Как аукнется, так и откликнется

20171120-154311

«Мусорная» тема в последние годы стала самой актуальной. К сожалению, изменений в лучшую сторону пока не так много, а недовольство избирателей растет. Об этом насвоей первой сессии вели разговор депутаты Суоярвского городскогопоселения. По их инициативе состоялось совещание с руководителя служб, непосредственно отвечающих за решение данной проблемы.

Почему жильцы против

Накануне встречи мне довелось пообщаться с квартиросъемщиками дома № 8, расположенного на Суоярвском шоссе в райцентре. На встречу они пригласилиИвана Копейко, директораООО «Орион», руководителяМУП «Суоярвская КУМИ» Сергея Лавроваи его помощницу Лилию Макарову. Представители дома высказали свои претензии по поводу необоснованного тарифа, после чего послушали мнение другой стороны. Можно согласиться с тем, что за последние годы значительно возросли расходы на электроэнергию, топливо, да и приобретение новых мусоровозов дорого обошлись обслуживающему предприятию, но у людей есть вопросы к качеству работы. Ведь если нарушается график вывоза мусора, то соответственно, горы отходов растут на глазах. И никого не волнуют объективные и субъективные причины происходящего. Каждыйквартиросъемщик желает получить качественную услугу. И в полномочия жильцов дома, а также живущих в этом округе депутатов не входят вопросы контроля. Этим непосредственно должны заниматься работники предприятия, которое в рамках муниципального контракта гарантировало безупречно убирать город. Но обещать, как говориться, еще не жениться. А раз претензии имеются, значит, и разногласия по стоимости тарифа возникают. Есть определенные претензии и к законодателям. Непонятно простому человеку, проживающему в трехкомнатной квартире, почему он платит за мусор больше, чем трое его соседей из однокомнатной? Действительно, мусорит он меньше, а в расчет почему-то идут квадратные метры. Согласна, что это несправедливо. И здесь как раз свое слово могут сказать законодатели и городского, и районного уровней, а парламентарии ЗС РК вполне могут выступить с депутатской инициативой на уровне Государственной Думы.

По остаточному принципу

На совещание, инициированное депутатами Суоярвского городского поселения, пришли руководители и специалисты районной администрации, директорауправляющих компаний «Управдом» и «Суоярвская КУМИ», ООО «Орион», отвечающий за чистоту в райцентре. Претензии у инициаторов встречи прежние. Волнует народных избранников, когда райцентр станет чистым и ухоженным.

Директор МУП «Суоярвская КУМИ»Сергей Лавров свою трудовую деятельность в роли руководителя начал с уборкивыгребных ям. Рейс одной машины с мусором стоит 2750 рублей. Только в октябре была вывезена 21 машина с твердыми бытовыми отходами с улиц Победа, Советская, Карельская и Суоярвское шоссе. Помойницы, сделанные еще в советские времена, давно не вмещают имеющийся мусор. Некоторые давно требуют ремонта. Например, на улице Советской рядом с профтехучилищем не успели вычистить, как уже появляется новая гора отходов. На это зрелище неприятно смотреть и проживающим здесь людям, и тем, кто вынужден проходить ежедневно мимо помойки. Представляете, какие залежи необходимо чистить на улице Набережной, где и помойницы маленькие, и туалетов нет больше 20 лет. Жильцы ежедневно вынуждены выносить свое «богатство» , а чистить по графику только 2 раза в год. На большее, как отметил директор СергейЛавров, у предприятия средств не имеется. К тому же и горожане не желают оплачивать некачественную услугу, задолженность населения составляет 6 миллионов рублей. А как убедить народ платить за то, что делается порой очень плохо?Ведь как аукнется, так и откликнется.

Депутата Сергея Потехина, да и не только его, очень возмутил ответдиректораООО «Управдом» Юлии Тойвонен, которая сказала, что контейнерные площадки предприятие приводит в порядок по остаточному принципу. Тут, я думаю, Юлия Викторовна, ошибается. Хотите, чтобы население к вашей службе относилось с уважением и вовремя платежи вносило, измените свою политику. Неприятно видеть полуразбитые площадки, давно требующие ремонта.

В неудовлетворительном состоянии и часть контейнеров. С этим Иван Копейко, директор ООО «Орион» соглашается.По словам Ивана Евгеньевича, большая часть средств пошла на приобретение новых мусоровозов. Заменили всю старую технику, сумели реставрировать некоторые контейнеры, но это еще далеко не все. Важно, чтобы не нарушался график вывоза, в том числе в новогодние каникулы. У предприятия, отвечающего за чистоту в городе, не должно быть долгих выходных. Ведь не позволяют себе этого хлебопеки, почтальоны, железнодорожники. Пора и работникам ООО «Орион» переходить на скользящий график, чтобы после праздников радовали глаз чистые контейнеры, а не омрачали настроения горы отходов. Тогда, я думаю, у населения не будетвозникать вопроса, за что деньги платим. Может у злостных неплательщиков даже совесть проснется. Впрочем, никто не мешает этим службам подавать иски в суд на тех, кто хочет жить за чужой счет.

Еще к вопросу о крупногабаритном мусоре, за который квартиросъемщики ничего не платят, но его с каждым годом становится все больше. Некоторые сетуют на то, что не дает, мол, господин Копейко, вывозить старые диваны и шкафы, а также многочисленный строительный мусор на свалку. Иван Евгеньевич в очередной раз опровергэто утверждение, придуманное, вероятнее всего, ленивыми жильцами. Въезд на городскую свалку никому не запрещен. Дежурящие там круглосуточно работники ООО «Орион» всегда откроют вам шлагбаум.

Депутаты рекомендовали директору ООО « Орион» не нарушать график вывоза твердых бытовых отходов, управляющим компаниям – отремонтировать имеющиеся контейнерные площадки, а там, где их до сих пор нет, оборудовать обеспечить. В свою очередь И.Е. Копейко попросил более ответственно подходить к организации городских субботников.

Депутаты Суоярвского городского поселениятакие совещание проводить постоянно.

Наталья ВАСЕНИНА  

Сроки продлены
Готовы к сотрудничеству
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь