Она дарила добро, радость и вдохновение

20180219-185258

 Юбилей Кайпинской школы навеял мне приятные мысли о далёких 60-х уже прошлого столетия. Но отправить свои воспоминания в газету решила, когда прочитала рассказ об Альберте Лонне. Лично его я не втречала, но английскому языку в школе меня учила его жена – Дора Августовна Лонн. Узнав из "Суоярвского вестника" о трудной судьбе её мужа, восхищаюсь не только благородством моего учителя, но и её мужеством, самообладанием.

Всё, что я помню из школьного курса английского языка, связано с именем Доры Августовны, замечательного педагога Кайпинской школы. Она заметно отличалась от других учителей. С её появлением нам открылась другая жизнь.Дора Августовна осталась в памяти женственной, всегда элегантно одетой. Её руки, казалось, они жили самостоятельной жизнью. Помню, как она вытирала перепачканные мелом ладошки, как изящны были движения её пальцев. Ухоженные ногти всегда покрыты бледно-розовым лаком. Но и тряпка, предназначенная для стирания меловых записей с доски, в её руках выглядела симпатичной. Учитель никогда её не комкала – аккуратно складывала пополам, потом ещё раз пополам и также аккуратно относила её на выступающий бортик доски.

К ученикам Дора Августовна обращалась уважительно. Ни на кого-то не кричала. Некоторые учителя не очень-то церемонились с подростками. На уроках английского Дора Августовнапридумывала интересные игровые ситуации, конкурсы, а вне уроков организовала театр на английском. По средам всем в школе предлагалось говорить на этом языке. Физзарядку, с которой начинался школьный день, проводили на английском ученики, владевшие иностранным на "хорошо" и "отлично". Помню это, потому что и мне выпадала честь практиковать свой иностранный язык в такой необычной форме. Купить булочку или ещё что-то в школьном буфете в этот день можно было, если выучил нужные фразы на английском. При входе в столовую красовалось меню, тоже на английском, но с переводом на русский. А рядом с буфетчицей дежурили восьмиклассники-переводчики.

А ещё в каждой параллели Дора Августовна проводила языковой конкурс – кто лучше овладел иностранным языком. И дарила победителям книжки на английском. Участвовать в таком состязании было почётно.

Не секрет, что в советских школах, особенно в провинции, учителей рисования (так их называли тогда) не хватало, поэтому поручали этот предмет вести тем, кто соглашался. Как хорошо, что именно Дора Августовна давала нам уроки рисования! Для школы и учеников – большая удача, когда предмет художественного творчества преподаёт культурный, творческий, образованный человек. Тогда не только учишься изображать, но испытываешь радость от самого процесса, который сопровождается необыкновенным вдохновением.

Мне кажется, что опыт таких радостных переживаний помогает не только обрести внутреннюю свободу, но и расширяетжизненное пространство.

Прошли годы, очень многое забылось. Но помню, как Дора Августовна подходит к ученику и деликатно помогает, подбадривает, вдохновляет. А задание у каждого своё – персональное.

Да, ее уроки рисования запомнились мне особой атмосферой радостных переживаний. Быть может, поэтому в трудные минуты взрослой жизни я берусь за карандаш, кисточку, краски, помня, что они помогут вернуться к приятным ощущениям.

С детства мне нравилась одна шуточная поговорка: "Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!" И только в зрелые годы поняла заложенный в нейглубинный, скрытый смысл.

Дочь Доры Августовны Лоретта училась со мной в одной параллели, а потом – в девятом и десятом – в одном классе. Через много лет наши дороги пересеклись в Финляндии, где Лореттавозглавляла группу переводчиков в городе Ювяскюля. С удивлением и радостью я узнала, чтоее мама, наша любимая Дора Августовна, живёт с ней. Мне удалось вновь увидеться с учителем, который так много сделал для моего образования. Я была рада выразить Доре Августовне признательность, переполнявшую мою душу. С годами в нас созревает осмысленное чувство благодарности и хочется его высказать, передать человеку, который дарил тебе добро, радость, вдохновение. Как часто мы не успеваем это сделать. Рада, что я успела.

Кайпинская школа оставила в моей памяти самые тёплые воспоминания. Благодарю всех учителей, даривших нам свет знаний! Мы не всегда были послушными и трудолюбивыми. Признательна ученикам, особенно одноклассникам, наполнявшим школьную жизнь дружбой, радостью, трудом. Живи долго, школа! Пусть новым поколениям учеников будет в ней хорошо!

Валентина Хорош (в школе Валя Мокейкова), педагог, пенсионер, г. Петрозаводск.

Охотники взялись за дело
Двадцать минут, и тираж готов, или Большому корабл...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь