186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Будущее - за самоуправлением

Будущее - за самоуправлением

Глава Лоймольского сельского поселения О. О. Кузнецова по образованию педагог – в 2001 году окончила Петрозаводский госуниверситет. Однако, еще работая учителем, она, заинтересовавшись местным самоуправлением, окончила Академию госслужбы, а вскоре, после десяти лет преподавания русского языка и литературы в Леппясюрьской средней школе, круто поменяла сферу своей профессиональной деятельности. Недавно она побывала в редакции "Суоярвского вестника" и дала интервью нашей газете.

– Ольга Олеговна, скажите, пожалуйста, что все-таки подвигло Вас перейти из системы школьного образования на муниципальную службу?

– Наблюдала за переменами, происходящими в общественной жизни страны в целом и на местах в частности, появился интерес попробовать себя в новой сфере, сделать что-то полезное для своих земляков. Получила второе высшее образование, следуя совету бабушки, что "знания за плечами не носить". С 2011-го по 2015 год работала заместителем главы поселения, в 2015-ом меня избрали главой.

– Что для Вас самое привлекательное в этой работе?

– То, что никогда не знаешь, "что день грядущий нам готовит". В школе все более или менее понятно: учебный год с 1 сентября по 31 мая. А здесь – круговорот дел и событий, порой непредсказуемых.

– В чем состоят ее минусы?

– Наверное, в имидже самого этого места плюс в невозможности местной власти решать некоторые насущные проблемы населения из-за отсутствия полномочий или финансирования. Люди, особенно пожилые, часто не понимают, почему разные ведомства, а не один руководитель, как это было раньше, должны решать вопросы их жизнеобеспечения. Но, к сожалению, большая политика государства проходит как-то мимо нас, оставляя местное самоуправление наедине со своими проблемами. Когда кто-то говорит, что главы поселений воруют, то скажу прямо: у нас нечего воровать. Общаясь с коллегами, вижу, что в главы идут только те, кто действительно хочет поменять или улучшить что-то в жизни односельчан, а не урвать, пользуясь своим положением.

– Что поменяли бы Вы в местном самоуправлении, если бы представилась такая возможность?

– Полномочия и финансирование. Все остальное – нормально. К примеру, в течение трех лет было очень хорошее поступление в наш бюджет налогов от Запкареллеса. Появилась возможность участвовать в программе местных инициатив, в гранте Минсельхоза – там требуется серьезное софинансирование, кроме того, сводили аварийные деревья, занимались уличным освещением. В этом году налог от предприятия снизился почти в два раза, что сразу отрицательно сказалось на наших возможностях.

– На кого Вы, как правило, опираетесь в своей работе? Без общественности, полагаю, не обойтись.

– Самые активные – работники культуры, советы ветеранов, участвующие в самодеятельности, во всех культурных и общественных мероприятиях, депутаты поселения. На них и опираюсь. В очередной раз подчеркну, что ни депутаты, ни активисты не получают заработную плату от администрации, как многие думают.

– В Лоймольское сельское поселение на сегодняшний день входят десять населенных пунктов. Удается ли Вам бывать в них, общаться с населением?

– А между крайними поселками Суйстамо и Вегарус расстояние в 150 километров. В крупных, таких как Леппясюрья, Райконкоски, Лоймола, Пийтсиеки, бываю регулярно, провожу приемы граждан согласно графику, участвую в мероприятиях. С жителями небольших населенных пунктов в большинстве своем общаюсь через депутатов, по телефону доступна и не только в рабочее время.

– Ольга Олеговна, можно ли, на Ваш взгляд, сопоставить наше местное самоуправление с европейским?

– Там сложившиеся уже традиции, а российское местное самоуправление очень молодое. Большая часть нашего населения выросла при другой государственной форме правления, люди недопонимают возможностей новой структуры власти, потому, на мой взгляд, оно и тормозит в своем функционировании и дальнейшем развитии. Но за ним будущее.

Беседовала Светлана ПУШКИНА.

Страсти кипели нешуточные
Дорогая наша Валентина!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.