Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Изумрудная свадьба супругов Яковлевых

-

Изумрудную свадьбу отметили жители Суоярвского района супруги Яковлевы Владимир Георгиевич и Татьяна Федоровна.

Танечку Ходанович впервые Владимир Яковлев увидел через окно третьего этажа Омского сельхозуправления, друг сказал ему: «Владимир, посмотри, какая красивая дама!»

Володя, не мешкая, сбежал вниз и, запыхавшись, спросил девушку:«Скажите, пожалуйста, вы по национальности кто будете?». Она ответила: «Белоруска, а что?».«Вы мне подходите!» - ответил юноша, а про себя подумал, что умными и красивыми будут их дети, в случае, если она согласится выйти за него замуж!

Второй раз их встреча тоже оказалась случайной. Подруга Татьяны была хорошей портнихой, шила ей платье на свадьбу к друзьям. Девушка жила в частном доме, ждала гостей и попросила Татьяну после примерки задержаться, помочь приготовить салаты. Отказать Таня не смогла, потрудившись на кухне, хотела уйти, ведь ее ждали в другом месте, но не тут то было! Нагрянул Владимир с родственниками….

Через некоторое время Владимир поехал к ней опять без приглашения, чтобы забрать ее к себе. Перед этим заехал на рынок, скупил там все белые гладиолусы, получился огромный букет, накупил вина, закуски всякой, взял грузовую машину и приехал свататься. В тот день Татьяна собирала чемодан для поездки в отпуск к дяде, в город Ташкент, и замуж ей совсем не хотелось…

Татьяна Федоровна с улыбкой вспоминает слова соседского деда, сказанные на прощанье: «Ах, какую яблоньку ты, Володя,у нас срубил!»

Через несколько дней в их дом зашел мужчина, казах по национальности, Татьяна его видела в первый раз: «Вы – Татьяна Федоровна, собирайтесь, Владимир Георгиевич сказал, чтобы вы взяли паспорта и шли за мной». Он проводил девушку к новенькой «Волге», вежливо усадил на первое сиденье и привез в ЗАГС. А там уже собрались друзья, родственники, коллеги по работе, все у жениха было продумано, потому что он всегда обо всем заботился сам, он был и остается настоящим мужчиной, заботливым, умным, интеллигентным, интересным, с большим чувством юмора человеком. Потому, наверное, и нес должность научного сотрудника в ГУВ МСХ РСФСР, одним словом, от Оренбурга до Владивостока курировал сельское хозяйство, отчитывался и докладывал о трудах Правительству страны.

Владимир Георгиевич Яковлев окончил в свое время ветеринарный институт в г. Омск и первое время работал в колхозе - миллионере им. Чапаева в д. Розовка Омской области. Туда и жену молодую привез. В Розовке Татьяна Федоровна отработала учителем биологии 2 года, а затем молодые переехали в Омск. Татьяна Федоровна после окончания Омского педагогического института отработала 38 лет в Омской школе № 66. Имеет звание «Отличник народного просвещения». Ее гербариями, со слов сыновей Владимира и Сергея, можно устелить всю дорогу от Москвы до Сахалина. Длительные командировки мужа Татьяна Федоровна выдерживала стойко, как жена декабриста. Однажды, даже переезд со старой квартиры на долгожданную новую осуществили в момент одной из командировок главы семейства. Справились, ведь новенькая квартира – такая радость, а крепкие сыновья – большая подмога для матери. Зато, когда папа приезжал из командировки, были подарки всем: открытки, значки, пластинки, оленьи шубы и шапки, обувь теплая, сладости. С раннего детства отец и мать прививали сыновьям любовь к книге и спорту, в этой семье до сих пор много шутят и смеются. Юмором разрешались в семье все спорные моменты. Много лет с ними жила мама Владимира Георгиевича.

- Она была добрейшей души человек, очень теплая, нежная, заботливая, всегда ладили они с мамой, все, кто видел их впервые, думали, что это мамина родная мать, а не свекровь. Вместе они воспитывали, нас, вместе готовили и пекли пироги на кухне, - вспоминает Георгий Яковлев, старший сын изумрудных юбиляров.

Сегодня Яковлеву Владимиру Георгиевичу и Татьяне Федоровне есть, что вспомнить, вместе они 55 лет, радости и трудности проходили вместе, сохраняя верность друг другу. Не так давно переехали они из Омска, где множество химических заводов и очень неблагоприятная экологическая среда в наш маленький городок Суоярви. В настоящее время живут на даче, недалеко от города, говорят, что свежий воздух, лесные ягоды и добрые люди, которые вокруг, заботливые дети и внуки – большое счастье для них. Благодарны они судьбе за прожитые вместе годы, имеют силы, несмотря на возрастные болячки, радоваться жизни. А мы то, как рады за них! Специалисты отдела ЗАГС Суоярвского района выехали к ним на дачу в день изумрудного юбилея, в кругу родных поздравили прекрасную пару с 55-летием совместной жизни, вручили подарок от Правительства Республики Карелия, пожелали долгих лет счастливой жизни, мира и благополучия им, их детям и внукам.

Ольга Хайконен
Оцените эту запись блога:
В день святых Петра и Февронии
И для подростков, и для взрослых
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь