Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Ордена достали из шкатулок

20171120-153552

Идея чествовать орденоносцев села Вешкелица накануне 100-летия Великого Октября у меня вызвала восхищение. А почему бы и не поблагодарить публично тех, кто своим трудом прославил малую родину, кто не считался с личным временем, досрочно выполняя план. И хотя гремевший своими успехами зверосовхоз – это уже история, но село сохранилось, и гвардейцы ударных пятилеток здесь живут.

Именно их Светлана Логинова, в прошлом – работник культуры, глава Вешкельского сельского поселения, депутат ЗС РК, а сегодня – помощник депутата Законодательного Собрания Республики Карелия, устроитель торжественного собрания, пригласила в президиум. Так, как это было раньше. Почетные места заняли: Клавдия Петровна Коккарева, кавалер орденов «Материнская слава» II и III степени, Альберт Иванович Юппиев, кавалер ордена «Трудовой славы» II степени, Николай Михайлович Маккоев, кавалер ордена «Трудового Красного знамени», Анна Михайловна Чайкина, ударница 9-й пятилетки, награжденная медалью «За трудовое отличие», Хилда Андреевна Логинова, жительница блокадного Ленинграда, трижды награжденная за успехи в народном хозяйстве медалью ВДНХ, Сергей Владимирович Князев, отмеченный за свой вклад в развитие сельского хозяйства медалью «За трудовое отличие».

Некоторые признаются, что впервые одели свои награды: сначала было некогда, работали, а потом началась перестройка, полностью перекроившая привычную жизнь. Вот и лежали ордена и медали в шкатулках, ждали своего часа. Героям аплодировалиодносельчане, помнящие их трудовые мозоли. Аплодировала и молодежь: в Вешкелице уважают старожилов.

Небольшой доклад на злобу дня. С ним выступила Заслуженный работник органов местного самоуправления Республики Карелия, депутат Вешкельского сельского поселенияСветлана Логинова.

Поздравила жителей старинного карельского села его глава Ирина Алексеевна Погребовская. Она передала наилучшие пожелания от заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ Рашида Гумаровича Нургалиева, который полюбил этих удивительных, стойких людей, умеющих воплощать любую мечту в реальность. Приятно слышать, что в новом ФАПе уже принимает земляков фельдшер Вера Петровна Ильина. Будет у вешкельцев и своя машина скорой помощи – это тоже по программе к 100-летию Республики Карелия.

А потом слово взял глава Суоярвского муниципального района Олег Шарабайко. У него почетная миссия: по поручениюПравительства Республики Карелия он вручил почетный знак «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» Любови Григорьевне Присошковой.Земляки одобрительно говорят, что на одного орденоносца стало больше в селе. А Любовь Григорьевна спешит всех поблагодарить, так как лепту каждого видит в своей награде. Так всегда было в Вешкелице: дружно жили,славу делили поровну.

Народное признание получила и ветеран педагогического труда Тамара Дмитриевна Зайцева. 15 августа 1955 года приехала выпускница Петрозаводского учительского института в Вешкельскую семилетнюю школу. Приехала, чтобы остаться здесь навсегда. Три пятерки в дате ее распределения – это особый знак. И любила она по-особому своих учеников. Глава сельского поселения Ирина Поребовская вручила удостоверение № 1 Т.Д. Зайцевой, о присвоение ей звания «Почетный гражданин села Вешкелица».Тамара Дмитриевна берет ответное слово. В зале – ее выпускники и их родителя. Для каждого из них она – учитель. Была, есть и будет. Не без гордости она говорит, что недавно ей исполнилось 84 года . 62 из них она посвятила родному селу и любимой профессии.

Благодарственные письма Законодательного Собрания Республики Карелия вручили бывшим киномеханикам Г. М. Ретукиной и А. Ф. Корниловой.

Неожиданный сюрприз для Сергея Владимировича Князева. Для него из Москвы пришлапамятная медаль послучаю 100-летнего юбилея Октябрьской социалистической революции. Известный активист, возглавлявший в свое времясовет ветеранов, и теперь– председатель общественного совета села, от неожиданности растрогался, вспомнил, как 50 лет назад вступал в комсомол в Беломорском районе. Тогда дажезагадал: какое событие ждет его через полвека? Награду получил, заулыбался. Говорит, не зря жил!

А потом все с интересом смотрели документальный фильм о председателях исполнительной власти. 5 апреля 1927 года был образован Вешкельский сельский Совет в составе Сямозерского района.На его территории было закреплено 38 деревень с населением 1911 чел. В 1939 году в составе Вешкельского сельского Совета находились деревни Арькойла, Ватчойла, Вехкусельга, Кириккомяки, Кашалиламба, Кюринсельга, Лагиламба, Логинова сельга, Лухтансельга, Лазаристо, Маккойла, Мулюга, Микой, Нинисельга, Никкойла, Педри, Падагья, Старая Паппила, Новая Паппила, Паданика, Павшойла, Поткусельга, Савилатчу, Харитонова гора, Инжунаволок.

В апреле 1956 года Вешкельский сельский Совет вошел в состав Суоярвского района. Депутаты местного Совета решали разные вопросы жизнедеятельности, но наблюдалась частная смена председателей исполкомов. Причины разные: не справлялись с работой, низкие оклады, переход на другую работу, а так же недостаточное, в основном начальное, образование. Перед Великой Отечественной войной исполком возглавлял Егор Карпович Игнатьев. Первым послевоенным председателем исполкома стал Василий Романович Басанько. Затем в разное время исполком возглавляли Е.П. Няргин, М.Н. Горбачев, М. Ф. Игнатьева, М. Н. Захаров, Н.Ф. Гуманюк, К.Ф.Куркоев, В.З.Няргин, А. В. Калиторова, В.Я. Елисеев, З. Е. Шашкина, С. Н. Власов. Первым избранным главой поселения была С.В. Логинова, а ей на смену пришла И.А. Погребовская.

В документальном фильме, созданном С.В. Князевым и его помощниками из клуба «Земляки», много фотографий, воспоминаний, интересных, ранее неизвестных фактов. Во время просмотра в зале – тишина. Все с замиранием сердца смотрят на экран, узнаютсвоих односельчан. Это уже история, объединившая семьи разных национальностей, любящих свою малую родину.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Оцените эту запись блога:
Ярмарка мастеров.
Клятва Гиппократа - не пустой звук.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь