Будут у Суоярви свой герб и флаг

Будут у Суоярви свой герб и флаг

В ноябре 2016 года администрация городского поселения предложила горожанам принять участие в разработке официальных символов муниципального образования: герба и флага Суоярви. Поступило 30 проектов, которые были размещены на официальном сайте.

В связи с этим 25 января для рассмотрения предложений по данному вопросу собраласьавторитетная рабочая группа под председательством Н. И. Разуванова. В обсужденииприняли активное участие В. Д. Дашевский, А. Г. Носов, Е.Н. Кордюкова, Т. В. Тишкова, В. Ф. Новосельцев.

На заседании выступил специалист по геральдике из Санкт-Петербурга К. С. Башкиров. Было отмечено, что варианты, представленные суоярвцами, являются лишь рисунками и не соответствуют четко определенным правилам геральдики. Именно поэтому их нельзя взять за основу. К. С. Башкиров подчеркнул, что геральдика появилась в России при Петре I, и ее правила остаются незыблемыми и по сей день. Герб – это отличительный знак, изобразительное имя. На нем можно выразить символами старину и реалии сегодняшнего времени. На изображении не должно быть надписей и дат, нельзя использовать больше двух цветов, лучше – два. Важно, чтобы герб не был агрессивным. Авторский коллектив геральдистов из Санкт-Петербургапредставил свои 30 вариантов городских символов с учетом исторических вех и природных особенностей территории Суоярви. После оживленного обсуждения рабочая группа совместно с петербуржскими коллегами рекомендовала три варианта из числа предложенных для рассмотрения на очередной сессии городского поселения.

На ХХХVI сессии МО «Суоярвское городское поселение « были приняты предложения авторского коллектива,разработавшего в соответствии с геральдическими требованиями герб и флаг Суоярвского городского поселения. Депутаты утвердили геральдическое описание герба и описание флага, а также изображение флага, толкование и обоснование символики герба. Символы и цвета герба напоминают о названии Суоярви –« Болотное озеро» - серебряная рыба, соцветия болотного растения пушицы а также сочетание черного и лазоревого цветов.Корона установленного образца – статусный элемент герба – напоминает о статусе Суоярви как городского поселения, административного центра муниципального района. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине -2:3, воспроизводящее композицию гербаСуоярвского городского поселения в синем, черном, желтом, белом и красном цвете. Было решено обратиться в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации с целью внесения герба и флага МО «Суоярвское городское поселение» в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Кроме того, Башкирову Константину Сергеевичу поручено представлять интересы Суоярвского городского поселения в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. На очередном заседании Совета Суоярвского городского поселения планируется рассмотреть вопрос об утверждении Положения о гербе и Положения о флаге.

Подготовила Елена Мельник.

В строю – юнармейцы
Юбилейное золото Василия Макарова
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь