Первые шаги после школы

Первые шаги после школы

Остались позади волнения перед ЕГЭ, выпускные вечера и сложный выбор будущей профессии, проходные баллы и приказы о зачислении. Многим нашим ребятам результаты школьных экзаменов позволили поступить именно в те высшие учебные заведения, в которые стремились. Были и разочарования, пришлось действовать по обстоятельствам. Но практически все абитуриенты нашего района с 1 сентября продолжили учебу в вузах и колледжах разных городов. В Суоярвской средней школе 67 процентоввыпускников поступили в институты и академии на бюджетные отделения.

Первыми испытания самостоятельной жизнью прошли юноши, решившие стать военными. Они знали, что будет непросто, готовились к предстоящей службе, имели очень хорошие аттестаты и успехи в спорте. Уже в июле ребята стали курсантами, для них начался курс молодого бойца.

В Военную академию воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова в Твери поступили Кирилл Боровик и Роман Бабицкий, в Академию гражданской защиты МЧС России в Химки – Павел Гуляев, в Военную академию связи в Санкт-Петербурге – Игорь Фомин, в Голицынский пограничный институт – Евгений Захаров. Выбрали юноши и другие военные специальности. Родные и близкие уже побывали у своих курсантов на церемонии приведения к военной присяге. Особенно волновались и переживали за сыновей мамы. «Они готовились к службе», - рассказывает Елена Анатольевна Бабицкая. На все мамины вопросы Роман ответил коротко: «В Армии вопросов не задают, здесь выполняют приказы».

Из 48 выпускников самой большой школы района 31 поступил в университеты и академии Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Стали студентами вузов и 9 из 18 закончивших Поросозерскую среднюю школу. Большинство выбрали разные факультеты и специальности Петрозаводского университета. Двое молодых людей из Суоярви начали занятия на медицинском факультете ПетрГУ, поросозерцы Егор Ретуков и Алексей Хохловстали учащимисямедицинского колледжа.

Подтвердили свои отличные знания все золотые медалисты. Валерия Аксененко поступила в Санкт-Петербургскую таможенную академию, а Саша Федорова – на экономический факультет ПетрГУ, где был самый высокий конкурс.

Ждет интересная студенческая жизнь и ребят, поступивших в колледжи и училища. Одни хотят получить железнодорожные специальности, другие выбрали разные отделения Петрозаводского колледжа городского хозяйства. Есть среди выпускников будущие строители, учителя и социальные работники.

Для первокурсников началась самостоятельная жизнь. Главное, чтобы они не забывали, что учиться предстоит намного больше, чем в школе, и состояться в профессии совсем непросто. Уже в первую сессию студенты поймут, сколько всего надо знать, чтобы сдать зачеты и экзамены. И школьные ЕГЭ, за которые так переживали, покажутся совсем простыми.

Татьяна Смирнова.

На контроле прокуратуры района
Вступил в силу Федеральный закон от 01 декабря 201...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.