МЕДИАПУЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ

МЕДИАПУЛ  ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Удивительное дело – статьи. За простыми словами выстилается целая обстановка в мире! Из них мы узнали о начале Олимпиады в Рио-де-Жанейро, выборах в Государственную думу, об инаугурации Дональда Трампа…Сколько новостей! Заинтересовался, откуда же берутся «новые вести»? Кто их «волшебник»?

Главенствующее место в Информационной паутине занимает журналист, его миссия - донести до своего читателя информацию, делая это бескорыстно, потому что в этом его призвание. Журналист не просто излагает факты и приводит мнения, он их обобщает, раскрывает закономерности. Статья журналиста живая, к ней нужно найти подход, отметить главную мысль, и только тогда она придает умиротворение читателю. Необходимо подобрать ту информацию, которая тронет душу читателя. Это, как говорится, «высшая журналистика». Пожалуй, чистота души, умение зажечь искру в сердцах читателей, складность ума – основная сила и мощь настоящего «кузнеца слова».

Журналистика – наука, которая включает в себя огромный умственный труд! Чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле, нужно учиться складывать свои мысли и иметь профессиональные качества журналиста. На территории Республики Карелия ежемесячно проводятся различные мероприятия, форумы, конкурсы, на которых молодежь может попытать свои силы на «журналистском поприще» и повысить свои знания в этой области. На недавно завершимся Медиапуле побывала наша землячка Анна Шелестова. Аня занимается журналистикой с шестого класса, уже второй год - внештатный корреспондент "Суоярвского вестника", не так давно стала корреспондентом "Моей газеты +".Организатором Молодежного медиапула выступил ГБУ РК «Карельский региональный Центр молодежи» при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии

С Аней я познакомился внезапно, на олимпиаде по литературе. Обменялись контактами, заключили «журналистский договор», решили общаться. Она часто употребляла в своих сообщениях слово «Медиапул». Тогда я и не знал, что это такое. Стал узнавать, и вот что у меня получилось…

- Аня, как известно, ты занимаешься журналистикой, а приходилось тебе участвовать в таких семинарах, или это было впервые?

- Этой поездки я очень ждала! И буквально молила Бога, чтобы меня хоть куда-нибудь пригласили. Я, конечно, бывала уже на таких акциях и все лето провела в поездках, но она нужна была мне по многим причинам. За неделю до нашего "мероприятия" мне написала Оксана Стрелец, замечательный работник КРЦМа, в который мне скоро предстояло отправиться. Она сообщила: «9-10 декабря в Петрозаводске пройдет Медиапул "В ответе за слово" и он должен пригодиться начинающему журналисту».

- Как началось «путешествие»? Было ли волнение, ведь впереди такое важное мероприятие в мире журналистики?

- Вот мои сумочки собраны, и я отправилась в путешествие к самому настоящему миру журналистики. И уже в автобусе меня ждал сюрприз... уснуть мне там так и не удалось. Но зато мы приехали достаточно рано, в 8.30, и до начала занятий (11.00) у меня оставалось много времени для фотопрогулки по городу. Ул. Ленина, ул. Шотмана, ул. Чапаева, Муезерская, Первомайский просп., Лососинское шоссе... В названиях, ориентирах можно запутаться, но зато как было интересно гулять там! А главное, сколько знакомых людей ходит по улицам столицы нашей республики! Встретить знакомых тоже приятно.

- Выходит, что столица встретила тебя с «улыбкой». Видел фотографии на твоей странице. Интересно, а что было дальше?

- В 11 часов я уже была в хостеле "Брусника", где проходили наши занятия. Стоит заметить, что условия там были очень хорошие, честно признаюсь, я такого расклада событий не предполагала. Первым делом нас приветствовали работники Карельского Регионального Центра Молодежи - Оксана Стрелец, Любовь Марценюк, Виктория Еремкина и директор - Ирина Леонтьева, которые предложили позже интересные игры, как бы по-детски это ни звучало, они были призваны сплотить наш коллектив.

- Да, согласен с тобой, игры помогают раскрыться и сближают участников.

- Потом мы долго знакомились, обсуждали свое житейское, писали в блокнотах, что мы ждем и о чем мечтаем. Нам выдали красивые атрибуты работы журналиста с символикой Медиапула, которые позже мы увезли домой на память.

- Я читал в новостях, что в рамках семинара проходила встреча с экспертами в области борьбы с терроризмом. Что понравилось больше всего?

- Самой запоминающейся встречей в памяти участников останется (точно!) беседа с А.А. Солнышковым, руководителем аппарата антитеррористической комиссии республики Карелия, и Б. Н. Подопригора, очень важным человеком не только в истории республики, но и в истории страны.

- Один журналист сказал, что «Терроризм – это ненависть:человека к человеку, человека к человечеству». Как ты думаешь, нужно ли молодежи знать, как бороться с терроризмом?

- Лекция о терроризме и сепаратизме была очень обстоятельной и заняла, наверное, больше времени, чем остальные. Мы долго разговаривали о родителях, о причинах того, почему молодежь вступает в запрещенные организации, о Варваре Карауловой, но особенно много задавала вопросов и дискутировала с Алексеем Андреевичем и Борисом Николаевичем я. Кондопожские педагоги за обедом мне сказали: "Ты можешь этим гордиться! Это очень знаменитые деятели Карелии, мы только что их "Прогуглили". Но тогда я еще не знала, с кем беседовала о бывшей студентке МГУ...

- Осталось ли время на «кофе-брейк»?

- Да, после обеда нас ждал разговор о конфигурации сайта, формате подачи, концепции и других сложных и никому не понятных вещах.

- Как мне известно, в ходе семинара участники обозначили основные тематические направления, определили СТОП-темы и наиболее удачные форматы подачи материалов. Кто оказывал экспертную поддержку по этим вопросам?

- На этот раз состоялась беседа с Ириной Добродей - шеф-редактором Информационного агентства "Республика", руководителем молодежных пространств (пресс-центра ПетрГУ и "вдохновителем" "Морошки") - Валентиной Грибановой и ведущей Радио России - Карелия 102.2 fm Полиной Храмцовой. На следующий день в гости к собранию журналистов пришла Алиса Агранович, очень умный и знающий свое дело человек. С ней мы обсуждали наши ошибки.

- Думаю, что после приятных дискуссий невольно задаешь себе вопрос: «А хочу ли я этим заниматься?». Есть ли у тебя желание связать свою жизнь с журналистикой?

- Представляешь, после наших разговоров с Полиной захотелось учиться в ПетрГУ, после его окончания писать в "Республику" и тоже стать ведущей на "Радио России".

- Как мне известно, помимо «газетной журналистики» существует«фото- и теле-журналистика». Попытала ли ты свои силы в этих направлениях?

- Да, медиапул предусмотрел и это. Не менее познавательным стала лекция Ивана Медведева, видеооператора телеканала "Ника". Так что «Никогда не фотографируйте или снимайте женщин близко (особенно в элегантном возрасте), никогда не снимайте их снизу и дайте им посмотреть на себя, иначе позже вас ждет много обвинений и вам придется бежать из города". Чем-то новым для меня стала фотосъемка. Ее нам преподавала Мария Смирнова или Mary Li Jain. Понятия композиция и "крутая фотография" были такими знакомыми и такими душевными, но вместе с тем приносили новые знания.

- Профессионалы в своем деле стали педагогами Медиапула. Удалось ли проанализировать такой объем их «лекций»?

- Вот из Петрозаводска я вам привезла словесные "подарочки". Первое и самое главное - нужно конкретизировать. Предложения в статье нужно начинать с подлежащего и сказуемого, так читать интересней. Переделывайте скучные пресс-релизы! Вместо них, как сказала Алиса: "Делайте нормальный материал, разговаривайте с людьми на человеческом языке!". Также мы обсуждали популярные статьи и заметки в районных газетах и то, что на самом деле президент, глава администрации пишется со строчной буквы.

Вот такой получился слет журналистов. Аня уезжала из Петрозаводска не только с журналистским опытом и улыбками, но еще и с замечательной кружечкой "Медиапул. В ответе за слово" J Как хорошо, что в нашем районе есть таланты, которым интересно узнавать что-то новое, обмениваться опытом и проявлять себя на различных мероприятиях и конкурсах. Аня, ты молодец!

P.S. Надеюсь, что встретимся в Медиапуле-2017.

Зайцев Матвей, ученик 9 класса Вешкельской школы.

Наши, как всегда, на высоте
«Лыжня Антикайнена – 2017»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь