В праздники – на боевом посту

1

 В течение праздничных дней в Единую диспетчерскую службу Суоярвского района поступалижалобы населения на неудовлетворительное состояние региональных дорог, отсутствие электричества и воды. Как пояснил Роман Петров, заместитель главы администрации Суоярвского района, не было претензий только наотопление в благоустроенных квартирах как в городе, так и в поселках, хотя 30 декабря из-за аварии на несколько часов отключали тепло на улицах Кайманова и Ленина в городе Суоярви. Но это единичный случай, устранить утечку на теплотрассе удалось довольно быстро. Все остальные вопросы жизнеобеспечения решали во время новогодних каникул также в оперативном порядке.

Лед тронулся

Дважды проходили в администрации Суоярвского района экстренные совещания под председательством Дмитрия Кондрашина, и. о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия. Сначала, 4 января, вместе с Олегом Болговым, главой районной администрации, а также представителями ГУП РК "Мост", в том числе и Суоярвского дорожного участка, ООО "Автодороги Питкяранта" решали самый злободневный на сегодняшний день вопрос: как оперативно расчистить региональные дороги на территории района, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд как жителям населенных пунктов, так и многочисленным гостям, приехавшим на новогодние каникулы. Дмитрий Кондрашин отметил слабую организацию работы Суоярвского дорожного участка. По мнению Дмитрия Сергеевича, специалисты службы переоценивали свои возможности, не всегда объективно доводили информацию до подрядчика, в данном случае это ООО "Автодороги Питкяранта", начавшее работать на территории района в конце декабря. О ситуации в целом больше сообщали в Правительство Республики Карелия и в социальных сетях жители лесных поселков, оказавшиеся заложниками стихии в эти праздничные дни. В их комментариях как нельзя лучше была представлена реальная действительность.

С прошлого года люди ждут решения дорожной проблемы. Терпеливо ждут, наблюдая, насколько нерасторопны местные дорожники. На этом особенно заострили внимание и Дмитрий Кондрашин, и Олег Болгов. Практически за шесть дней, с 30 декабря до 4 января, специалисты местного ДРСУ так и не сумели привести в порядок дорогу Суоярви – Койриноя, подъезды к Леппясюрье, Райконкоски, Суйтамо, Соанлахти. Безобразная трасса от Суоярви до Лахколампи, а также до Суоеки. К моменту встречи ни разу не чистили дорогу от Вешкелицы до Игнойлы, до станции Хаутаваара и поселка Турханваара. Очевидно, что ни техники, ни механизаторов для оперативного решения данной проблемы в Суоярвском ДРСУ нет, поэтому Эдвину Райскио, директору ООО "Автодороги Питкяранта", пришлось обратиться за помощью к индивидуальному предпринимателю Андрею Воробьеву, техника которого активно была задействована не только на муниципальных дорогах в городе, но и на участке региональной трассы отСуоярви до Вешкелицы. Андрей Андреевич вызвался расчистить дороги до Суоеки, Найстенъярви, Лахколампи. В Лоймольском сельском поселении дорожникам в тот момент помогали специалисты АО "Запкареллес". Силами лесозаготовительного предприятия была приведена в порядок дорога до Вегаруса.

На совещании 4 января и. о. министра Дмитрий Кондрашин поручил главе районной администрации Олегу Болгову связаться с главами сельских поселений и от них получать оперативную информацию по жизнеобеспечению лесных поселков, чтобы отслеживать ситуацию в районе и при необходимости помогать дорожникам на самых трудных участках. Суоярвский район, оказавшийся на контроле у Главы Республики Карелия, в начале 2018 года оставался в числе самых сложных в регионе. Дмитрий Кондрашин обязал дорожников в кратчайший срок навести порядок на региональных трассах.

В Рождество и. о. министра Дмитрий Кондрашин повторно приехал в район по своему уже привычному маршруту: Петрозаводск – Гирвас – Поросозеро – Суоярви, чтобы сделать промежуточный анализ и наметить план дальнейших действий, позволивший нормализовать ситуацию на региональных трассах. На совещание пригласили глав городского и сельских поселений, чтобы лично от них узнать о содержании муниципальных дорог. Как пояснил Дмитрий Сергеевич, в Поросозере он встретился с главой поселения Тамарой Михайловной Немец, вместе они проинспектировали муниципальные дороги в поселке. Столичный чиновник обратил внимание на незначительные недостатки, которые в течение нескольких часов были устранены. На совещании Татьяна Дубицкая, глава Найстенъярвского поселения, отметила, что в Лахколампи справиться со снежными заносами помогли руководители ООО "Финанс Бюро". Дорожная техника этого предприятия постоянно задействована на муниципальных дорогах лесного поселка. Сложнее ситуация была в Найстенъярви и Суоеках, но на помощь пришли индивидуальные предприниматели. К 7 января механизаторы и водители ИП Воробьева привели в порядок участки региональной трассы от Суоярви до Суоеки, Найстенъярви, Лахколампи. Проблемной на этот момент оставалась дорога до Турханваары, которую обещали почистить суоярвские дорожники, но этого не сделали. Создалось впечатление, что они самоустранились. Татьяна Тишкова, директор Кайпиской школы и глава Суоярвского городского поселения, настоятельно просила индивидуального предпринимателя Андрея Воробьева почистить участок дороги до Турханваары, так как школьный автобус не сможет пройти по занесенному снегом маршруту.

Особое беспокойство было по поводу муниципальных дорог у Ольги Кузнецовой, главы Лоймольского сельского поселения.Заключен контракт на расчистку их с ООО "Кристалл", но еще до Нового года трактор предприятия вышел из строя, поэтому сложная ситуация в нескольких населенных пунктах. Посильную помощь оказало, например, в расчистке дорог в Райконкоски лесозаготовительное предприятие "Запкареллес". Тут же на совещании Ольга Олеговна договорилась с ИП Воробьевым, и вчера рано утром его техника начала работать в поселении.

Эдвин Райскио, директорООО "Автодороги Питкяранта", взял на контроль участок дороги от Майсулы до Суйстамо, там также трудятся механизаторы и водители Андрея Воробьева. Их всего шесть человек, но они мужественно все десять дней боролись со стихией. Это Виталий Баслык и его сын Руслан, Александр Петров, Александр Николаев, Сергей Байков, Яков Фокин. Благодаря их ответственности в Суоярвском районе наведен порядок на региональных трассах и части муниципальных дорог. Андрею Воробьеву уже поступило предложение от подрядчика продолжить совместную работу. Для этого, конечно, потребуется дополнительная техника, но, думаю, Андрей Андреевич сумеет решить этот вопрос.

Вчера в администрации района довелось увидеть жителей поселка Райконкоски. Люди довольны, что дорога прочищена, надеются, что летом ее и отремонтируют. Тогда, возможно, возобновится и автобусное сообщение. По крайней мере, лед тронулся.

Десант из Вологды

Стихия не пощадила никого. В большинстве районов республики были серьезные перебои с электроснабжением. Коснулось это и нашего Суоярвского района. В декабре больше всего пострадали жители поселков Суйстамо, Леппясюрьи, Пийтсиеки, Вегаруса, Костамуксы, Хаутаваары, Леппяниеми, Суоеки, Гумарина. Некоторые сидели без света до трех суток. Местные энергетики физически не могли устранить сразу все повреждения, поэтому на помощь им приехали специалисты из Вологодской области. Как пояснил нам Владимир Расторгуев, мастер этой бригады, накануне праздников их командировали в наш Суоярвский район, дали на сборы два часа, потом сутки везли до места назначения. Приехали с лыжами и бензопилами. Бригада из 11 человек трудится с 28 декабря. Живут мужчины в гостинице "Карелия" Говорят, что очень комфортно здесь, хорошо кормят. Конечно, домой тянет, но нужно помочь карельским коллегам, которым можно только посочувствовать. Владимир Васильевич отметил, что такого количества снега в Вологодской области нет, да и расстояния до населенных пунктов там намного меньше. Первые дни помогали устранять аварии, а теперь наводят порядок вдоль высоковольтных линий. В новогоднюю ночь сразу после боя курантов повезли на участки дизельное топливо.

В Карелию им довелось приехать впервые, но мужчины уже успели оценить красоту нашего края. Жаль только, что вместо зимней рыбалки приходится ежедневно работать. У большинства появилось желание приехать сюда повторно, очень уж понравилось суоярвское гостеприимство. Думаю, что и жители Суоярвского района благодарны вологодским энергетикам, их помощь была своевременной в эти трудные снегопады.

Без передышки

В праздничные дни оказалось достаточно много вызовов у бригады скорой помощи Суоярвской ЦРБ. Как пояснила старший фельдшер Ольга Синица, самыми напряженными были 31 декабря, 3 и 5 января. В новогоднюю ночь много зарегистрировано обращений с травмами. Звонили гипертоники и страдающие хроническими заболеваниями. Самый пик был 3 января. Там уже медики фиксировали инфекционные и простудные заболевания у детей и взрослых. Поступали вызовы и от любителей горячительных напитков, которые к 3 января еще находились в состоянии алкогольного опьянения, но при этом активно жаловались на головную боль и общее недомогание. Для таких пациентов рекомендации одни: вести здоровый образ жизни и не отвлекать от работы и без того загруженных фельдшеров скорой помощи. Ольга Леонидовна предполагает, что 5 января были какие-то аномальные явления в природе. Практически все звонившие по телефону 03 жаловались на общее недомогание, высокое давление, значительное ухудшение самочувствия. Приходилось за смену обслуживать от 20 до 37 вызовов. Да, действительно, бригаду скорой помощи некоторым приходилось ждать более часа. Медики трудились без передышки.

Несколько раз выезжали в праздничные дни по вызовам в Вешкелицу, а также транспортировали двух рожениц в Петрозаводск. Одну из них везли как раз после стихии по заваленной снегом дороге. Но, к счастью, все обошлось.

И дрались, и ругались

На боевом посту в праздники находились и сотрудники Суоярвского отдела полиции. В новогоднюю ночь они следили за правопорядком на главной городской площади, где проходило культурно-массовое мероприятие. Как сказал Николай Коломеец, начальника отдела, утром1 января из Петрозаводска приезжали специалисты проверять сотрудников правоохранительных органов, всем пришлось пройти тест на наличие алкоголя в организме. Такой тест-контроль прошел во всех районах республики, после чего некоторым пришлось даже уволиться с работы. Приятно сообщить, что все суоярвские полицейские на момент проверки были трезвыми.

Впрочем, работы у них было не меньше, чем у медиков. За десять дней в отдел полиции поступило более 30 заявлений на соседей, сожителей, жен и мужей, которые пили, буянили, дрались, шумели. В основном это жители Суоярви, Райконкоски, Поросозера, Найстенъярви и даже маленькой Костамуксы. Зафиксированы две попытки суицида, здесь тоже не обошлось без алкоголя.Трое граждан лишились своих мобильных телефонов, попросив полицию найти воришек. Один из любителей похитить чужое имущество был задержан в магазине "Пятерочка" при попытке вынести через кассу бутылку коньяка. Протрезвев, неудачливый воришка написал явку с повинной. Жители поселка Гумарино жаловались на плохую телефонную связь, а из Вешкелицы сообщили об автолюбителе, который совершил ДТП и скрылся с места происшествия.

Наталья ВАСЕНИНА.

Двадцать минут, и тираж готов, или Большому корабл...
В атмосфере чуда и радости
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь