Двадцать минут, и тираж готов, или Большому кораблю большого плавания

20180219-184056

В первый новогодний месяц свой профессиональный праздник отмечают полиграфисты, журналисты и все, кто причастен к еженедельному выпуску газеты "Суоярвский вестник". 13 января – День Российской печати. А значит, есть повод вспомнить тех, кто с нами раньше был, и рассказать о тех, кто находится за кадром.

Как все начиналось

На 51 году со дня основания "Ленинского пути" (именно так изначально именовалась районка, которая выходила три раза в неделю на одном печатном листе) газета поменяла свое название, став "Суоярвским вестником". Но курс при этом остался прежним: рассказывать читателям о деятельности предприятий и местной власти, о людях, прославляющих наш край своим трудом, проблемах и удачах каждого дня. Редакция и типография в то время располагалисьв одном здании. Сначалана горке, на улице Победы, а последние 30 лет – на Шельшакова, 2. Именно здесь, в просторных цехах, где ежедневно под шум линотипов и печатных машин выходила в свет районка, происходилиразительные перемены. Мастера своего дела - работницы типографии Галина Стриканова, Екатерина Тягунова,Светлана Курус, Татьяна Девейко,ВалентинаДударенко, Вера Скворцова и другие специалисты стояли у истоков этих радикальных перемен в начале нового XXI века. На смену высокой печати пришла офсетная. Газету верстали также в типографии, но уже не на громоздком линотипе, а на новеньком компьютере. Довольно быстро освоила эту программу Галина Стриканова, котораяпередала свои знания дочери Анне.Бессменный руководительСуоярвской типографии Елена Алексеевна Запевалкина и ее главная помощница – бухгалтер Людмила Борисовна Севостьян нашли возможность приобрести по тем временам современную офсетную машину, на которой более 12 лет печатали районную газету. До тех самых пор, пока не пришел на производство новый хозяин, выкупивший типографию. Собственно, в этот самый момент в 2012 году и завершиласьдеятельность одного из старейших предприятий – Суоярвской районной типографии. Потом, когда уже были распилены станки и печатные машины, и все железо отправлено в металлом, в полупустом здании остались журналисты. Коллектив редакции, которым тогда руководила Татьяна Смирнова, в буквальном смысле спас от разгрома уникальное здание на Шельшакова, 2, где теперь расположены три социальных учреждения. И ничто уже не напоминает о том, что когда-то здесь трудились журналисты и специалисты типографии над каждым выпуском "Суоярвского вестника".Кстати, редакция сменила свою прописку, переехав в помещения администрации района год назад, но некоторые наши читатели по привычке приходят по старому адресу

Полиграфисты вспоминают те времена с теплотой. И хотя работа была трудоемкой, приходилось печатать на офсетной машине каждый разворот отдельно, потом все это фальцевать вручную,но всегда было приятно взять в руки уже готовую газету, которую только утром увидят читатели, осознавая, что это результат труда большого творческого коллектива.

Петрозаводск

стал ближе

Незадолго до закрытия местной типографии "Суоярвский вестник" начали печатать в Петрозаводске. Фирма "4+4" образована в 2003 году жителем Суоярви Алексеем Андреевым. Он приезжал не раз в редакцию, предлагая услуги современной полиграфии.К тому времени практически все районные газеты перешли под его крыло. Наша редакция оказались в числе последних. Сдерживалонесколько факторов. Во-первых,отправлять сверстанную газету предстояло по специальному каналу связи. Были опасения, а все ли сразу получится. Во-вторых, не хотелось покидать родную типографию, которая тоже стояла на пороге, увы, не самых хороших перемен. К тому моменту верстали газету уже в редакции, занимались этим Галина Стриканова и ее дочь Анна.

Пугали и почтовые перевозки, не всегда дешево обходившиеся редакции. И все-таки пришлось делать выбор в пользу столичного предприятия. Вот уже седьмой год "Суоярвский вестник" печатают в современном полиграфическом цехе типографии "4+4" . Часто, общаясь с коллегами по телефону, мы, не были знакомы лично. Однако, с уверенностью могли сказать, что это очень отзывчивые люди. Связующее звено - Дмитрий Смирнов, которого мы запросто называем Димой. Именно ему по специальному каналу связи мы каждую среду в 15 часов отправляем готовые полосы. С июля 2014 года это уже не 8, а 12 полноценных полос, иначе говоря, недельный объем газеты "Ленинский путь", которая до 90-х годов выходила три раза в неделю. Конечно, бывают непредвиденные моменты: то компьютер забарахлит, то материал срочный с важного совещания нужно поставить в номер. Звоним тогда Диме или Татьяне Михайловне, извиняемся за задержку, а в ответ всегда слышим доброжелательное "спасибо, что предупредили", с дополнением "будем ждать". Произошелоднажды курьезный случай, когда полосы из редакции отправили и спокойно все ушли домой, уверенные, что все в полном порядке. А в 18 часов на мобильный ответственного секретаря позвонил Дима, удивленный, что газеты до сих пор нет. С того момента мы с Дмитрием на связи до тех пор, пока он полностью не проверит наши файлы. Смотрит он, надо сказать, очень внимательно. Чего греха таить, при верстке первого новогоднего номера случается, что на какой-нибудь полосе забудем год сменить. Нынче этого не произошло как раз из-за бдительности нашего связного Димы Смирнова. За что ему отдельное спасибо. Порадовало, что даже на расстоянии 139 километров мы понимаем друг друга с полуслова. Петрозаводск стал нам ближе.

Не успела оглянуться

А в самой типографии, расположенной с 2013 года на улице Новосулажгорской в столице Карелии, мне довелось побывать в начале декабря. День выдался неудачный: дороги, которые никто не собирался чистить, замело, да и писать оперативные информации пришлось практически до обеда. Сомневалась, что успею к моменту печати нашей районки, даже попросила ответственного секретаря Светлану Пушкину сознательно на часок задержать отправку полос. И это не помогло, так как по бездорожью добирались до Петрозаводска больше трех часов. Но нас ждал приятный сюрприз: встретивший на пороге типографии ее директор Алексей Андреев сообщил, что "Суоярвского вестника" еще не печатали, ждали нашего приезда. Пока позволяло время, руководитель фирмы "4+4" с удовольствием показал цех, где на двух современных американских печатных машинах Goss Community выходят в свет почти все районные газеты нашей республики. Здесь печатают периодические издания Мурманской области, и даже российские газеты. Алексей Николаевич отметил, что накануне Нового года к ним перешла сегежская газета "Доверие". И хотя в столице бумажников еще имеется своя местная типография, но, оказалось, выгоднее даже с транспортнымирасходами печататься в Петрозаводске.

Увы, время маленьких районных типографий кануло в Лету, им сложно сегодня конкурировать с фирмой "4+4", где используются самые современные высококачественные технологии. Дмитрий Смирнов, с которым мне посчастливилось лично познакомиться, с большим интересом поведал об этом. Сам Дима когда-то верстал многотиражку"Строитель", а когда газета закрылась, перешел сюда. Даже имея довольно большой практический опыт, молодому человеку многому пришлось учиться, осваивая современные технологии. Заведомо не буду писать, как они называются, отмечу, что печатные элементы на формных пластинах образуются с помощью засветки их лазерным лучом с последующей химической обработкой. В помещении, где трудится Дмитрий, специальный желтый цвет. Он необходим, чтобы не повредить светочувствительные пластины.

Готовые формы прикрепляют на цилиндр американской печатной машины. Печатник Артем Степанов и его помощник Олег Рассказов довольно быстро провели все организационные работы. Я не успела оглянуться, как все закрутилось. Невероятная скорость – за 7 минут напечатан весь тираж газеты "Суоярвский вестник" и упакован в пачки. Для меня полным удивлением было то, как машинаразрезает цельное полотнище бумаги на три листа, а это 12 полос, аккуратно его складывает (ранее это в типографии называлось фальцовкой), сама все считает на выходе. Удивляюсь этому до сих пор. Задача печатника в этот момент следить, чтобы равномерно распределялась краска. Что и делал Артем Степанов, через определенные интервалы беря в руки с конвейера уже готовую газету. Говорил, что при необходимости можно останавливать машину, регулировать. Припечати очередного выпуска"Суоярвского вестника" этого не понадобилось. Олег Рассказов, к которому газета поступает уже в пачках, аккуратно и быстро их упаковывает, опять же автоматом скрепляет и ставить на тачку, чтобы отравить на сортировочный пункт почтовой службы. Признаюсь, очень приятно было взять в руки районку, еще пахнущую типографской краской.

Сопровождающий во время экскурсии мастер типографииВладимир Гусев улыбнулся, глядя на меня. Вероятнее всего, он понял, какие в тот момент меня переполняли чувства. И хотя для печатников и их помощников, а в этот вечер на второй машине трудились Алексей Деревенский и Николай Емельянов, это дело привычное, но они тоже остались довольны своей работой.

Дубль два

Главного человека – заместителя директора по производству Татьяну Медведь мне застать в тот день, к сожалению, не удалось. Потому осталась на второй, чтобы познакомиться с этим главным профессионалом типографии "4+4". И не пожалела. Это у нее только фамилия такая грозная, а на самом деле меня в кабинете встретила обаятельная молодая женщина. Татьяна Михайловна с 17 лет трудитсяв сфере полиграфии.Начинала с азов в типографии имени Анохина. Говорит, что именно там вошла во вкус, поняла, что это ее призвание, заочно получила высшее образование в Московском полиграфическом институте, теперь переименованном в академию. Уточняет, что во время учебы в школе осваивала профессию переплетчика в УПК, которые в советские времена были повсеместно. Ее опыт более 30 лет, трудовой путь – от переплетчицы до начальника цеха. И думаю, на этом бы не остановилась, но наступили не лучшие времена. Коллектив типографии имени Анохина держался до последнего, но в 2004 году предприятия не стало. Спустя два года Татьяну Михайловну пригласили в фирму "4+4", чему она была очень рада. Вместе с ней пришли на производство и печатники, получившие свой первый опыт тоже в Анохинской. Татьяна Медведь с теплотой и любовью рассказала о каждом из них, отметив важную деталь: в маленьком коллективе необходимы сплоченность, взаимопомощь, доброе отношение друг к другу. Если нужно, то работают, засучив рукава, и рядовые специалисты, и директор. Татьяна Михайловна отметила, что руководитель у них очень целеустремленный, но при этом весьма скромный человек. Алексей Андреев сам монтировал приобретенные печатные машины: одну из них помог собрать норвежский специалист, а со второй директор справился самостоятельно. По отношению к районкам Алексей Николаевич лоялен, сдерживает повышение цен на печать, понимая, насколько трудно сейчасвыживать журналистским коллективам. Ему за это огромное спасибо!

Поднялись мы и на верхний этаж, где имеется комната отдыха для работников и так называемая смотровая площадка. Обозревать сверху очень интересно. Соглашусь со своей коллегой – редактором районной газеты "Новая Кондопога" Юлией Шевчук, что типография "4+4", где производство можно назвать высокоточным, напоминает современный корабль, где вместо парусов – газетное полотно. "Здесь все продумано, все на своих местах. Это удобный офис с большим светлым цехом, где одновременно трудятся всего три человека: специалист по допечатной подготовке, печатник и его помощник, так какавтоматизация производства на высоком уровне". Руководит всем процессом на импровизированном корабле заместитель директора Татьяна Михайловна Медведь.

Большому кораблю – большого плавания. Новых успехов и свершений всему коллективу полиграфистов типографии "4+4" накануне профессионального праздника, а также счастья, благополучия, хорошего настроения!

Эти пожелания мы адресуем всем полиграфистам и журналистам, которые в разные годы были причастны к выпуску газеты "Суоярвский вестник". Мы помним о каждом из вас и всегда рады встрече. И хотя переживаем не самые легкие времена, но не сдаемся. Видим, насколько верны газете наши дорогие читатели и внештатные корреспонденты, для которых день печати тоже профессиональный праздник. Заверяю, что вместе мы сможем сделать наш еженедельник еще интересней, а напечатают его в уже знакомой нам типографии "4+4". Двадцать минут, и тираж "Суоярвского вестника" готов к отправке!

Наталья ВАСЕНИНА.

Она дарила добро, радость и вдохновение
В праздники – на боевом посту
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь