги населению. Нужно честно и своевременно делать перерасчет, но «господа начальники» не спешат, а люди по этому поводу переживают.

В квартире  Валентины Федоровны и почтовое отделение: здесь в определенные дни приезжающие из Суоярви специалисты выдают пенсию, корреспонденцию, да и подписку на периодику тоже оформляют. Приятно, что в деревне, где всего несколько дворов, шесть семей получают наш «Суоярвский вестник».

С большим уважением

Останавливаюсь у дома Нины Александровны Покровской. Выйдя на пенсию, они с мужем переехали в Турханваару на постоянное место жительства. Сначала домик небольшой построили, а потом и хозяйством обзавелись. Когда не стало мужа, а потом и сына, постоянно помогавшего родителям, с коровушкой расстаться все равно не смогла. Уже девятый десяток пошел, но по-прежнему в пять утра идет она на первую дойку. Говорит, что силы ей эта забота дает. Сама в прошлом медик, Нина Александровна считает, что движение жизнь человеку продлевает.

– Так крутишься целый день,  и о возрасте забываешь, - рассуждает она. – А в благоустроенной квартире, которая у меня есть в Суоярви, давно бы слегла. С животными, а у меня на подворье корова и куры, и поговорить можно, они все понимают.

Пережить в этой жизни пришлось ей немало. Нина Александровна – несовершеннолетний узник концлагерей. В Карелию попала в годы войны, да так здесь и осталась. Помогают дочь с зятем, часто приезжающие к ней в гости. Да и с соседями дружно живет, так что совсем не сожалеет, что поменяла город на деревню. Слушая Н. А. Покровскую, проникаешься большим уважением к этой хрупкой на вид, но сильной женщине.

Новоселы

С недавнего времени жителей в Турханвааре стало на два человека больше. На окраине деревни купили домик супруги Михаил Боровков и Валентина Шавырина. Сами они найстенъярвские, но продали там благоустроенную квартиру и вот уже второй год ремонтируют свое новое жилье. Интересуюсь у Валентины Борисовны и Михаила Андреевича их возрастом. Смеются, что на двоих им всего 130 лет. Вместе они после смерти своих супругов. Говорят, в одиночку сложно в старости. О своем домике рассказывают с любовью. Чувствуется, насколько им здесь нравится. Нынче уже и на зимовку останутся: печки отремонтировали, дров заготовили, так что не пропадут. В доме, где пахнет свежей краской, еще много дел, но постепенно все доведут до ума. Хотят еще гараж построить и летнюю кухню. Будут здесь и цветники, и грядки.  Второй год и картофель на участке сажают, этим летом уже плантацию увеличили. Урожай порадовал. Надеются, что дочери, а у них их шестеро, будут с семьями приезжать в гости. Беспокоит новоселов лишь то, что линию электропередач не до конца отремонтировали. В деревне-то поменяли столбы, а у их дома нет. Он уже такие убогие, что могут от любого ветра упасть. Конечно, проблему эту надо решать и как можно скорей. А в остальном все хорошо на новом месте: обживаются в деревне. Местные жители рады их приезду.

Наталья ВАСЕНИНА.

Начался осенний призыв
Преимущества и порядок получения государственных у...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь