Останемся без хлеба, а народ без работы

1

 Останемся без хлеба, а народ без работы -так выражают свои мысли в социальных сетях жители нашего района по поводу решения Фонда госимуществаРеспублики Карелия о продаже Суоярвского хлебозавода

Старейшее предприятие, открывшееся в городе сразу после военной разрухи, успешно выживает с 1944 года. Все кризисы и перестройки прошли стороной, ни разу не ставился вопрос о банкротстве хлебозавода, в цехах которого десятилетиями работают профессионалы своего дела.Суоярвский хлеб – самый вкусный. И это признают как местные жители, так и многочисленные гости. Поэтому информация об очередной продаже успешного предприятия беспокоит не только тех, кто трудится в его стенах, но и всех неравнодушных людей, открыто пишущих о своих переживаниях в различных группах в соцсети ВКонтакте.

Суоярвский хлебозавод уже трижды пытались продать. Слава богу, не находилось желающих его приобрести, что, я думаю, и спасло стабильно работающее государственное предприятие от развала. Его сумела удержать на плаву даже в самые трудные времена долгое время работающая директором Зоя Николаевна Петрова. Не сбавил оборотов и ее преемник, новый руководитель Александр Иванович Дудник. Хотя были определенные опасения, потому как есть не очень радостные примеры, когда пришедшие к власти "варяги" в течение нескольких лет разоряли наши предприятия. Одно их них – Суоярвская картонная фабрика. Потому и директора хлебозавода из Петрозаводска восприняли сначала настороженно. Спустя два года можно констатировать, что производство хлебобулочных и кондитерских изделийзначительно увеличилось, расширился ассортимент продукции, появились собственные павильоны в Суоярви, которые очень востребованы покупателями, а теперь есть еще и три торговых точки в Петрозаводске, куда суоярвский хлеб доставляют ежедневно. Для этих целей приобретены новые автомашины. В общем, созданы все условия, чтобы продолжал трудиться коллектив, насчитывающий нынче более 70 человек.

Думаю, что каждый из специалистов сегодня серьезно переживает, ведь не известно, какие планы будут у новых хозяев. Обеспокоены и суоярвцы, они боятся остаться без вкусного хлеба, который не сравнить с тем, что продается в сетевых магазинах. Среди горожан есть даже те, кто предлагает "скинуться и выкупить хлебозавод".

С продажейстарейшего предприятия не согласен и депутат Законодательного Собрания Республики Карелия АндрейМазуровский. Андрей Афанасьевич несколько раз встречался с трудовым коллективом, люди высказывали ему свои мнения о дальнейшей судьбе производства. В пример приводили Сортавальский район, где муниципальная власть давно взяла под свое крыло хлебозавод, и он успешно работает, обеспечивая продукцией даже поселки Лоймольского сельского поселения. Депутат Мазуровский, представляющий в парламенте Карелии Суоярвский район, считает решение о продаже стабильно работающего предприятия преждевременным. Депутат предлагает еще раз обсудить данный вопрос с коллегами, прислушаться к мнениям жителей муниципального образования, работникам и руководителям хлебозавода.

Как нам сообщил по телефону директор предприятия Александр Дудник, специалисты на производстве трудятся в штатном режиме, выпуская 1,5 тонны хлебобулочных и кондитерскихизделий в сутки, тем самым обеспечивая свежей продукцией торговые точки не только Суоярвского района, но и Петрозаводска. Успешно завершив поставленные перед собой задачи, уже с начала января трудовой коллектив приступил к реализации планов наступившего 2018 года.

Шесть дней остается до 23 января, когда завершится прием заявок от желающих приобрести Суоярвский хлебозавод. Напомним, что Фонд государственного имущества Республики Карелия оценил его в 23 миллиона рублей. Еще вчера не было ни одного претендента. Очень надеемся, что и не найдется, а четвертая попытка продать предприятие будет провалена.

Наталья ВАСЕНИНА.

Объявлен конкурс на реализацию проектов территориа...
Не согреться!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь