Сокровища Альберта Лонна

20171129-061939

Американский спорт №1 попал в СССР из-за океана вместе с переселенцами финского происхождения в 1930-х годах. Люди ехали строить новую жизнь, в лучшее в мире свободное государство рабочих.

Мигранты из Америки и Канады активно переселялись и в Карельскую трудовую коммуну. В основном они были убежденными идеалистами, которые истосковались по родным лесам и простой сельской жизни. После революции в России и отсоединения Финляндии тысячи финнов переселились за океан в поисках лучшей доли. Но наступивший экономический кризис, получившей название Великая Депрессия, заставлял людей отправиться вочередное странствие. Они ехали в Советскую Карелию, чтобы помогать строить новое государство, где возможен честный труд и равные возможности для всех.

На волне массового переселения в 1932 году, когда в Москве уже бьются битами мячи, в Карелию отправляется молодой человек по имени Альберт Лонн. Газета «Советский спорт» очень красочно описывала его отплытие в СССР. «Старенький пароходик упорно пробивался через шторм из Нью-Йорка в Ленинград. Морская болезнь валила пассажиров с ног. И только молодой американец Альберт Лонн, по прозвищу Red, зорко оберегал свой багаж. Там лежали несменные «сокровища» - сотни бейсбольных мячей. В то далекое время бейсбольные баталии привлекали немало зрителей в Москве, Петрозаводске, Горьком… Словом везде, где трудились молодые интернационалисты из США».

Среди многих мячей у Альберта был особенно ценный трофей фаната и игрока, подписанный легендой американского бейсбола Бейбом Рутом, некоторые рекорды которого и до сих пор остаются непревзойденными.

Альберт «Red» Лонн являлся не только мастерским игроком, но был и великолепным тренером. Уже в 1934 году карельские бейсбольные команды принимали гостей из московского клуба иностранных рабочих. Восьмидневный тур столичной команды начался с Петрозаводска. Игра транслировалась по радио на русском и английском языках. Матч широко рекламировался. Около двух тысяч человек пришли поболеть за свою любимую команду. Конечно, большинство жаждало победы петрозаводских бейсболистов. Команда лесозаготовителей и строителей из Карелии в двух играх доказала свое неоспоримое спортивное преимущество, разгромивпротивника с внушительным счетом 12-7 и 12-2.

Уже через месяц Альберт Лонн вывел свою команду на столичный стадион имени Сталина. Теперь горячая поддержка болельщиков была на стороне московскихигроков. Однако это им не помогло.

Финны активно развивали спорт в Карельской трудовой коммуне. К 1935 году переселенцами в Карелии была создана бейсбольная лига из 13 команд, среди которых было несколько женских. Тренером и капитаном сборной стал Альберт Лонн. Надеясь на поддержку чиновников, он пытался внести свой вклад в развитие бейсбола в Советском Союзе, тем более, что по началу власти действительно проявляли интерес к этой игре.

Политические интересы стали меняться стремительно. В 1936 годуот эмигрантов жестоко избавлялись, навешивая ярлыки шпионов и врагов народа. Большинство игроков в бейсбол ожидала горькая участь. Капитан московской команды Арнольд Придин был расстрелян по ложному обвинению в 1938 году. Альберт Лонн испытал все тяготы лагерной жизни и едва выжил в ГУЛАГе.

В чем обвиняла новая родина своих новых граждан? Вся вина американских и канадских финнов была в их национальности и образе жизни. Некоторым из них удалось пережить лагеря и остаться в живых. Среди них Виктор Герман - советский и американский литератор. Из его воспоминаний узнаем о характере и судьбе лидера карельского бейсбола Альберта Лонна. Приведуотрывки из книги, которая не переведена ещё на русский язык, да и на английском достать ее сложно.

«Через год в одиночной камере Виктор был возвращен в лагерь общего поселения. В этот момент он был слишком близок к смерти, чтобы иметь возможность работать вообще. Там он, возможно, и умер бы, его судьба не волновала других заключенных, но на следующее утро его узнал его друг Альберт Лонн, который поднял его и отвел обратно в свой барак. В течение следующих дней Альберт Лонн делился своим драгоценным пайком хлеба и ухаживал за Виктором Германом, чтобы вернуть его к жизни. В разгар войны подарок Альберта Лонна имел гораздо большее значение, чем-то небольшое количество калорий, что содержались в нем. Лучшие частички человеческой натуры сохранились даже в самые темные времена в концлагере в Буреполоме. Сострадание Альберта дало силы душе, и надежду найти новые средства для выживания.»

В общей сложности Альберт Лонн провел в лагерях 14 лет. После освобождения уехал в город Суоярви, построил дом, который сохранился до сих пор. Его жена Дора Августовна работала в Кайпинской школе учительницей английского языка. В семье росло двое детей: Ким и Лоретта. Лоретта сейчас живет в Финляндии, а Ким с семьей – в Санкт-Петербурге.

Мне удалось связаться с Альбертом Лонном всеверной столице.Молодой человек назван в честь своего прадедушки. Он обещал поделиться семейными архивами.

Думаю, что и в Суоярви остались люди, которые помнят эту удивительную семью и смогут поделиться воспоминаниями.

Говорят, что Альберт Лонн до конца жизни бредил бейсболом, хоть и работал электриком, но правила игры помнил хорошо и объяснял их дворовым мальчишкам в маленьком приграничном городке.

Давайте допишем эту историю вместе.

Татьяна БЕРДАШЕВА, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия

Кто смел, тот и на коня сел
Скидка 30% на оплату государственных пошлин.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь