Остров любви: быть или не быть

IMG_4741

Расцвет острова любви пришелся на 60-70 годы прошлого века, о чем с ностальгией не перестают вспоминать старожилы Суоярви.

Сегодня на нем нет прежней жизни – ни культурной, ни туристической, ни досуговой. Хотя несколько лет назад появилась надежда на возрождение этой уникальной по сути частички территории городского поселения.

Вопрос дальнейшего развития туристско-культурного центра на острове любви и обсуждали за круглым столом под председательством главы районной администрации Олега Болгова суоярвцы – люди разного возраста и социального статуса. Организован и проведен он по инициативе местной власти и газеты «Суоярвский вестник».

А предыстория этого собрания следующая. В 2014 году местная власть предложила известному в городе предпринимателю Александру Зайцеву взять остров в аренду: провели публичные слушания – идея была одобрена, подписали договор, в котором отражен и такой важный момент, как свободный безвозмездный доступ населения в места общественного пользования. Будучи патриотом своей малой родины Александр вместе с партнерами по бизнесу взялись за дело: разобрали старую конструкцию моста, вывезли около 30 кубометров мусора, завезли песок, приобрели понтонный катер… Построили гостевой домик на десять человек. И тут начались проблемы: «не согласовали землю». Теперь вместо того, чтобы продолжить обустройство острова, арендаторы проводят время в судах и несут убытки. От вложенных в бизнес порядка шести миллионов рублей отдачи нет, значительно возросла за эти годы и первоначальная цена инвестиционного проекта, а еще приходится поддерживать в порядке территорию и охранять сделанное ранее от граждан-разрушителей. Работы заморожены. Прежний пыл постепенно угасает. Население же в большинстве своем, не видя результата, строит всевозможные домыслы, обменивается ими в социальных сетях, что еще больше напрягает обстановку, сложившуюся вокруг острова любви.

В связи с этим, а также по поводу поступившего от общественности предложения провести в Единый день голосования в Суоярвском районе опрос по данной теме встретились заинтересованные в продолжении начатого проекта горожане. Вот точка зрения некоторых из них.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Культурно-досугового центра г. Суоярви.

- Остров привлекателен и для культуры, и для туристов. Он мог бы стать брендом Суоярви.

Сергей Потехин, председатель Совета депутатов городского поселения.

- Перспектива у острова появилась вместе с появлением инвестора. Мы нашли разумный компромисс для бизнеса и населения. Но уже год, как проект не реализуется, что нас не устраивает.

Роман Петров, глава Суоярвского городского поселения.

- У острова должен быть хозяин, и это бизнес. В бюджете средств на его содержание нет.

Валентина Ларионова, руководитель управляющей компании ТСО «Суоярви».

- Важна цена вопроса. Во сколько это обойдется населению?

Антон Сидорков, предприниматель.

- Нет ни одного государственного сервиса, который был бы бесплатным. Чтобы что-то сделать, нужно чтобы кто-то за это заплатил.

Владимир Новосельцев, предприниматель.

- Надо помочь арендаторам. Иначе с каждым годом остров будет терять свою привлекательность.

Эльдар Тихонов, учащийся филиала петрозаводского Колледжа технологии и предпринимательства.

- В городе должно быть место для отдыха и развлечений.

Олег Болгов, глава администрации Суоярвского района.

- Если район будет разбрасываться инвесторами, то перспективы у него никакой. Мы готовы поддержать бизнес.

В чем выразится эта поддержка, пока не очень ясно. Как пояснили Александр Зайцев и Антон Сидорков, решение по сложившейся ситуации в данный момент находится исключительно в «юридической плоскости». Тем не менее Олег Владимирович заверил, что обозначит проблему перед временно исполняющим обязанности Главы Карелии Артуром Парфенчиковым, который в скором времени намерен посетить наш район. Ну а жители города и поселков смогут выразить свое мнение по данному вопросу 10 сентября на своих избирательных участках после голосования.

Светлана ПУШКИНА. 

Оцените эту запись блога:
Марш-бросок на Валазму
Медаль за храбрость
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь