Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Дом из мечты скоро примет хозяев

3

Для Рыжохиных Суоярви – родной и любимый город. Мысли уехать отсюда у них никогда не возникало. Они хотят растить детей и работать здесь, где произошли самые лучшие моменты жизни, а главной ценностью для них была и остаётся их дружная семья, в которой есть место таким важным понятиям, как любовь и уважение. А ещё они являются ярким примером того, что вместе с любимым человеком можно добиться многого, того, что иногда для других кажется почти невозможным. Таких людей, на мой взгляд, сегодня очень мало.

Знакомьтесь – Виталий и Ольга Рыжохины, и их сын Максим и дочь Полина.

Для молодых супругов важно, чтобы через много-много лет их уже повзрослевшие дети с радостью, восторгом и светлой грустью вспоминали праздники с мамой и папой, бабушками и дедушками. Такие, например, как Новый год и Рождество, и стремились уже в собственных семьях продолжить традиции родительского дома, строительство которого сегодня подходит к завершению и куда они переедут совсем скоро.

Они познакомились в поселке Суоёки, благодаря братьям Ольги – в гости к ним как-то зашёл Виталий, это было в 2008 году. Молодые люди понравились друг другу и вскоре начали встречаться. проверив свои чувства,решили жить вместе. сняли неблагоустроенную квартиру, стали обустраивать нехитрый совместный быт. С этого момента и начали мечтать о собственном доме. Вначале, по словам Ольги, всё казалось вполне реальным. Поэтому в 2010 году они подали заявление на предоставление понравившегося им участка под индивидуальное строительство.

Виталий работал в полиции, а Ольге после окончания Техникума городского хозяйства по специальности "юриспруденция" предстояло найти работу. Место секретаря оказалось вакантным в Суоярвском центральном лесничестве, куда ее и приняли.Вскоре молодые люди начали готовиться к свадьбе. Родственников и с той, и с другой стороны много, поэтому семейное торжество решили отметить, как полагается. К организации праздника подошли серьёзно и с полной ответственностью. Свадьба получилась шумной и весёлой, гуляли два дня в одном из красивейших тогда мест города – профилактории "Лесная поляна".

В 2012 году родился первенец – сын, о котором так мечтали молодые супруги. В их жизни начался новый этап. Заботы о маленьком ребёнке, прогулки, кормление, купание – всё приносило радость и наполняло жизнь Виталия и Ольги новым смыслом. Первый зуб, первый шаг, первые слова... вместе с мамой и папой радовались успехам Максимки его бабушки и дедушки.

Совсем скоро на свет появилась доченька Полина, ещё одна мечта Рыжохиных сбылась. К детям здесь, как я успела заметить, особое отношение. Они с самого рождения окружены любовью и заботой. Так, на мой взгляд, и должно быть. Когда рассматриваешь семейные фотографии, невольно возникает улыбка при виде того, как, будучи ещё совсем маленькими, дети вместе со взрослыми принимают участие, например, в уборкекартофеля, вместе с дедом сидят на тракторе, заняты "подсчётом" урожая. Дни рождения, крестины, празднование Нового года и другие семейные события – всё это в счастливых лицах родных и друзей на фото. Листаешь альбом и радуешься тому, что родные Ольги и Виталия постоянно находятся рядом с ними. Они во всём помогают друг другу. По словам Рыжохиных, младшие всегда идут за советом к старшим, мнение которых важно для молодых.

Особое место в семейном альбоме занимают фото, где запечатлены все этапы строительства дома, о котором мои герои мечтали давным-давно. Помните, в 2010-ом они подали заявление на предоставление земли для строительства. С того момента, по словам Ольги, начались разного рода сложности: отказы следовали один за другим, часто без объяснения причин. Нужно отметить, что молодые люди уже успели понять, что в данной ситуации необходимо запастись терпением и ни в коем случае не сворачивать с выбранного пути. Им пришлось решать множество самых разных проблем, искать собственников земли, заниматься юридическими вопросами, приводить в порядок документы и многое-многое другое. После долгой бумажной волокиты было, наконец, получено долгожданное разрешение на строительство. Радует, что удалось всего достичь без "слёз и истерик", как это нередко случается, и совершенно законным путём. Влиятельных родственников или знакомых во власти не было. Помогли, как мне кажется, такие важные человеческие качества моих героев, как дипломатичность, спокойный характер и вера в свою мечту. Трудности,не смотря ни на что, удалось преодолеть.

Они вместе работали над проектом будущего дома, советовались с родственниками, имеющими опыт в строительстве. прислушивались к совету старших, так как те мудрее. Удалось всё сделать самим, без привлечения людей со стороны. Так повелось, что мужчины в родне оказались трудолюбивыми и умелыми: много времени на стройке проводят Виталий и его отец Сергей Александрович. Всегда поможет и папа Ольги Виктор Михайлович.

"Сердце" дома – русская печь. Она появилась в его стенах одной из первых. В этом помогли знакомые печники – отец и сын из Кутижмы. Идея создания дома "под старину" приглянулась обоим супругам, которых не привлекают современные материалы и технологии. Уют, по их мнению, это аромат дерева и яблок, ими сейчас и наполнен дом. Фрукты запекает свекор Ольги, "испытывая" новую печь в действии. Нужно сказать, что в семье уважают культуру и традиции коренного народа. Ольге уже не терпится заняться домом, его интерьером, освоить карельскую кухню и возможности русской печи. Она – активный и энергичный человек. Сидеть без дела – это не про неё. Чего стоит, например, тот факт, когда она, чтобы "не скучать, пока муж на сессии", пошла на курсы вождения. Умение водить автомобиль выручает молодую мамочку сейчас, когда в семье двое маленьких детей.Виталий много работает. Он трудится участковым уполномоченным в посёлках Тойвола, Лахколампи, Найстенъярви, Суоёки. Всё остальное время глава семьи проводит на стройке. Поэтому пока Ольге приходится многие вопросы решать самостоятельно. И она с этим, как мне кажется, прекрасно справляется. Знает, что всё это делается на благо их семьи.

На живописном участке одновременно строят баню и гараж. В планах – беседка, обустройство детской игровой зоны с песочницей, качелями и турниками. Отдельное место отведено ещё для одного члена семьи –четвероногого питомца, пса по кличке Рэй породы хаски. Родители Виталия и Ольги говорят, что и приусадебным хозяйством можно заняться, и то ли в шутку, то ли всерьёз предлагают "живность" завести: корову, поросят и кур. Молодые относятся к этому спокойно: "будет нужно – заведём". Им очень хочется научиться всё делать самим. Они с мужем уже решили, что начнут выращивать овощные и садовые культуры, заниматься заготовками, чтобы со временем освободить от этого родителей и уже помогать им во всём. мечтают, чтобы в их новом доме регулярно собирались их многочисленные родные и близкие. Этот Новый год, например, будут отмечать у Рыжохиных-старших, а следующий – обязательно у них. За большим столом вновь соберутся дети и внуки.

В семье Виталия и Ольги бывают и слёзы, и смех, взлёт и падение, радости и печали. "Твои близкие – это те, что всегда с тобой", – говорит Ольга. Во взаимоотношениях друг с другом, по мнению Виталия, главное – научиться терпению, доверию, отзывчивости. Вместе они убеждены, что счастливо жить без семьи невозможно.

Екатерина Липатова. 

Оцените эту запись блога:
КЭС-БАСКЕТ
Диапазон: лучшей стала Алиса
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь