Счастливый человек Василий Волк

5

Почётного звания "Лауреат 2017 года Республики Карелия" в числе лучших представителейнауки, культуры, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства и общественных организаций за высокий профессионализм, активную жизненную позицию и большой вклад в развитие физической культуры и спорта Суоярвского района удостоен тренер-преподаватель Суоярвской спортивной школы Василий Анатольевич Волк.

Современным детям в хорошем смысле не хватает улицы, – считает тренер, – они, к сожалению, мало времени проводят на свежем воздухе, их редко увидишь играющими, например, в лапту, как это было раньше. Сегодня ребята подолгу сидят в компьютере, всевозможные гаджеты – то, без чего они просто не могут обойтись. По мнению педагога, с этим связана и их слабая физическая подготовка, с которой они приходят в спортивную школу. В былые времена, – вспоминает Василий Анатольевич, – ребёнок в шесть-семь лет, занимаясь, скажем, на отделении спортивной гимнастики, должен был подтянуться десять раз. Сегодня – подобное редкость.

Он родился в Суоярви, в семье фельдшера-лаборанта районной больницы и водителя. В детстве Василий Волк часто болел, поэтому родители решили отдать мальчика в спортивную школу. Выбор пал на спортивную гимнастику. С четвёртого класса он уже выступал в сборной города, становился призёром республиканских соревнований. Результат – первый разряд по акробатике и второй по спортивной гимнастике.

Василий Анатольевич с теплом вспоминает своих наставников В. Л. Истоминского и А. И. Ворошило. Они воспитали в нём спортивный дух, помогли добиться результатов и во многом определили его дальнейший жизненный путь. Так, в 1980 году В. А. Волк поступил в Карельский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, а после его окончания вернулся в Суоярви в качестве тренера по спортивной гимнастике, где его уже ждали. Предстояла интересная работа с двумя группами ребятишек, по пятнадцать в каждой. Старшие коллеги во всём помогали и поддерживали начинающего педагога. В школе были созданы хорошие условия, имелось самое необходимое оборудование. Со временем пришёл опыт, выработались важные деловые качества. Его воспитанники – победители и призёры городских и районных соревнований, чемпионатов, первенств и кубков Карелии. Светлана Бурова и Евгения Куркоева являлись членами сборной РК по спортивной гимнастике. Он и его подопечные неоднократно выезжали за пределы республики. Так, на соревнованиях Северо-Западного Федерального округа Светлана всегда попадала в их финальную часть, а в 2008 году ей присвоено звание "Мастер спорта России", а Евгении Куркоевой – разряд "Кандидат в мастера спорта". За успехи в тренерской деятельности Василию Анатольевичу присуждена победа в ежегодном конкурсе благотворительного фонда спортивных программ "Новое поколение" – за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие детского спорта. Он гордится ребятами, которые проявили себя в спортивной гимнастике как трудолюбивые и целеустремлённые люди и добились высоких результатов. Среди них Андрей Семёнов, Павел Иванов, Александр Рогулин, Александр Болбат, Оксана Павлова.

В беседе с Василием Анатольевичем мы не могли не коснуться пожара 2010 года, который уничтожил здание Суоярвской детско-юношеской школы, где находился гимнастический зал со всем оборудованием. Это был тяжёлый период для всего педагогического коллектива и их воспитанников. Предстояло организовать весь учебно-тренировочный процесс по-новому, а гимнастам стать пловцами. В. А. Волку пришлось переквалифицироваться в тренера по плаванию. Его воспитанники остались с ним. Первые три года было трудно. Пришлось многому научиться, осилить большое количество литературы, заниматься самообразованием. Начиная с нуля, они вместе с ребятами со временем добились значительных результатов и в этом виде спорта. Вот уж, действительно, талантливый человек талантлив во всём!

На сегодняшний день среди его учеников – члены сборной команды Республики Карелия по плаванию, а также девушки, имеющие первые и массовые разряды в этом виде спорта. Его воспитанница Дарья Нечаева в 2016 году выполнила норматив "Кандидата в мастера спорта России". На прошедшем в апреле 2017 года Открытом чемпионате Республики Карелия Даша стала абсолютным победителем, а сборная команда – призёром эстафетного плавания вольным стилем и в комбинированной эстафете. На счету Дарьи – четыре рекорда Карелии по плаванию.

Как отмечают коллеги тренера, на всех проводимых первенствах, открытых чемпионатах, кубках РК по плаванию воспитанники В. А. Волка становятся победителями и призёрами.

Василий Анатольевич говорит о своих подопечных, как о родных детях. В каждой возрастной группе есть свои "звёздочки".

Педагоги Суоярвской спортивной школы характеризуют В. А. Волка как талантливого тренера, человека, знающего своё дело, добросовестно относящегося к работе. С ним всегда интересно общаться не только взрослым, но и молодёжи. У него одинаково хорошо получается организовать и учебно-тренировочный процесс, и создать положительную мотивацию обучения у ребят. Их деятельность и качество усвоения материала находятся под постоянным контролем тренера.

Я отметила, что на его занятиях хорошая атмосфера, обучающиеся чувствуют себя комфортно и активно включены в тренировочный процесс. В. А. Волк – строгий и требовательный. Необходимо соблюдать правила техники безопасности, дисциплину, с уважением относиться друг к другу. А с какой теплотой ребята говорят о своём тренере.

Василий Анатольевич имеет высшую квалификационную категорию. За достигнутые успехи он награждён благодарностями и грамотами Суоярвского городского поселения и муниципального образования "Суоярвский район", Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорту Республики Карелия, Министерства образования РК, Почётной грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту, нагрудными знаками "Отличник народного просвещения" и "Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации". Тренер принимает активное участие в жизни спортсменов города и всего района. Кроме того, у Василия Анатольевича большой опыт работы в судействе на республиканских и федеральных соревнованиях.

Интересуюсь, при таком напряженном графике, оставалось ли время на семью, когда свой ребёнок ещё учился в школе. Это сейчас сыну скоро исполнится тридцать. Кстати, он, как и его отец, окончил факультет физической культуры КГПУ. Работает в сфере туризма. Василий Анатольевич говорит, что удавалось не только уделять время семье, но и заниматься танцами до 35 лет и футболом до 45. Он – давний болельщик "Зенита", входил в сборную района, пока не получил серьёзную травму. А сейчас еще и заядлый дачник, и любящий дедушка для полуторогодовалой внучки.

Конечно, успехам мужа всегда радовалась не менее талантливая супруга Алевтина Михайловна Волк, Заслуженный работник культуры РК. Вместе они переживали и не самые весёлые моменты. Ведь были и сложные времена, когда зарплату задерживали, приходилось подрабатывать, когда на стройке, когда грузчиком. На мой вопрос о том, как вместе уживаются два педагога, Василий Анатольевич уверенно отвечает: "Нормально. Нас ведь много таких, где и муж, и жена – педагоги. Стараемся во всём поддерживать друг друга. О работе можем и дома поговорить. Я знаю её учеников, она – моих. Бывало, супруга помогала мне в акробатике, когда я работал на отделении спортивной гимнастики. Свободное время, по возможности, проводим вместе. На даче у нас всегда много работы".

На вопрос, счастливый ли человек Василий Анатольевич Волк, мой собеседник отвечает без промедления: "Конечно, счастлив. Мне очень повезло и с семьёй, и с работой!"

Читателям районной газеты "Суоярвский вестник" Василий Анатольевич Волк, лауреат 2017 года Карелии пожелал укреплять свое здоровьеи, вести активный образ жизни и никогда не плыть по течению.

Вот как отзываются о тренере В. А. Волке некоторые его воспитанницы.

Дарья Нечаева: "Василий Анатольевич – мой первый и самый лучший тренер. 24 часа в сутки он переживает за каждого из нас, радуется всем нашим победам и расстраивается, если что-то не получилось. Вижу, что для него работа – дело всей жизни".

Софья Ходакова: "Василий Анатольевич - человек, который занимается любимым делом, хоть и бывает трудно. Он в нужную минуту всегда поддержит. Мы все поздравляем нашего любимого тренера с заслуженной наградой, считаем, что он – самый лучший".

Яна Кунцевич: "Достижение поставленной цели – довольно-таки тернистый путь, требующий максимум усилий и терпения. Но иногда наступают такие моменты, когда уходит вера в себя и свои силы, когда выхода уже нет и вот он "конец твоего пути". Как важна и необходима в такие минуты поддержка тренера. Нам в этом очень повезло. Василий Анатольевич Волк – тренер, чья вера в своих учеников безмерна, что помогает нам оправдывать его надежды. Этот человек доказал всем, что при огромном желании можно добиться абсолютно любых целей. Плавание и гимнастика – практически несовместимые виды спорта, но небывалое упорство и стремление к высотам, показали всем, что и из бывших гимнасток выходят прекрасные пловчихи. Мой маленький спортивный путь закончился бы, даже не начавшись, без поддержки Василия Анатольевича. Его громадное терпение, спортивные навыки, умение слушать и слышать своих учеников – вот они, на мой взгляд, слагаемые успеха. Василий Анатольевич – прекрасный психолог. С какой-бы проблемой я не столкнулась, он всегда поможет, всегда покажет, что жизнь, возможно, и сложная штука, но всегда есть выход из любой ситуации. Помимо тренировок, Василия Анатольевича интересует наша жизнь в целом: школа, увлечения, планы, мысли и чувства. Тренер ненавязчиво показавает нам, что жизнь не зациклена на телефоне, компьютере или телевизоре. Мы ходим в походы, ездим отдыхать в оздоровительные лагеря. Любая наша, даже самая бредовая мысль будет рассмотрена им, как серьезное предложение. Я от всей души поздравляю Василия Анатольевича с присвоением ему этого звания".

Светлана Бурова, мастер спорта по спортивной гимнастике: "Василий Анатольевич – тренер от Бога. Я и моя семья благодарны ему за всё, что он сделал для нас. Он научил бороться и не сдаваться, а также быть настойчивой в достижении своей цели. Это помогло мне выйти на мастерский уровень, и очень пригодилось в дальнейшем и в учёбе, и в работе.

Помню, как мы, его воспитанницы, выступали на соревнованиях. Да, девчонки из Суоярви могли серьёзно конкурировать с петрозаводскими спортсменками, условия для тренировок у которых были гораздо лучше. Мы очень старались и побеждали. И всё благодаря, в первую очередь, нашему талантливому тренеру. Пусть у него всё всегда будет хорошо!"

Екатерина Липатова. 

Серебряные и жемчужные юбиляры
Объявлен конкурс на реализацию проектов территориа...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь