Студенчество - прекрасная пора

Студенчество - прекрасная пора

Нам, взрослым, это время кажется самым весёлым и беззаботным. Ещё нет серьёзных проблем и обязательств. Но зато есть неуёмная жажда жизни, много сил, энергии и огромное желание, что называется, «объять необъятное». Вокруг много интересных людей и событий, и всё ещё впереди. Перед тобой открыты все двери. Это пора надежд, любви, радости и дружбы. А студенческая дружба, как известно, одна из самых крепких и верных, на долгие года.

Почти каждый из нас был студентом. Кому-то такое счастье выпало и дважды, а то и трижды.

Бывали, конечно, и грустные минутки. «Недосып» и отчаяние во время сессии, предэкзаменационная суета, «голод» и «холод» (в продуваемых всеми ветрами общежитиях). Но, почему-то, вспоминая эти моменты, на лице невольно появляется улыбка. Наверное, потому многие люди вспоминают свои студенческие годы как самые счастливые и лучшие в жизни.

А каков он – современный студент? «Парятся» ли нынешние студенты на парах или, наоборот, от сессии до сессии живут весело? Чем наполнена их жизнь? Говорят, что они практически не пишут конспекты, в то время, как многие из нас хранят их с первого курса и время от времени заглядывают в них. Сегодняшние девушки и юноши, на мой взгляд, яркие и талантливые, целеустремлённые и продвинутые. И вместе с тем, одни настроены учиться, и ставят перед собой цели, другие, скорее, «плывут по течению». Одни участвуют и побеждают в различных конкурсах, других не сдвинешь и с места. Многие успешно совмещают работу и учёбу, другим приходится выбирать. Одни предпочитают КВН, другие хотят путешествовать и уделяют большое количество времени изучению языка, третьи по полной выкладываются в спорте и вызывают гордость у окружающих.

Итак, знакомьтесь: Дарья Потехина, студентка четвётрого курса экономического факультета Петрозаводского государственного университета.

Девушка твёрдо решила, что учиться будет недалеко от дома, поэтому ПетрГУ был выбран ею сразу. В школе все предметы давались хорошо, особых предпочтений не было. Было решено идти по маминым стопам – в экономику. В этой области одинаково хорошо сочетаются гуманитарные и точные науки.

- Даша, расскажи, пожалуйста, как проходит твой учебный день?

- Учебный день в ВУЗе не сильно отличается от школьного. Точно так же сидим на парах. Правда, расписание у нас неравномерное. Сегодня может быть одна пара, а завтра пять. Режима никакого. После учёбы есть время отдохнуть и заняться хобби или другими делами, а потом до ночи сидишь с домашними заданиями.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Учёба сильно выматывает, поэтому в свободное время хочется первым делом отдохнуть и выспаться. Как и все студенты, хожу в кино и кафе, гуляю с подругами, хожу на концерты. Ну и, конечно, спорт! Раньше пыталась ходить в фитнес-клуб, но это не моё. И два года назад вернулась в родное для меня дело – танцы. Занимаюсь в коллективе «Стиль», который специализируется на эстрадном танце и джаз-модерне.

- Каковы твои планы на будущее?

- Главное - защитить диплом и окончить университет, а там будет видно. К слову, золотая медаль со школы уже красуется у меня на полке, а сейчас стараюсь получить красный диплом. Планирую остаться в Петрозаводске и работать. Конечно, хочется попробовать себя в разных сферах, состояться как специалист и найти именно ту работу, которая будет приносить удовольствие.

- Вспоминаешь ли ты школу? Если да, то, что именно или кого именно?

- Конечно! О школе остались только самые приятные воспоминания. Когда учились в школе, хотелось побыстрее в университет, а теперь наоборот. Мы все скучаем и, по возможности, спешим в родные стены и в гости к учителям. Я думаю, многие со мной согласятся, что одним из самых любимых мест остаётся столовая.

- В чем, по-твоему, главное отличие жизни студента от жизни школьника?

- Самостоятельность. Рассчитывать приходится только на себя. И душевность. В школе о тебе все волнуются и помогают, каждый учитель в какой-то степени мама и папа. В университете такого нет. С преподавателями отношения, в основном, деловые.

- Студент – человек суеверный, старается соблюдать огромное количество условностей, позволяющих ему благополучно сдать сессию. В какие приметы веришь ты?

- На войне все средства хороши. Так же и на сессии. Я не очень суеверный человек, но мыть голову перед экзаменом не стоит. Ну, и не помешает надеть «счастливое» платье и писать «счастливой» ручкой.У меня обычно так: чем больше волнуешься перед экзаменом, тем легче он проходит, поэтому предэкзаменационная паника – полезное дело.

- Согласно студенческому фольклору, «от сессии до сессии живут студенты весело». Так ли это? Чем наполнена студенческая жизнь между сессиями?

- Поступая в университет, я именно так и думала, но оказалось всё немного иначе. Учим мы не только в сессии. В семестре постоянно готовишься к семинарам и контрольным, пишешь рефераты и курсовые, участвуешь в научных конференциях. Кто-то работает. В общем, на веселье много времени и не остается. Иногда получается так, что во время сессии наоборот отдыхаешь больше, чем в семестре. Если прикладываешь усилия – получаешь экзамены автоматом, и сессия превращается в каникулы. Всегда стремлюсь именно к такому. Вот и сейчас весь январь я отдыхаю.

- Назови три главных плюса и три главных минуса, на твой взгляд, студенческой жизни.

- Из плюсов – жизненный опыт. Именно студенческая пора готовит нас к взрослой жизни, учит быть самостоятельным, решать проблемы и принимать решения. Радуют новые знакомства и веселье, пока мы не обременены житейскими заботами. Хотелось бы отметить возможности, которые предоставляет Профком студентов ПетрГУ. Это множество развлечений – конкурсов, концертов, мероприятий, и социальная поддержка. Так, прошлым летом, мы с подругой практически бесплатно съездили отдохнуть в Сочи. Да и стипендии у нас хорошие.

Из минусов. Нехватка времени и денег. Студенту просто необходима как минимум пара лишних часов в сутках, ну и пара лишних купюр в кошельке. Учёба требует много сил и нервов. Иногда, кажется, что преподаватели бывают несправедливы.

- Татьянин день - 25 января, по совместительству – День студента. Празднуешь ли ты его? Если да, то как? Что можешь пожелать в этот день всем настоящим и будущим студентам?

- Так уж сложилось,что 25 января у нас всегда выпадает на каникулы, все разъезжаются и праздновать не удается. Но у нас и так много поводов для радости. Каждый сданный экзамен уже праздник!

Хочу пожелать студентам терпения и усердия, так как учиться трудно. Но, в то же время, не стоит зацикливаться только на учёбе. Студенчество – прекрасная пора и надо провести её с пользой и в своё удовольствие. Также хочется пожелать не пожалеть о своём выборе профессии и пусть полученные знания пригодятся в будущем!

Студенчество - это время активного развития и поиска своего пути. Мы от всей души поздравляем всех студентов с их праздником. Хочется, чтобы каждый из них нашёл своё дело по душе и был счастлив. Успехов и процветания!

Екатерина Липатова.

Есть поводы для радости
Нужная людям служба
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь