И герб Суоярви представила

bc9vKAiqI6--------

29-30 июля 2017 годав деревне Климово Бокситогорского района Ленинградской области состоялсяXI межрегиональный фестиваль национальных культур »Родники земли Климовской». Наш город и район достойно представила на нем Елена Николаевна Жукевич, специалист культурно-досугового центра. Она с большим удовольствием рассказала о поездке и впечатлениях от нее.

-Елена Николаевна, чем нынешний фестиваль отличается от всех предыдущих?

-В этом году исполнилось 10 лет со дня его основания. Традиционно он проходит в два дня: круглый стол и фестивальная программа. Круглый стол каждый раз имеет новый, все более актуальный девиз.29 июля он звучал так:«Природа, культура, этнос».

-А вам лично чем особенно запомнилисьэти два дня мероприятия?

-Помимо участия в круглом столе, где я представляла карельские обряды, связанные с вереском, и детской игровой программы, в которой знакомила участников фестиваля с карельскими играми, мне предложили поработать и в чайном домике. Надо сказать, что он пользовался огромным интересом у присутствующих. Люди с большим удовольствием дегустировали и приобретали продукцию фирмы «Мама Карелия». Многие отметили отменный вкус иван-чая и и его несомненную пользу для здоровья. Как истинный патриот я демонстрировала карельский национальный наряд, а также использовала в работе гербСуоярви, знакомя коллег с нашим замечательным приграничным городом.

-Насколько широко была представлена география участников?

-Достаточно широко. Приехало много представителей из различных городов и поселков Бокситогорского района, из Центра коренных народов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Пряжинского района Карелии, Вологодской и Новгородской областей.

-В чем важность опыта проведения подобных фестивалей?

-Такие фестивали стимулируют развитие творческого роста и мастерства, обогащают новыми знаниями, позволяют познакомиться с великолепными наработками коллег. Его участники проводят мастер-классы по изготовлению изделий народного промысла, рассказывают об обычаях и традициях малых народностей, узнают много интересного, приобретают новый опыт, который используют в своей дальнейшей работе по сохранению и приумножению краеведческого наследия малочисленных народов.

-Елена Николаевна, мы со школьных лет помним замечательную балладу шотландского поэта и писателя Роберта Стивенсона »Вересковый мед». Существует ли он на самом деле, или это только воображение автора?

Вереск – уникальное лечебное и магическое растение. Из него делают мед, чай, отвары, выращивают на подоконнике и клумбах, заготавливают впрок в виде сухого сырья. Мед из вереска обладает антисептическими свойствами, содержит множество полезных веществ, используется для лечения воспалений, простуды, укрепления иммунитета.

Расскажите о вашем участии в круглом столе, где вы представляли карельские обряды, связанные с вереском

-Согласно древней легенде, когда Бог создавал мир, он, глядя на голые, безжизненные пространства, решил, что их надо украсить. Попросив о помощи дуб, жимолость и розу, Создатель получил от всех отказ, так как они все боялись не справиться со столь сложной задачей. Согласился только вереск. И Бог наградил отважное растение силой дуба, ароматом жимолости, сладостью розы. С тех пор вереск читается «пионером», обживающим самые трудные земли. Он дарует силу, мужество, защищает от опасности. Карелы, зная это, широко использовали вереск в своих трудовых и семейных обрядах. Большое значение крестьяне придавали магическому обряду «отпуска скота», который должен был уберечь животных от возможного несчастья. В день первого после зимы выгона коров их гнали вересковой веткой с приговором, чтобы скотина возвращалась домой самостоятельно. Перед этим священник служил молебен, его сменял пастух, читающий »отпуск». Обязательно разводили огонь, в котором горели сначала дрова, а потом можжевельник и вереск. В 1910 году во время массового падежа скота от язвы в карельских деревнях везли закапывать околевшее животное, и шествие сопровождалось окуриванием пучками зажженного вереска, а затем окуривались избы.

Растение играло огромное значение и в карельских семейных обрядах. Рожали тайно, в бане. Баню мыли вереском, им же чистили и полок. Больных тоже окуривали, ставили растение в изголовье. Деревянные кадушки для скисания молока карелки каждый день выпаривали можжевельником и вереском с помощью горячих камней. Его обязательно поджигали в комнатах после выноса покойника из дома. Для вызова дождя растение сжигали на холме под открытым небом, соединив с папоротником. Белый вереск использовали для изготовления талисманов. Его цветы входят в состав травяных оберегов удачи. Носили растение с собой, зашитым в льняную ткань, чтобы привлечь в свою жизнь счастье и долголетие. Большое внимание уделяли и обряду на защиту дома. Для него брали в церквисвечу и выжигали на притолоке (верхней перекладине дверного проема), окуривали все жилые помещения вересковыми веточками, обходили все комнаты и дом по кругу с иконой и молитвой. В Чистый четверг приносили домой можжевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, дабы уберечь дом от несчастий. Особо интересны купальские приметы и обряды, связанные с цветами и травами. Было поверье, что на Иванов день вся трава целебная, а еще обладает магическим действием. Например, в полночь вереск огнем светится, помогает от всех болезней.

-Спасибо за очень интересную информацию. Видно, что вы- увлеченный человек. Что добавили к вашему уже немалому опыту эти два насыщенных дня?

-Необыкновенно много. Здесь и учеба, и деловое общение, и новые полезные знакомства, ибольшие возможности для размышления, планирования работы.

-Что наиболее привлекло ваше внимание?

-Меня очень интересуют народные промыслы народов Ленинградской области: традиционные изделия из лоскута, керамическая посуда и свистульки, вышивка и, конечно, народная кукла. Кроме того, вепсы как народность, близкая к карелам, привлекает меня своей историей, бытом, особенностями уклада.

-Чем отмечено ваше участие ивклад в работу фестиваля?

-В прошлом году меня наградили как мастера декоративно-прикладного творчества дипломом и благодарственным письмом. В этом – тоже письмом и дипломом» за сохранение и развитие национальных традиций народов, проживающих на территории Северо-Запада Российской Федерации, творческое мастерство и участие в XI Межрегиональном фестивале национальных культур »Родники земли Климовской».

-Разрешите вас поздравить с заслуженными наградами и пожелать дальнейших успехов в такой важной краеведческой работе.

Интервью записала Елена МЕЛЬНИК. 

Подробнее на сайте: https://newsnight.ruhttps://newsrecent.ru
https://rawnews.ruhttps://branchnews.ruhttps://newsabc.ru https://newsinit.ruhttps://newsquick.ru https://news720.ruhttps://exactnews.ru https://bordernews.ruhttps://sidenews.ru https://calmnews.ruhttps://newsmoment.ru https://targetnews.ruhttps://newsaim.ru
Оцените эту запись блога:
Летом на городском стадионе
Зрители предпочитают комедии и ужасы
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь