Золото семьи Маккоевых

--

Накануне Старого Нового года в этнокультурном центре села Вешкелица прошло чествование золотых свадебных юбиляров – супругов Николая Михайловича и Евгении Михайловны Маккоевых.

Николай Михайлович родом из деревни Хлев-наволок Ведлозерского района, а Евгения Михайловна родилась в деревне Маккойла Прионежского района. В детстве их родители переехали в карельское село Вешкелица, и первая встреча будущих супругов произошла на танцплощадке.

Николай заприметил красивую девушку Женю, сразу пригласил на свидание. Но до свадьбы было еще далеко. Не спешила Евгения сказать "да" своему возлюбленному. Два года дружили, как тогда говорили, затем писали письма друг другу, когда на три года Николай ушел служить в ряды Советской армии, а когда вернулся в родное село, подали заявление в сельсовет.

Через неделю сыграли свадьбу. Ох, и много народу гуляло на ней, вспоминает Николай Михайлович. Поздравления с бракосочетанием молодые получали в течение недели. Сначала два дня отмечали торжество в столовой, а затем гуляние продолжили дома. Евгения Михайловна призналась, что некоторые подарки, сделанные молодым в холодный январский день 50 лет назад, до сих пор "живы" и украшают их нынешний дом. Например, журнальный столик…

У супругов Маккоевых две дочери, Марина и Светлана, педагоги по образованию, семь внуков и три правнука. Так что хлопот хватает, да и не привыкли они, как и большинство людей их поколения, сидеть сложа руки. Николай Михайлович после окончания Ладвинского училища работал механизатором в Вешкельском зверосовхозе, а когда предприятие закрыли, устроился в детский дом рабочим по обслуживанию здания. За многолетний добросовестный труд Николай Михайлович награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Евгения Михайловна начала трудиться с 16 лет, помогала матери на ферме, работала дояркой. За трудовое усердие побывала даже в Москве на ВДНХ в составе делегации передовиков производства (медаль ВДНХ до сих пор бережно хранится в архиве семьи Маккоевых). Работала она позже на звероферме, потом на почте.

На заслуженный отдых оба супруга не торопились, являются ветеранами труда. Да и по сей день они с удовольствием трудятся на даче, выращивают овощи для своей большой семьи. В свободное время Николай Михайлович отправляется на рыбалку, а Евгения Михайловна – в фольклорную группу, чтобы вместе с односельчанками радовать зрителей своими выступлениями не только в районе, но и за его пределами.

В юбилейный день Николай Михайлович и Евгения Михайловна не только принимали поздравления от своих родных и друзей, но и от главы Вешкельского поселения Ирины Погребовской и начальника отдела ЗАГС Суоярвского района Марии Козловой. По традиции они расписались в Книге почетных свадебных юбиляров, обменялись золотыми кольцами, подаренными им детьми, получили свидетельство о свадебном юбилее, порадовали всех чудесным исполнением свадебного вальса. Мария Козлова вручила супругам Маккоевым поздравительный адрес от Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.

Глядя на супругов Маккоевых, трудно не согласиться с их секретом счастливой семейной жизни: как оба утверждают, главное в семье не только любить друг друга, но и уважать, уметь прощать и всегда находить компромисс, какие бы разногласия не возникали. Думаю, не случайно Николаю Михайловичу и Евгении Михайловне в 2013 году была вручена медаль "За любовь и верность". А к этому хочется добавить – и за мудрость, это тоже важный момент в жизни мужа и жены.

Еще раз поздравляем супругов Маккоевых с чудесным юбилеем, пусть ваши сердца не знают тревоги, здоровья вам и долгих лет жизни в окружении друзей и родных, внуков и правнуков!

Мария Козлова, начальник ОЗАГС. 

Советы от Людмилы
Зимний конкурс обещает стать хорошей традицией
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь