О человеке хорошем

-1

Женщина, родившаяся в Год Собаки, сочетает в себе лучшие черты человеческой натуры. Она – самый верный и преданный знак из всего Восточного гороскопа, если дружит, то навсегда, приобретая по жизни все новых друзей. С ней запросто можно идти в разведку. Внимательная, надежная, добрая, прекрасная мать и верная жена.

Удивительно, но все перечисленные качества присущи героине моего очерка Любови Андреевне Бирук. Детство ее прошло в п. Кутижма, юность – в Паперо, на занятия в школу возили в Пийтсиеки. Закончив 8 классов, Любаша поступила в медучилище, получив специальность фельдшера, вернулась работать в свой поселок,вышла замуж за местного парня Володю Бирука. Так бы, наверное, и жили в Паперо, где стояла воинская часть, но после ее расформирования пришлось молодой семье и их родителям искать другое место "под солнцем". Попытались устроиться в Ленинградской области, но тянуло в Карелию, в Пийтсиеки. Любовь Андреевна работала в местном детском саду медсестрой, потом – тридцать лет фельдшером в сельской амбулатории.

В поселке в те годы жило более трех тысяч человек. Приходилось много трудиться: вести прием, ходить на вызовы, лечить взрослых и детей. Все успевать помогала слаженная работа наших сельских докторов.

– Любаша – замечательная подруга! Ответственная, трудолюбивая, бесконечно доброжелательная к пациентам, ее уважали и любилиодносельчане, с уважением относятся к ней и сейчас, –такие слова я услышала о Любе от ее близкой подруги и коллеги по работе Надежды Бурдун.

Сейчас Любовь Андреевна на заслуженном отдыхе, но говорить о ней как о пенсионерке язык не поворачивается. Красивая, энергичная, молодая душой, беспокойная натура, жизнь в ней бьет ключом.

Ее гостеприимный дом не пустует, в нем постоянно гостят дети, внуки, другие родственники. Люба с мужем Володей вырастили и достойно воспитали троих детей, дали им высшее образование, есть у нихпятеро внуков. Паша, Юля и Игорь живут со своими семьями в Петрозаводске, но не забывают родительский дом, где их с нетерпением и радостью ждут.

И дети, и внуки обожают маму ибабушку. С каким удовольствием собираются они на большой кухне родного дома, готовят любимые блюда, пекут пироги – всем находится работа, даже малышам.

Не только семейные заботы занимают Любашу. Она – настоящий театрал! Старается не пропускать премьерные спектакли в Музыкальном театре Карелии и концерты знаменитостей из Москвы. После спектаклей Люба всегда делится с участницами литературного объединения "Парус" своими впечатлениями от увиденного. По возможности и подруг привлекает к миру прекрасного. Недавно, например, мы вместе ездили на концерт очень любимого ею Казачьего Кубанского хора.

Живя в Карелии, невозможно представить свою жизнь без леса и озера, супруги обожают ездить на рыбалку или в лес по грибы и ягоды. По осени приезжает к Любе сестра из Петрозаводска, вместе они собирают дикорастущие дары природы на сдачу, даже сушат грибы для этой цели, а заработанное тратят на путешествия.

Зимой Любовь Андреевна с удовольствием ходит с соседками на лыжах, а заканчивают они прогулки по лесу только тогда, когда плюсовая температура "топит" снег. Просто диву даешься, когда же она все успевает!

Замечательная хозяйка и прекрасная жена, Любаша обожает свой дом и двор, у нее во всем порядок и ухоженность. Недавно появилась артезианская скважина, теперь у них есть вода в доме – огромная радость и помощь для сельской женщины. Во дворе много и других нужных добротных построек, в этом заслуга супруга – хозяина дома.

Володя Бирук – любящий и любимый муж. Глядя на теплые взаимоотношения родителей, дети тоже уважительно относятся к своим вторым половинкам, семьи у них крепкие и надежные, как у мамы с папой.

Володя Бирук всю жизнь трудился в леспромхозе водителем, в основном работал на лесовозе, а последние годы перед выходом на пенсию – в РМЗ слесарем 6 разряда. По словам коллег по цеху, специалист от Бога! Он и сейчас может отремонтировать любую технику, помогает "лечить машины" сыновьям. Он заядлый рыбак и охотник, в доме всегда есть рыба, нередко и дичь бывает. А еще он заботливый сын, присматривает за старенькой мамой, несколько раз в день навещает ее, следит за тем, чтобы она ни в чем не нуждалась. За таким сыном и мужем поистине как за каменной стеной.

Моей героине повезло! А еще она искренний и добрейшей души человек. Обожает помогать другим, делать что-то на пользу обществу.

В компании она веселая и заводная, обожает делать сюрпризы "именинникам" событий, никогда не скупится на заслуженные комплименты, придумывает забавные конкурсы на праздниках и всегда участвует во всех поселковых мероприятиях.

Никогда я не слышала от нее негатива по отношению к окружающим людям, так же, как не сказано и о ней дурного слова. В то же время она никогда не станет кривить душой, свое мнение по поводу какого-нибудь события выскажет всегда прямо и честно. Не осудит, а даст хороший совет, как сделать лучше.

Думаю, не только мне симпатичны эти ценные качества ее незаурядной натуры! Можно смело сказать, Любовь Андреевна Бирук – состоявшийся в жизни человек. У нее есть все: любовь, семья, дети, внуки, прекрасные подруги и уважение односельчан. Что нужно еще, чтобы встретить счастливо Новый 2018 год!

Татьяна Самань,

п. Пийтсиеки. 

Пийтсиекские лауреаты
О введении чрезвычайной ситуации в п.Суоёки, п.Хай...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь