Учит любви к родному краю

Учит любви к родному краю

 Вы знаете, сколько букв в карельском алфавите? Правильно, двадцать восемь.

Мне кажется, что с ходу ответить на этот вопрос смогут только вешкельские школьники. Оно и понятно. Вешкельская средняя школа –единственная в Суоярвском районе, где у ребят есть возможность изучать родной язык с первого по одиннадцатый класс.

В 2000 году это общеобразовательное учреждение получило статус базовой школы с этнокультурным компонентом, что дало большие возможности для создания условий, обеспечивающих использование традиций этнической культуры в сфере образования, и соприкоснуться с культурой, историей, традициями своего народа каждому обучающемуся.

В течение 22 лет Оксана Николаевна Серебрянникова спешит в школу на уроки, где общается со своими подопечными, в том числе и на национальном языке. Она – учитель карельского, поэтому, по словам педагога, чувствует особую ответственность за качественную реализацию этого направления работы в Вешкельской школе. Здесь необходимо применить и индивидуальный подход к каждому школьнику, и создать условия для активной совместной учебной деятельности детей в разных учебных ситуациях, и, конечно, использовать современные компьютерные технологии с целью формирования их познавательной активности и развития творческого потенциала каждого.

Радует, что результатом многолетней преподавательской деятельности Оксаны Николаевны стали многочисленные успехи вешкельских ребятишек в конкурсах и олимпиадах различного уровня на знание карельского языка. Настоящая гордость школы – ее выпускники: Анастасия Попова, Анастасия Афанасьева, Ульяна Чайкина, Виктория Азматова, Елизавета Чайкина, Матвей Зайцев. Эти ребята продемонстрировали прекрасный уровень подготовки на протяжении всего периода обучения, они неоднократно становились призерами в различных состязаниях и активно участвовали в проектной деятельности. И сегодня в школе есть те, кто имеет успехи в изучении родного языка.

Отмечу, что особое внимание Оксана Николаевна уделяет внеклассной работе по предмету. В школе ежегодно проходит неделя карельского языка и культуры. "С ребятами мы пишем статьи в журнал "Kipinа", сотрудничаем с радио Карелии, совместно с карельским телевидением снимали сюжеты о школе, создаем презентации на различные этнокультурные темы. Дети также любят участвовать в традиционном сельском фестивале юмора, название которого переводится с карельского как "Вот уж смешно". Он проходит в Вешкелице в феврале, в День родного языка. Мы выбираем сказку, готовим костюмы и музыкальное сопровождение, учим роли", – рассказывает педагог. – Этот веселый праздник собирает на сцене и детей, и взрослых".

Нельзя не отметить и то, что все участвующие в республиканской ежегодной акции "Диктант на карельском языке" показывают хороший уровень знаний.

"В настоящее время для проведения полноценных уроков в нашей школе имеется все необходимое. Раньше, когда я только начинала свою профессиональную деятельность, не было ни учебников на карельском, ни дополнительных материалов, да и Интернет еще не был так широко распространен, как сейчас. Все необходимое разрабатывали самостоятельно. В 2013 году мне предложили участвовать в создании учебника по карельскому языку для учащихся 5 классов. Так, в соавторстве с преподавателями финно-угорской школы появилось пособие, по которому теперь занимаются наши ребятишки".

Это не может не радовать, как и то, что изучают карельский язык не только юные вешкельцы, но и люди старшего поколения. "Для них у нас организуют специальные курсы. Со взрослыми интересно заниматься. Некоторые, несмотря на то что не умеют читать и писать, могут говорить, – делится О. Н. Серебрянникова, – поэтому и у них тоже есть чему поучиться".

Интересуюсь у моей собеседницы, откуда у нее такая любовь к карельскому языку. Оказалось, что и прабабушка ее, и бабушка свободно общались на нем между собой, а она еще девочкой привыкла слышать эту речь и понимать.

Оксана Николаевна любит свое село, людей, живущих в нем. Поэтому и вернулась в родную Вешкелицу после окончания университета. Через свои уроки вместе с коллегой Н. К. Логиновой они уже много лет воспитывают у школьников любовь к изучению родного языка, культуры и истории. По словам их земляков, педагоги трепетно относятся к сохранению традиций коренных народов Карелии. Этим, я считаю, можно только восхищаться. Как важно, когда мальчишки и девчонки, хотя бы в рамках урока, говорят на своем родном национальном языке. Это дает надежду на то, что и своим детям им будет что рассказать о родном крае и его жителях.

В преддверии Дня учителя поздравляем всех представителей этой славной профессии с праздником! Здоровья и счастья!

Екатерина Липатова.

Наградили знаками отличия ГТО!
Мир и свободу нам подарили
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь