Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Марш-бросок на Валазму

-1

В прошедшую субботу ребята, занимающиеся в пожарно-прикладной секции поселка Поросозеро, казаки и бабушки с дедушками совершили марш - бросок в район Валазмы.
Ноющих и недовольных за время пути замечено не было, хотя в рюкзаках все несли нешуточно тяжелый груз. Кстати, старшие ребята всю дорогу шефствовали над младшими.

Установили палатки. Многие отправились порыбачить.После сытного обеда отправились к месту захоронения неизвестного солдата. Высокая сопка видела много горя и смерти, но сейчас тут такая тишина, что слышно дыхание рядом идущих. Тревожная, выжидающая какая то тишина. Сопка, вся изрытая на стрелковые ячейки, где скрывались и откуда вели огонь красноармейцы, задачей которых в начале июля 1944 было прорваться на противоположный берег. Говорят, здесьнаходят до сих пор опасные боеприпасы. Валерий Анатольевич Кухарь рассказал нам, как в 1988 году со своим сыном совершенно случайно наткнулся на останкибойца, засыпанные хвоей рядом стоящих деревьев и заросшие мхом.
Неизвестному солдату повезло , что его нашли, захоронили, облагородили могилку , поднятыми на сопку от берега, поставили тумбу со звёздочкой и скамеечку. Но почти за тридцать лет всё это пришло в негодность. И вот мы тут, чтобы всё исправить.
Валерий Анатольевич рассказывает, все очень внимательно слушают, а я думаю о том, что где то этого сына - солдата ждала мама. Ждала всю свою жизнь. Каменная насыпь, тумба и звёздочка. Всё сделано. Минута молчания.
Алый закат уходит за сопку, на которой покоится человек без имени, пришедший сюда неизвестно откуда. Пришедший затем, чтобы освободить наше Поросозеро, о котором, скорее всего, и не знал даже. Пришедший и погибший тут. Сложивший жизнь свою за то, чтобы жили мы, наши дети, внуки.
На ужин у нас двойная уха и такой же двойной аппетит. Разговоры у костра, куда темнота собрала всех, похоже, могут затянуться до самого утра, поэтому, распределив ночное дежурство по лагерю между жителями палаток, АлексейИванович Сидоров объявляет отбой. Мы пытаемся сопротивляться, мол "рановато ещё" и "каникулы же", но вовремя вспомнив, что совершенно никто не взял с собой фонарики, разбегаемся по своим палаткам, пока сумерки не превратились в темень.
Не прошло и часа, как полил дождь, который нам ещё днём обещал МЧС
Ночь прошла почти как обычно это бывает в походах – разговоры до утра. А дождь всё лил и лил. В 7часов объявлено сворачивание лагеря и все мы уезжаем по домам. Жаль, что погода внесла свои коррективы в наши планы, но что делать. Думаю, что почти никто не откажется от нового путешествия в этой замечательной компании. Ребята много узнали нового, проявили смекалку и ловкость в соревнованиях, показав все, чему их учил Алексей Иванович Сидоров.Все с удовольствием послушали рассказы о трагических военных событиях Валерия Анатольевича Кухаря.Взрослым участникам большущая благодарность за идею, за её воплощение, за поддержку и внимательность, ребятам- за активное участие в жизни лагеря, за доброту, шутки и даже страшилки, за то, что вы такие умницы.

Татьяна КРИКУНОВА, п. Поросозеро 

Подробнее на сайте: https://boomhealth.ruhttps://primemedicine.ru https://luckmedicine.ru https://honeymedicine.ru https://qualitymedicine.ruGo to top of pagehttps://fullmedicine.ruhttps://elmedicino.ru https://medicinearea.ruhttps://firehealth.ruhttps://italianmedicine.ru https://youmedicine.ru https://caremedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://enjoyhealth.ru
https://plusmedicine.ru
Оцените эту запись блога:
Район сложный, но небесперспективный
Остров любви: быть или не быть
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь