Пусть летят руны-птицы над Сямозером

4

"А как звучит карельская речь, на что она похожа?"– такой вопрос задали строители ФАПа из Татарстана главе Вешкельского сельского поселения Ирине Погребовской. она ответила: "На бульканье ручья, – а потом добавила, – нет, она похожа на курлыканье журавля!"

Острова. сколько их здесь? Совсем как маленькая Венеция, карельская Вешкелица –берегиня карельского языка и национальной культуры – открывается во всей красе незабываемых пейзажей и синевы небес. Село это и есть жемчужина финно-угорского мира – земля талантливых и трудолюбивых людей прекрасна в своем национальном колорите.

сюда не приехали по разным уважительным причинам высокопоставленные лица из министерства по вопросам национальной политики, СМИ, телевидения, а пришли родные по духу люди. как сказал карельский писатель:"А пусть они все от зависти удивятся народному живому роднику и красоте события лучшей в мире карельской Вешкелицы!"

Вы, друзья, и сами когда-нибудь съездите, побывайте тами узнайте, какая она, настоящая карельская жилка культуры, не только для бренда туристов, а больше всего для своего народа. ну а само здание этнокультурного центра "Вешкелюс" стоит красавцем в чудесном убранстве современности на большой горе средиживописной природы. Здесь так уютно, а самое главное, как замечено гостями из Татарстана, современное музыкальное оборудование работает в полную силу. простыми словами вас встретят, обрадуются, а талантами дадут всем фору! не зря же они претендовали на столицу финно-угорского мира и были так близки к победе.

Незабываемый по силе духа и карельской самобытности состоялся в Вешкелице фестиваль "Пусть летят руны-птицы над Сямозером".

Зал дышал в унисон, и с каждой минутой народ всё прибывал и прибывал.

Вешкельским артистам недавно горячо рукоплескали в Кижах за фольклорные карельские песни, а в родной сторонушке на фестивале карельской поэзии лились с новой силой сердца карельская лира и карельская песня.

Александр Костюнин, карельский писатель, поздравил всех участников фестиваля и подарил замечательную песню о Карелии жителям села, которую исполнили участники фольклорного ансамбля "Revenuh kottu".

Глава Вешкельского сельского поселения Ирина Погребовская, открывая фестиваль, говорила о его эстафете в Пряжинском и Суоярвском районах и пела в этом ансамбле вместе со всеми.

Проведение фестиваля на сямозерской земле в Эссойле, родине известного карельского поэта А. Л. Волкова, – это особое внимание жителей к его литературному творчеству, уважение его желаний и стремлений сохранить язык предков. Встихах лейтмотивом проходит тема малой родины – дома, природы, души карелов. И творчество его, конечно, любимо в соседней Вешкелице.

Вспомнили с благодарностью берегиню карельского языка Зою Лукиничну Савельеву и поэта сямозерья А. Л. Волкова. с любовью ведущие праздника Нина Фёдоровна Никитина и Любовь Григорьевна Присошкова читали их руны: "Матку", "Молитва", "Лебеди". Сам поэт приехать не смог, но прислал тёплые слова признания и уважения фестивалю, порадовал новым сборником стихов. Читали переводы эссойльчанки Людмилы Фёдоровны Ермолаевой, стихи Зинаиды Дубининой.

Любовь Григорьевна Присошкова, заслуженный работник культуры, подруга юности и коллега (в Суоярвском районе начиналась и моя трудовая биография), заведует библиотекой, проводит карельские литературные чтения, автор публикаций в сборниках и журналах, её познания народной мудрости высоко оценили учёные Карелии. Энциклопедия о Вешкелице, изданная здесь, и фильм о местных карелах дорогого стоят.

Нина Фёдоровна Никитина, наша карелочка! Работала и в Эссойле, и в Вешкелице, она –победитель конкурсов чтецов на Брендоевском фестивале и примечательно, что все шесть фестивалей "Пусть летят руны-птицы над Сямозером" прошли с её участием.

Названы на празднике имена и местных поэтов: Н. Н. Клементьевой , Н. С. Воробьёвой и Л. П. Воробьёва.

Лев Петрович читал свои произведения на карельском и зажигалпеснями. черезудивительную волшебную теплоту его поэтической строки мы окунулись в красоту карельских деревенек, удачу рыбаков и гостеприимство карельской избы, ну и, конечно же, в сердечную любовь да малиновые вешкельские зори.

солисты "Ивушки" исполнили песни о родном селе, гимн Пряжинского райна.

Детская группа "Макси"спела песни "Se on RarJala ", "Петровской".

Почётными гостями фестиваля были финская делегация, общественная организация "Суоярви сейра", Рейно Коннонен, его сын Микко. Они вручили главе вымпел добрососедства и побратимских связей.

Делегацию из поселка Эссойла неоднократно вспоминали тёплыми словами глава поселения Ирина Погребовская и ведущие фестиваля.

Наши проекты деятелей общественных организаций, творческих лиц и коллективов "Маленькая Дессойла", спектакль на карельском "А зори здесь тихие" – это ручеёк совместного сотрудничества и инициативы.

Эссойльчане Владимир и Валентина Дорофеевы, Ирина Амосова, Дина Канашевич и Галина Васильева с ответным поэтическим словом, рунами карельских поэтов и пожеланиями дружбы между поселениями и расцвета национальной культуры приняли эстафету на 2018 год и привезли вновь в поселок Эссойла руномела (весло).

Песни лились со сцены, и никто никуда не спешил, так было замечательно на фестивале карельской поэзии 2017 в Вешкелице.

Огромное спасибо дорогим друзьям, администрации Вешкельского сельского поселения, деятелям культуры, прекрасным ведущим за полученное тепло души, счастье знать, что руны сямозерской земли вновь крылаты.

с уважением Галина Васильева, председатель Эссойльского отделения Союза карельского народа. 

Оцените эту запись блога:
Дорожная проблема района – проблема насущная
Маленькая страна – Кайпинская школа
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь