Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

На службе духовности и красоты

-6

Если в верующей семье в правом верхнем углу непременно висит икона, то в кабинете № 8 Суоярвской средней школы – стенд- список нравственных качеств каждого уважающего себя человека: духовность, добросердечие, милосердие, щедрость, искренность, порядочность,совестливость меценатство. Отсюда, прямо с порога, начинается воспитание юной личности. Это не первый кабинет русского языка и литературы, созданный в школе учителем Ольгой Владимировной Федьковой. Многие из нас помнят класс на третьем этаже, прекрасно оформленный ее супругом, Юрием Федьковым, профессиональным художником. Но обстоятельства сложились так, что пришлось Ольге Владимировне перебраться на первый этаж, принять помещение с разбитыми шкафами и черными »маскировочными» шторами и снова начинать все с нуля. Годами, тщательно, вдумчиво, с любовью создавался кабинет русского языка и литературы, который на сегодняшний день является образцовым и лучшим в школе. Но в одиночку здесь было не справиться. Это плод коллективного труда многих неравнодушных людей, помогавших воплотить в жизнь смелые дизайнерские идеи учительницы. И теперь здесь каждый предмет, каждый элемент интерьера не только эстетически выверен, но и воплощает в себе огромный учебно-воспитательный смысл.

А начиналось все с самостоятельно выполненных ею эскизов будущего кабинета. Их она передала для рассмотрения и корректировки художнику Павлу Азматову. Затем нашла помощников-единомышленников. Творческиепоиски не прекращались ни на минуту. Например, путешествуя по Золотому Кольцу, пленилась неброской красотой храма Покрова-на Нерли. Тогда, 20 лет назад, еще не было в продаже ярких и красочных календарей и плакатов, и она привезла из поездки пластиковый пакет с его изображением. Целых 5,5 часов старательно работала над рисунком храма Ольга Кравченко, две недели продолжалась работа. И вот наконец на задней стене кабинета появилась картина: на фоне скромного пейзажа - церковь Покрова-на Нерли и карельская часовенка, объединенные словами: род, родник, родословная, Русь, Россия, Родина моя. Это своеобразное напоминание каждому входящему сюда: всякое озеро начинается с речушки, любой из нас имеет свои корни, являясь сыном или дочерью великой России. Старшеклассникам учительница рассказывает, что храм Покрова-на Нерли создан еще в XII веке, это ровесник шедевра древнерусской литературы, произведения «Слово о полку Игореве». Совпадения совсем не случайные и очень символичные. Вот так и становится кабинет русского языка и литературы особым пространством, рассчитанным на развитие школьника в индивидуальном порядке.

Постепенно внешний облик кабинета изменялся к лучшему, но к прошлому учебному году назрела острая необходимость в его ремонте и переоборудовании. И снова на помощь пришли люди, индивидуальные предприниматели, родители, выпускники. Примечательно, что большинство из них никогда не учились у Ольги Владимировны, но охотно пошли ей навстречу. Татьяна и Владимир Голик выделили средства для приобретения стройматериалов, весомый материальный вклад внесли Сергей Пономарев и Александр Павлович, Ольга Курус, Андрей Шестаков. Сергей Карпов по индивидуальным проектам, сделав скидку, изготовил встроенные стенды, супруги Елена и Алексей Кессель купили, подарили и установили в классесовременные жалюзи, а также привезли из Санкт-Петербурга экзотический цветок из семейства пальмовых. Сейчас этот красавец вымахал в высоту больше трех метров. А Галина и Владимир Пожидаевы привезли из Петрозаводска по просьбе учительницы оригинальнуюцветочную подставку. Хороший, качественный ремонт, включающий выравнивание потолка, сделала Римма Зенова. Школа помогла приобрести оригинальный линолеум, имитирующий паркет, и современныесветильники. Немало своих личных средств в оборудование вложила и сама Ольга Владимировна. Она очень признательна родителям и детям 8Б класса, которые берут домойна лето цветы и ухаживают за ними. Члены семьи Васильевых взяли на себя заботу о самых больших растениях, они же привезли хорошей земли и помогли пересадить экзот. Учительница говорит: »Я от душиблагодарна всем своим помощникам, которые поддержали меня в наше, столнепростое время».

Сегодня кабинет русского языка и литературы № 8 Суоярвской средней школы благодаря усилиям множества людей – это красивое современное и уютное помещение. Здесь очень хорошая аура, все способствует успешной учебе. Имеются разноуровневые столы согласно новейшим санитарным требованиям, правильное освещение, приятная цветовая среда, разумноерасположение большого количества растений. За более чем сорокалетний период успешной работы учительница собрала богатейший дидактический материал, который активно использует на уроках и во внеклассной деятельности. Разделы тематических стендов максимально мобильны, содержат актуальную информацию, дифференцированы в соответствии с возрастом учеников и вызывают у них интерес. Тематическое оформление стендов разнообразно и является хорошим подспорьем учителю и детям. Здесь представлены словари, поэзия, уголок Карелии, суоярвские поэты, Пушкин, подростковая и детская литература, а также контрольно-измерительные материалы для проверочных работ и срезов знаний по каждому классу. Кстати, печатать эти материалы (а в любом классе Суоярвской средней наименьшее количество детейсоставляет 26 человек) помогают родители-добровольцы и сын Ольги Владимировны. Кроме того, учительница бережно хранит творческие работы ребят, большинство из которых отличаются оригинальностью. Вот, например, рукописный сборник стихов с самостоятельно придуманными к нему иллюстрациями Лены Козловой. Теперь эта девочка стала научным сотрудником Русского музея в Санкт-Петербурге, и ее детское увлечение переросло в профессию. Или совершенно потрясающая работа Романа Волынца в виде маленькой книжечки, оформленной по всем законам полиграфии, со вступительной статьей и трогательными пояснениями: издание 1, тираж 1, «по душевной доброте автора передано средней школе». У увлеченного преподавателя – увлеченные ученики. Здесь много интересных по замыслу и исполнению иллюстраций с цитированием к различным произведениям, фразеологическим оборотам, в простенках – замечательные детские рисунки по мотивам «Калевалы» в вертикальной проекции. А с противоположной стены внимательно смотрят на всех мудрые глаза русских поэтов и писателей.

Детям находиться здесь приятно и комфортно. Когда было предложено в одном из классов учебное задание дать описание помещения, то больше 20 человек в своих сочинениях рассказали о кабинете № 8, назвав его лучшим в школе. Чтобы соблюдать в классеобразцовый порядок, Ольга Владимировна ввела в обиход использование журнала приема кабинета, считая, что соблюдениечистоты, уюта и порядка- это уровень культуры каждого. И, ,действительно, здесь царят красота и духовность, отменный вкус и эстетика. Сколько же титанических усилий большого коллективного труда потребовалось для создания такого гармоничного единства. И во главе всего она – женщина, посвятившая свою жизнь детям. Достаточно заглянуть в гороскоп имени, который ей идеально подходит, и убедиться, что работа для Ольги – и броня, и увлечение, и страсть. Ей нравится ее профессия, требующая полной самоотдачи. Она обладает повышенным чувством ответственности, преданности делу, огромным запасом энергии и активности.

Поэтам друг, сама в душе поэт,

Не терпите вы в сочинениях халтуры,

Ведь вы, Учитель, истинный эстет,

Служитель слова, жрец литературы.

Елена МЕЛЬНИК.

Оцените эту запись блога:
Мужские игры в Крошнозере
Мужская работа Сергея Денисова
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь