Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Шутник за все заплатит! Можете не сомневаться!

IMG_9678

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 130 от 04 февраля 2008 годаДень юриста отмечается в нашей стране 3 декабря.Это профессиональный праздник адвокатов, судей, правозащитников, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов. Нынешний год юбилейный: День юриста в России официально отмечается в десятый раз. У моего собеседника, председателя Суоярвского районного суда С. Н. Зайкова, своего рода тоже юбилейная дата. Указ о его назначении Президент России подписал пять лет назад, в октябре 2012 года.

- Сергей Николаевич, поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником. Сегодня прекрасный повод поговорить о работе районного суда.

- Напомню читателям районной газеты «Суоярвский вестник», что дата праздника приурочена к принятию 3 декабря 1864 г. в Российской империи законов и уставов суда, которые стали основой судебной реформы. Поэтому именно этот день являлся профессиональным праздником юристов в Российской империи до Октябрьской революции. К сожалению, после 1917 об этом забыли. Справедливость восстановили по инициативе депутатов Московской городской Думы лишь в 2008 году. Приятно, что правозащитникам профессиональный праздник вернули. Их труд порой незаметен, но очень важен. Стоять на страже законов страны – это и есть основная задача суда любого уровня.

- Сергей Николаевич, зачастую граждане обращаются в суд как в последнюю инстанцию, чтобы восстановить справедливость.

- Это действительно так. Показательным был 2016 год, когда судьям было рассмотрено 225 гражданских дел о взыскании заработной платы. Конечно это очень трудоемкая работа. К сожалению, есть печальные факты, когда решения суда не исполнялись. Например, в отношении работников Суоярвской картонной фабрики, руководитель которой в рамках закона попал под амнистию. Но зато все иски, поданные рабочими и специалистами ООО «Муезерский гранит», были не только удовлетворены, но и практически исполнены. Надо отдать должное конкурсному управляющему, который по решению суда выплатил заработную плату людям. В связи с этим заметно сократилось и количество исков: в 2017 году их было 22. Сейчас в районе в основном на всех предприятиях своевременно выплачивается заработная плата.

- Основанием для обращения в суд может быть и неудовлетворительное оказание услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

- Здесь тоже происходят перемены в лучшую сторону. В прошлом году Суоярвским районным судом рассмотрено 24 гражданских дела о защите прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Большинство из них по искам жильцов домов №№ 10 и 12улицы Набережная к ООО «Сити Сервис». Судя по публикациям в районной газете, квартиросъемщики длительное время пытались решить проблемы мирным путем, приглашая на свои собрания руководителей теплоснабжающей организации и требуя от них произвести перерасчет платежей за отопление по показаниям приборов учета. Только суд поставил точку в долгом споре, удовлетворив иски жильцов. За 10 месяцев текущего года рассмотрено и удовлетворено 8 гражданских исково защите прав потребителей в сфере ЖКХ. Большинство из них все к тому же ООО «Сити Сервис».

Стоит отметить, что многие граждане стали обращаться в суд с исками о предоставлении им жилых помещений в связи с признанием домов аварийными. В 2017 году судьями уже рассмотрено 17 таких исков, 9 из них удовлетворено.

- Сергей Николаевич, депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России.

- В связи с этимуменьшилось и количество рассматриваемых в районном суде уголовных дел. Инициативу Верховного суда РФ о декриминализации поддержал Президент РФ Владимир Владимирович Путин, обратившись к Федеральному собранию РФ с предложением перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Это касается побоев, уклонений от уплаты алиментов, а также за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если правонарушение совершено впервые, то рассматривающий его мировой судья назначает административное наказание, например, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления от полутора до двух лет. То же самое касается и тех, кто впервые уклоняется от уплаты алиментов, и домашних дебоширов. Однако не всем принятые изменения идут на пользу. Если лицо, подвергнутоеадминистративному наказанию повторно совершает аналогичное деяние, то оно квалифицируется как преступление и ему может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы.

- В связи с изменениями, внесенными в законодательство о судопроизводстве, районные суды смогут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей?

- Согласно принятым поправкам, с 1 июля 2018 года присяжные заседатели появятся в районных судах. Им предстоит рассматривать дела, связанные с особо тяжкими преступлениями. Коллегия присяжных будет состоять из шести человек. В законе прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели. Списки таких граждан формируют органы власти методом случайного отбора. В случае, если человек не соответствует требованиям, предъявляемым присяжным заседателям, он должен об этом сообщить.

- Как подтверждает статистика, зачастую тяжкие преступления против личности совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. По-прежнему острой остается проблема нелегальная продажи спиртосодержащей продукции?

- Административные правонарушения по фактам незаконной розничной торговле спиртосодержащей жидкости на территории Суоярвского района постоянно выявляются сотрудниками полиции. В 2016 году рассмотрено 29 дел, за десять месяцев 2017 года – 18. Чаще всего к административной ответственности привлекаются одни и те же лица. В этом году изменено законодательство, предусматривающее более жесткое наказание за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами. С 30 июля значительно увеличились штрафы: если раньше нарушители закона платили до 2 тысяч рублей, то теперь им предстоит заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Повторная же продажа уже будет квалифицироваться как преступление предусмотренное ст. 171.4. УК РФ - Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Что касается особо тяжких преступлений, совершенных против личности, то за два последних года в суде рассмотрено три уголовных дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и одно дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Как Вы правильно заметили, здесь не обошлось без алкоголя.

- Рассматриваются в Суоярвском районном суде дела и в отношении так называемых телефонных «террористов»?

- Не так часто, но подобные дела рассматриваются. Так 19 июля этого года Суоярвским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Ч., осужденного по ч.1 ст.207 УК РФ. Летом 2016 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно из хулиганских побуждений со своего мобильного телефона позвонил в дежурную часть отделения полиции по Суоярвскому району и сделал заведомо ложное сообщение о том, что в здании полиции заложено взрывное устройство. Была дезорганизована деятельность органов правопорядка, отвлечены силы и средства на проверку ложного сообщения, затрачены силы и средства для предотвращения возможного взрыва. Подсудимый полностью признал себя виновным, пояснил, что совершил данный звонок ради шутки. За совершение указанного преступления, ему назначено уголовное наказание.

Обращаю внимание на то, что на все ложные звонки, поступающие в отдел полиции, сотрудники незамедлительно реагируют, даже если они понимают, что это сообщение ложное. На проверку уходит много времени и средств. Задействованы спасатели, кинологи и т.д. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму, которую приходится возмещать телефонному «шутнику». Можете не сомневаться!

- Из-за подобных «шутников» пострадал порядочный человек. Фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, которой не раз приходилось сталкиваться с ложными звонками, к сожалению, сигнал о бедствии приняла за шутку. Это первое дело «Сямозерской трагедии» рассматривали в Суоярвском районном суде.

- Одно из самых психологически сложных дел уходящего года рассматривала опытный судья Виктория Ярославовна Терешко. 4 апреля Суоярвским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи Суоярвской центральной районной больницы Ирины Щербаковой по ч.3 ст.293 УК РФ. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбываниемв колонии-поселении. На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее дочерью четырнадцатилетнего возраста. С данным решением не согласились потерпевшие, которые обратились в вышестоящий суд, требуя более жесткого наказания и значительного увеличения сумм гражданских исков. Верховный суд Карелии решение районного суда оставил без изменений. Этот высокая оценка судье районного уровня.

- К сожалению, преступления сегодня совершают люди довольно благополучные, имеющие стабильную работу и хорошую зарплату.

- Да, в мае этого годасудьей вынесен обвинительный приговор в отношении локомотивной бригады ОАО «Российские железные дороги». Дизельное топливо похитили машинист тепловоза и его помощник, тем самым причинив ущерб своему предприятию. Данное преступление особенно неприятно с моральной точки зрения: у работодателей пропадает доверие к работникам предприятия.

- Сергей Николаевич, знаю, что работники суда уделяют большое внимание просвещению несовершеннолетних.

- Три года специалисты суда проводят занятия в кружке «Школа правового воспитания». В течение двух лет слушателями были учащиеся 11-х классов, а в этом году интерес к этой теме проявили юноши и девушки из 9-х и 10-х классов. Количество желающих посещать нашу Школу увеличивается с каждым годом. Цель кружка – помочь учащимся разобраться во всем многообразии права, научиться соблюдать законы. Вместе с наставниками ребята посещают организации нашего города – отделы полиции, судебных приставов, ЗАГС, а также прокуратуру, где знакомятся с деятельностью юристов. Весной школьники побывали в Верховном суде Карелии, а также в музее Министерства внутренних дел по Республике Карелия. У нас налажено тесное взаимодействие с Суоярвской средней школой, воспитанники разных классов приходят на экскурсию в суд. От Галины Вацлавовны Кошкиной поступило предложение провести для старшеклассников занятия по теме «Формирование антикоррупционного мышления у школьников». Готовы поддержать эту идею.

Мировой судья судебного участка Суоярвского района Галина Александровна Григорьева по приглашению руководства Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России выступила перед первокурсниками с лекцией на тему «Правовая ответственность несовершеннолетних».

Уже несколько лет мы дружим с воспитанниками Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 8 Республики Карелия (Вешкельский детский дом).В Международный день защиты детей вместе спредставителями правоохранительных органов, прокуратуры, силовых структур Суоярвского района ездим в старинное карельское село, где общаемся с ребятами, проводим товарищеские матчи по волейболу или футболу, общаемся с воспитанниками Центра.

Организовываем мы для детей и творческие конкурсы. Один из них, посвященный Дню юриста, только что завершился. 46 работ, а это сочинения, стихи, поделки, представили учащиеся 1-9 классов Кайпинской основной и Суоярвской средней школ. Было определено несколько тем конкурсных работ: «Роль суда в современном обществе», «Не все, что разрешает закон, позволяет совесть» (философ Платон), «Право и мораль», «Для чего нужны законы?», «Быть судьей – это значит…», «Если бы я был судьей», «Моя будущая профессия – юрист». Награждение победителей состоится 1 декабря, а пока жюри (на снимке), в состав которого вместе со мной входят мировой судья судебного участка Галина Александровна Григорьева, помощник председателя суда Елена Михайловна Кручинова и помощник судьи Ирина Николаевна Козлова, знакомятся с творчеством детей.

- В воскресенье 3 декабря – профессиональный праздник у всех юристов Суоярвского района.

- Поздравляю коллектив Суоярвского районного суда, а также всех юристов Суоярвского района. Юрист - это призвание, большая ответственность за судьбы других людей. Желаю всем реализовать себя в любимом деле. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Интервью взяла

Наталья ВАСЕНИНА 

Оцените эту запись блога:
«Старость меня дома не застанет»
В. Ленин на Уроке Мужества
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь