Мужская работа Сергея Денисова

DSCN1636

24 августа прошел региональный конкурс «Лучший работник лесного хозяйства». Участвовали в нем 17 человек разного возраста, среди которых была даже женщина из Пряжи. Сергей Денисов, наш земляк, инженер по охране и защите леса ГКУ РК» Суоярвское центральное лесничество», занял в нем престижное третье место. Сейчас, когдавсе переживания и волнения позади, он с удовольствием поделился своими впечатлениями о конкурсе.

-Прекрасно понимая, что представляю целый район, очень хотелось бы не проиграть. И мне это удалось. Я набрал 75 баллов (у победителя -77). Сам конкурс проходил в необычном месте: на запасном аэродроме «Пески». Задания, предложенные участникам, были разнообразными и достаточно сложными. Предстояло изготовить деляночный столб, развести костер в условиях дождя и ветра, произвести действия с мотопомпой, определить таксационные характеристики деревьев без инструментов. Деляночный столб – самое сложное, видимо, здесь я допустил ошибку, сказалось волнение. А вообще сталоочень важным понимание: ты не не только варишься в собственном котле, но и имеешь возможность пообщаться со своими коллегами из других районов и многому научиться у них.

Я попросила Сергея рассказать подробнее о его повседневной работе и ее особенностях.

-Мы обслуживаем территорию площадью 1 млн 200 гектаров. В ведении находятся 16 участковых лесничеств, где трудятся примерно по 3 человека (штатное расписание предусматривает должности лесничего, его помощника, государственного инспектора, водителя), всего чуть больше 100работников. Объем работы- огромный. Прежде всегомы должны осуществлять противопожарную безопасность. Для этого в лесу есть вышки наблюдения, согласно пирологии и требованиям противопожарной безопасности используем различные средства и способы борьбы с лесными пожарами, в местах массового отдыха раздаем листовки, в школах проводим беседы и конкурсы рисунков. При задержании виновников пожара имеем право привлечь их к административной ответственности, а при нанесении ущерба более 5 тысяч рублей – и к уголовной. Большую тревогувызывают и несанкционированные свалки. Так, например, в районе пляжа(23 километр) постоянно вывозим огромные мешки мусора. В случае же браконьерства мы должны сообщить в полицию, зафиксировать номер машины, нарушителей, их технику, составить данные об ущербе. К сожалению, как и во многих других сферах, у нас много текущей отчетности, которая занимает немало времени. В лес выезжаем согласно плану проверять работу участковых лесничеств.

Конечно, в принципах охраны и защиты леса многое за последние годы изменилось. Арендаторы, например, получают в аренду леса на 49 лет, а мы обязаны контролировать законность соблюдения этого. Кажется, что вырубать сейчас стали больше, чем раньше, но все не совсем так: расчетную лесосеку сейчас берут в видимых местах, поэтому такое впечатление создается. Что касается очистки леса, то существуют егоразличные разрешенныеспособы. И если сравнивать нашу очистку с тем, как это происходит в странах Скандинавии, то там, несмотря на тщательность процедуры, теряется скорость роста растений, плодородность земли уменьшается. Еще в наши обязанности входит изготовление и вывешивание скворечников, чем мы боремся с вредителями. На мой взгляд, профессия инженера по охране и защите леса – мужская, женщине здесь было бы трудно,хотя есть исключения из правил. Кроме как о работе, Сергей согласился рассказать и о себе.

- Родился в Рускеале, тогда еще маленьком, скромном лесном поселке. Семья у нас самая обычная: отец – электрик, мама – повар, есть сестра. Я благодарен отцу,именно он привил любовь к будущей профессии. В 2007 году окончил лесоинженерный факультет ПетрГУ и приступил к обязанностям мастера на лесозаготовках в Сортавале. После женитьбы переехал в Суоярвский район, где трудился сначала лесничим в Вешкелице, а затем перевелся в Суоярви. Супруга Вероника работает в сфере образования. Как и многие, занимаюсь огородом и обустройством своей квартиры. В свободное время люблю ходить в дальние походы, на рыбалку, выбирая озеро или речку подальше от города. Вдали от цивилизации хорошо думается и чувствуется. Еще обожаю встречи с друзьями. Я обязательно пою под гитаручто-нибудь из русского рока или песни из старых кинофильмов.

Вот такой он, Сергей Денисов, обладатель мужской профессии. Онзащищает и охраняет лес, а значит, и нас с вами. От всей души поздравляем его с успешным участием в конкурсе, а также с наступающим Днем работника леса!

Елена МЕЛЬНИК.

Оцените эту запись блога:
На службе духовности и красоты
Найстенъярви - Настино озеро
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь